Япония празднует двойной успех в космическом соперничестве, став первой страной, осуществившей посадку на астероид не одного, а сразу двух самоходных аппаратов.
Межпланетные экспедиции ближайшего будущего выдвигают новые требования к безопасности и эффективности деятельности участников космических полетов. Вот почему в число перспективных направлений пилотируемых программ входит применение робототехнических систем (РТС) как на борту космических кораблей, так и при выполнении «напланетной» деятельности экипажей.
Несколько дней назад на борту МКС был проведен эксперимент по дистанционному управлению новой системой робототехники. Это было двухчасовое испытание новейших технологий, которые позволят экипажам будущих экспедиций исследовать другие планеты, оставаясь на их орбите.
После того, как марсоход Curiosity приземлился на Марсе, Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) захотела создать небольшой аппарат, который можно использовать и на нашей планете.
Исследования Марса значительно продвинулись за последние десятилетия, однако предстоит еще долгий путь. В частности, есть ряд проблем, связанных с марсоходами – модели Opportunity потребовалось 14 лет, чтобы пройти 40 км, а на поверхности планеты есть множество неожиданных препятствий.
По мнению NASA, цель нового проекта состоит в том, чтобы расширить возможности разведки и научных исследований на Марсе, изучая целесообразность крылатых аэрокосмических конструкций в марсианской среде. Предлагаемая архитектура включает марсоходы в качестве мобильной базы и рой Marsbees (марсианских пчел).
С целью поиска пригодных для жизни удаленных планет NASA создало проект с привлечением добровольцев, которые исследуют изображения с телескопа для поиска вокруг звезд обломков дисков, которые являются хорошими свидетельствами наличия экзопланет.
Airbus в сотрудничестве с IBM разработала робо-ассистента для астронавтов - CIMON (Crew Interactive MObile CompanioN). Демонстрационный образец размером с мяч и весом около 5 кг будет испытан на МКС Александром Герстом во время миссии Horizons Европейского космического агентства в период с июня по октябрь 2018 года.
Создание гироскопического лунного робота-мельницы, эффективные способы добычи воды из лунного грунта, необходимость разработки российского законодательства, позволяющего отечественным частным компаниям вести добычу полезных ископаемых на ближайшем спутнике Земли, обсудили в рамках «Недели горняка-2018» в НИТУ «МИСиС».
Напомним, что Google Lunar Xprize — это довольно амбициозный конкурс с призовым фондом в 30 миллионов долларов, целью которого было запустить робота на поверхность Луны. Как сообщили организаторы, среди участников не оказалось команд, способных уложиться в установленные сроки, а именно до 31 марта этого года.
Продолжая использовать наш сайт robogeek.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности