Маркетинговые исследования "Текарт" в области робототехники:

Перспективы производства промышленных роботов в России

Пандемия ускоряет цифровую трансформацию и автоматизацию бизнеса, стимулируя интерес инвесторов и предпринимателей к робототехнике.

Анализ рынка устройств визуализации с подавлением засветки

Аналитиками «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка устройств визуализации, оснащенных функцией компенсации встречной засветки.

Обзор рынка промышленной автоматики

Департаментом маркетингового анализа «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка промышленной автоматики (системы АСУ ТП и КИПиА) в Воронежской области. В рамках исследования была определена потенциальная емкость рынка промавтоматики, оценена структура спроса в разрезе основных отраслей потребителей, выявлены крупнейшие потребители промавтоматики в фокусном регионе.

Маркетинговое исследование рынка робототехники

Объектом исследования является российский рынок робототехники. Рынок робототехники делится на два значимых сегмента: бытовые (домашние роботы) и роботы профессиональные (промышленные/сервисные). В данном маркетинговом исследовании рассматривался именно сегмент профессиональных роботов.

Категории новостей
Новый робот Тойоты, который кружит вокруг вас, предназначен для решения одной задачи: сбора оброненных вещей. Аббревиатура в названии HSR расшифровывается, как робот для помощи людям (Нuman Support Robot), который «поставляется с одной механической рукой, позволяющей собирать объекты различных форм и размеров, а также подбирать небольшие предметы с помощью крошечной присоски».
В предыдущей части мы разобрались с тем, каков обобщённый портрет социальных роботов. Они общительны, обучаемы, пытаются походить на людей в поведении. Их основной упор – на использование механизмов в социальных взаимодействиях. Многие модели социальных роботов уже используются в нашей жизни.
Очередным новшеством на пути развития беспилотной авиации может стать создание специальной зоны, выделенной в воздушном пространстве для полетов беспилотных аппаратов, которые необходимо развести в этом пространстве по скорости и возможностям.
Студенты экспериментального класса робототехники из Стэнфордского университета изучают под руководством профессора Усама Хатиба базовые концепции управления роботами. Хатиб создал небольшие группы, примерно по 25 студентов, и дает им задание на три с половиной недели по какому-либо профилю программирования роботов.
Корректный сбор биологических данных о китах трудно выполнить без прослушивания этих огромных млекопитающих с помощью больших летательных аппаратов или плавучих судов, без отбора проб с использованием метательных дротиков или выполнения биопсии. Теперь вместо этих методов общество по защите китов, известное как Ocean Alliance, хочет использовать беспилотные воздушные аппараты для сбора китовой слизи с последующим ее анализом. Сейчас ищутся источники для общественного финансирования проекта.
Некоммерческая организация Future of Life Institute подготовила открытое письмо, которое подписали более 1000 исследователей в области робототехники и искусственного интеллекта (ИИ), они призывают Организацию Объединенных Наций запретить разработку военных систем с ИИ, способных целенаправленно убивать без контроля за ними со стороны человека.
Подняв глаза к небу можно, найти великолепные идеи для сохранения разных видов животных. Мы уже знаем примеры эффективного применения беспилотной авиации, поставленной на службу избавления лесов Австралии от агрессивных сорняков, дроны используются длязащиты африканской дикой природы от браконьеров и мониторинга популяции дельфинов-касаток у западного побережья Северной Америки. Следующими благоприобретателями этой технологии могут оказаться шимпанзе, живущие под угрозой исчезновения в отдаленных уголках джунглей.
Вместо того чтобы представлять Юпитер как полностью негостеприимную планету, давайте оттолкнемся от проектов по изучению атмосферы Венеры и будем стремиться к созданию робота, который автономно плавает в облаках и получает энергию от ветра.
В ходе очередного заседания Коллегии Минобороны РФ большое внимание было уделено вопросам реализации комплексной системы применения беспилотных летательных аппаратов в интересах Вооруженных Сил России.
В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с Университетом Рицумейкан японского города Киото разработали систему для удаленного тестирования программного обеспечения для гуманоидных (антропоморфных) роботов.