Маркетинговые исследования "Текарт" в области робототехники:

Перспективы производства промышленных роботов в России

Пандемия ускоряет цифровую трансформацию и автоматизацию бизнеса, стимулируя интерес инвесторов и предпринимателей к робототехнике.

Анализ рынка устройств визуализации с подавлением засветки

Аналитиками «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка устройств визуализации, оснащенных функцией компенсации встречной засветки.

Обзор рынка промышленной автоматики

Департаментом маркетингового анализа «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка промышленной автоматики (системы АСУ ТП и КИПиА) в Воронежской области. В рамках исследования была определена потенциальная емкость рынка промавтоматики, оценена структура спроса в разрезе основных отраслей потребителей, выявлены крупнейшие потребители промавтоматики в фокусном регионе.

Маркетинговое исследование рынка робототехники

Объектом исследования является российский рынок робототехники. Рынок робототехники делится на два значимых сегмента: бытовые (домашние роботы) и роботы профессиональные (промышленные/сервисные). В данном маркетинговом исследовании рассматривался именно сегмент профессиональных роботов.

Категории новостей
Последние несколько лет специалисты по робототехнике доктор Кристал Чао и профессор Андреа Томас из Технологического института Джорджии (США) работали над новой методикой для создания атмосферы непринужденности и элементов личности в диалоге между человеком и роботом. Все началось с переосмысления методов общения с машинами.
В рамках международного проекта Unisono, который координируется финским Техническим исследовательским центром VTT, разработана коммуникационная технология, которая позволит с борта орбитальной космической станции обеспечить бесперебойную связь с роботами, работающими на поверхности планеты.
Исследование, проведенное учеными из Орегонского Государственного Университета (OSU) США свидетельствует о том, что они смогли создать наиболее реалистично перемещающегося на двух ногах робота, что в конечном итоге позволяет ему ходить почти также эффективно и надежно, как это делает человек.
В рамках международного форума «Открытые инновации 2015» состоялось подписание соглашения о партнерстве между компанией «ВижнЛабс» - мировым лидером в области распознавания лиц, и компаний «Промобот» - производителем автономных роботов-промоутеров. Целью сотрудничества стала разработка и продвижение новых продуктов, а также интеграция технологии распознавания лиц в интерфейс роботов-промоутеров.
В 2014-2015гг. в рамках работы по созданию опытных образцов перспективных ключевых систем и технологий перспективной космической инфраструктуры компания ООО «Нейроботикс» по заказу ФГУП ЦНИИмаш (Ген. заказчик – Роскосмос) начала разработку антропоморфного робота для поддержки экипажа пилотируемых станций при внутрикорабельной деятельности.
В рамках проходящего в Москве международного форума «Открытые инновации» Фонд «Сколково» и японская корпорация FANUC, занимающая лидирующие позиции в мире в области промышленной автоматизации, робототехники и лазерных систем, подписали соглашение о партнерстве.
Yamaha удивила всех вчера на автосалоне Tokyo Motor Show, показав робота за рулем мотоцикла. В отличие от большинства двухколесных дебютантов, новый моторобот компании Yamaha не довольствуется мотоциклами малой мощности. Судя по представленным фотографиям, этот гуманоидный робот ездит на спортивном мотоцикле Yamaha R1M 1000cc.
Трудно было предположить, что одной из самых привлекательных форм для робота станет куб, но последние события подтверждают это. Уже не раз демонстрировались кубические роботы, которые могут балансировать и прыгать. В Массачусетском технологическом институте (MIT) создали еще один вариант кубика, который способен, подпрыгивать, скакать и перекатываться.
Экзоскелет нижних конечностей медицинского и бытового назначения «ExoLite», работа над которым ведется в робототехнической лаборатории ЮЗГУ, подготовлен к прохождению клинических испытаний. В планах разработчиков после необходимых медицинских тестов начать серийное производство экзоскелетов в 2016 году.

Интервью

28.10.2015

В сентябре начался новый учебный год, а это значит, что в систему школьного образования пришли новые детки со своими интересами, способностями и природным любопытством. Изменились и программы обучения, и правила организации учебного процесса. Нашей редакции стало интересно, как начался учебный год в центрах и кружках робототехники, как их коснулись образовательные перемены, и, самое главное, — каких высот достигли их подопечные. Представляем вам первую часть нашего блиц-опроса на эту тему.