Маркетинговые исследования "Текарт" в области робототехники:

Перспективы производства промышленных роботов в России

Пандемия ускоряет цифровую трансформацию и автоматизацию бизнеса, стимулируя интерес инвесторов и предпринимателей к робототехнике.

Анализ рынка устройств визуализации с подавлением засветки

Аналитиками «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка устройств визуализации, оснащенных функцией компенсации встречной засветки.

Обзор рынка промышленной автоматики

Департаментом маркетингового анализа «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка промышленной автоматики (системы АСУ ТП и КИПиА) в Воронежской области. В рамках исследования была определена потенциальная емкость рынка промавтоматики, оценена структура спроса в разрезе основных отраслей потребителей, выявлены крупнейшие потребители промавтоматики в фокусном регионе.

Маркетинговое исследование рынка робототехники

Объектом исследования является российский рынок робототехники. Рынок робототехники делится на два значимых сегмента: бытовые (домашние роботы) и роботы профессиональные (промышленные/сервисные). В данном маркетинговом исследовании рассматривался именно сегмент профессиональных роботов.

Категории новостей
Исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) уже являются одними из самых активных в вычислительной технике или даже среди индустриальных технологий в целом. И они становится все более оживленными. На прошлой неделе IBM и XPRIZE объявили глобальный конкурс, приглашая группы специалистов участвовать в разработке новых, инновационных систем ИИ в интересах всего человечества.
В преддверии мужского праздника от лица редакции нашего проекта Robogeek.ru хотим поздравить наших дорогих защитников, изобретателей, разработчиков, исследователей, ученых, новичков и профессионалов робототехники, больших и маленьких мужчин!
Исследователи из Технологического института штата Джорджия создали носимую роботизированную конечность, которая позволяет барабанщикам играть тремя руками. Около 60 сантиметров длиной, «умная рука» может быть присоединена к плечу музыканта. Она реагирует на жесты человека и слышимую им музыку. Например, когда ударник перемещается, чтобы играть на педальных тарелках, роботизированная рука переходит на подвесную тарелку.
Использование мысли для управления протезами является оригинальной идеей, которая постепенно становится реальностью, благодаря нескольким важным достижениям в области неврологии и робототехники за последнюю пару лет. Теперь группа исследователей заявляет еще об одном значительном достижении в этой области. Был создан протез руки с возможностью индивидуального управления всеми пальцами с помощью мысленных усилий.
Исследователи из Университета Саутгемптона объявили об успешных летных испытаниях нового типа крыла самолета, выполненного на основе биотехнологий. Предназначенная для использования в крошечных микро дронах, называемых МБПЛА, конструкция представляет собой принципиально иной вид шаблона крыла для беспилотного аппарата.
Если говорить о конструкции руки робота, то существуют две типичные точки зрения. Есть роботизированные руки, которые просты и прямолинейны в исполнении операций, подобные двух или трех пальцевым захватам, которые надежно могут выполнять многие задачи. Также есть очень сложные руки с пятью пальцами, которые предназначены для полной имитации человеческих рук. И если вы хотите, чтобы ваш робот мог делать как можно больше и лучше, вам нужна рука максимально похожая на человеческую.
Распространение беспилотников для решения целого ряда задач привело к повышению автономии, а также снизило уровень человеческого вмешательства. Оборотной стороной медали, тем не менее, является то, что люди по-прежнему необходимы, чтобы при необходимости доставить БПЛА к месту использования, много времени и средств уходит на их развертывание.
Новая система, разработанная исследователями Массачусетского технологического института (МIТ), сможет обеспечить более рациональные методы взаимодействия роботов с людьми в сложных ситуациях, в том числе в ходе операций по ликвидации аварий. Новая модель поведения на 60 % сокращает необходимые коммуникации используемые командой роботов, значительно снижая лавину данных, с которыми должен иметь дело человек.
1 марта в 19:00 в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив Виталий Недельский, президент Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, расскажет о современном состоянии мирового рынка робототехники. Его рассказ основывается на исследовании, осуществленном Ассоциацией по заказу Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли.
Пока запущен только один такой поезд на Кольцевой линии московского метрополитена. Как сообщается в пресс-службе организации, система автопилота не отменяет присутствие в кабине машиниста, но при этом она берет все основные функции по управлению поездом на себя. В ближайшее время будут запущены три таких автопоезда.