Маркетинговые исследования "Текарт" в области робототехники:

Перспективы производства промышленных роботов в России

Пандемия ускоряет цифровую трансформацию и автоматизацию бизнеса, стимулируя интерес инвесторов и предпринимателей к робототехнике.

Анализ рынка устройств визуализации с подавлением засветки

Аналитиками «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка устройств визуализации, оснащенных функцией компенсации встречной засветки.

Обзор рынка промышленной автоматики

Департаментом маркетингового анализа «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка промышленной автоматики (системы АСУ ТП и КИПиА) в Воронежской области. В рамках исследования была определена потенциальная емкость рынка промавтоматики, оценена структура спроса в разрезе основных отраслей потребителей, выявлены крупнейшие потребители промавтоматики в фокусном регионе.

Маркетинговое исследование рынка робототехники

Объектом исследования является российский рынок робототехники. Рынок робототехники делится на два значимых сегмента: бытовые (домашние роботы) и роботы профессиональные (промышленные/сервисные). В данном маркетинговом исследовании рассматривался именно сегмент профессиональных роботов.

Категории новостей
Разочарованные низкой точностью и ограниченной функциональностью сегодняшних недорогих настольных роботизированных манипуляторов, шесть высококвалифицированных специалистов по робототехнике, образовав коллектив единомышленников, решили оставить свои высокооплачиваемые места и заняться самостоятельной разработкой роботов. Свой первый продукт они назвали Dobot. Это доступный манипулятор, который может при этом выполнять промышленные операции с высокой точностью.
Военным часто приходится преодолевать большие расстояния пешком, перенеся при этом тяжелые грузы и оборудование. Тестируемый DARPA мягкий и легкий экзоскелет принимает на себя некоторую часть этого веса, уменьшая, тем самым, нагрузку на тело солдата. Он использует систему тросов с силовым приводом для обеспечения механической поддержки, которую в процессе естественных движений добавляют тщательно дозированные усилия, так что мышцы пользователя расходуют меньше энергии.
Группа Volvo совместно с тремя шведскими университетами и занимающейся переработкой отходов компанией Renova «разрабатывают робота, который будет, выполняя свою работу, взаимодействовать с мусоровозом и его водителем». Если судить по концептуальному изображению, это некий тип мобильного манипулятора, он будет способен поднимать тяжелые грузы, быстро перемещаться (балансируя при этом на двух колесах) по обычным тротуарам возле домов.
Разработчики из Балтийского федерального университета им. И.Канта в течение 7 месяцев трудились над созданием робо-таракана, максимально похожего на живого по внешнему виду, размерам, повадкам.
Робота Miposaur в виде динозаврика мы впервые увидели на Лондонской ярмарке игрушек в январе, где он, самостоятельно балансируя на двух колесах, был похож на своего старшего брата – андроида MiP от компании WowWee. Мы недавно тестировали новые функции игрушки, которые включают систему GPS для помещений с использованием шарового манипулятора (трекбола), новое приложение для смартфонов расширяет возможности робота, а совместимость со старым MiP позволяет проводить сражения с использованием виртуальных лазеров.
Короткий, занимательный видеоролик демонстрирует робота в виде собачки, гуляющей c квадрокоптером на поводке. Нескольких секунд в этом видео, казалось бы, достаточно на то, чтобы вдохновить любого вундеркинда от анимации на создание сценария фильма о неразлучных друзьях, в котором игрушечный вертолет следует на поводке за игрушечной собакой, но это уже другая история. Особенность этой игрушки в том, что четвероногий робот и беспилотный вертолет, перемещаясь, действуют абсолютно согласованно, и робот позволяет летательному аппарату благополучно приземлиться ему на спину.
Робин Мерфи занимается используемыми для ликвидации аварий и стихийных бедствий роботами. После террористических актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке она задействовала небольших мобильных роботов для исследования развалин. После урагана Катрина она послала небольшие, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), чтобы исследовать здания на побережье залива. Впервые БПЛА были использованы для экстренных осмотров состояния строительных конструкций.
Используя беспилотные вертолеты и тонкий канат, исследователи смогли создать мост, достаточно прочный, чтобы по нему можно было ходить. Этот мост создали в Высшей технической школы Цюриха на специальной исследовательской площадке Flying Machine Arena. Мост соединяет два строительных каркаса и является первой полноразмерной, несущей конструкцией, построенной с помощью автономных летательных аппаратов. Это очередное достижение в возведении воздушных конструкций с помощью роботов.
Первое настоящее трехмерное изображение подводных каньонов было получено с использованием уникального сочетания морских роботов и корабельных измерений. Сохраненная в этом новом наборе карт информация варьируется в масштабе от 200 км для каньона до размеров одного кораллового полипа и будет использоваться для информирования Управления английской глубоководной морской охранной зоны.
Исландский институт интеллектуальных машин (IIM) стал первым научно-исследовательским центром в мире, который официально отвергает развитие робототехники военного назначения.