Маркетинговые исследования "Текарт" в области робототехники:

Перспективы производства промышленных роботов в России

Пандемия ускоряет цифровую трансформацию и автоматизацию бизнеса, стимулируя интерес инвесторов и предпринимателей к робототехнике.

Анализ рынка устройств визуализации с подавлением засветки

Аналитиками «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка устройств визуализации, оснащенных функцией компенсации встречной засветки.

Обзор рынка промышленной автоматики

Департаментом маркетингового анализа «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка промышленной автоматики (системы АСУ ТП и КИПиА) в Воронежской области. В рамках исследования была определена потенциальная емкость рынка промавтоматики, оценена структура спроса в разрезе основных отраслей потребителей, выявлены крупнейшие потребители промавтоматики в фокусном регионе.

Маркетинговое исследование рынка робототехники

Объектом исследования является российский рынок робототехники. Рынок робототехники делится на два значимых сегмента: бытовые (домашние роботы) и роботы профессиональные (промышленные/сервисные). В данном маркетинговом исследовании рассматривался именно сегмент профессиональных роботов.

Категории новостей
На базе Центра робототехники МИСиС в рамках национально технологической инициативы при поддержке Минобрнауки России инициирован международный проект по моделированию сценариев поведения и тестированию беспилотных автомобилей - «виртуальный полигон». Это первый в мире ресурс такого уровня, сравнимый по своей сложности с созданием операционной системы.

Робо-кейсы

18.04.2016

С 12 по 15 апреля 2016 года в 75 павильоне ВДНХ для всех юных любителей робототехники и мехатроники прошел VIII Всероссийский робототехнический фестиваль Робофест, организованный Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело», Министерством образования и науки Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив.
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Министерство образования и науки РФ подвели итоги проходившего с 12 по 15 апреля на ВДНХ VIII Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест». Фестиваль проходил при поддержке Агентства стратегических инициатив.
С появлением по всему миру нескольких полупрофессиональных лиг гонки среди беспилотников близки сегодня к тому, чтобы стать очередным зрелищным видом спорта. А новый контракт, подписанный между Международной ассоциацией гоночных дронов (IDRA) и американским спортивным телеканалом ESPN, конечно, еще более повысит популярность этого зрелища после серии соревнований, видеозаписи которых будут выложены в сети в конце этого года.
Завершившееся на прошлой неделе в Женеве специальное совещание ООН стало местом дебатов о будущем автономных систем вооружения, способных выбирать и поражать цели без участия человека и вызывающих столько споров. Делегаты почти из 90 стран надеялись договориться о том, что делать дальше, обсуждали важные технические, правовые и этические проблемы, которые поднимают перед обществом системы роботизированного оружия.
Исследователи из датского университета Ольборга построили катапульту, которая стреляет дронами в кусок свинины. Работа над этим проектом позволит узнать, какую опасность представляют небольшие беспилотные самолеты для людей и их имущества.

Аналитика

18.04.2016

В 2012 году Дмитрий Гришин, соучредитель и президент группы mail.ru, вложил $25 миллионов собственных денег в венчурный фонд по финансированию связанных с робототехникой стартапов. В этом месяце Grishin Robotics основывает еще один фонд размером в $100 млн., обеспечиваемый ведомственными и частными инвесторами из Европы и США и ориентированный на компании, участвующие в создании инновационной электроники (Hardware Revolution).
Группа ученых из Московского физико-технического института (МФТИ) создала прототипы наноразмерных «электронных синапсов» на основе сверхтонких пленок оксида гафния. При этом созданные наноустройства проявляют свойства, аналогичные биологическим синапсам. С помощью разработанной технологии мемристоры были объединены в матрицы: в перспективе это позволит создавать компьютеры, работающие на принципах биологических нейронных сетей.
Facebook стремится создать общемировую глобальную сеть, протянуть каналы связи до каждого уголка планеты. С этой целью началось тестирование новых подходов к созданию наземных систем. Продолжается работа над концепцией коммуникационной системы на основе БПЛА.

Аналитика

15.04.2016

По некоторым данным, около 1,3 миллиона промышленных роботов будут задействованы с 2015 по 2018 год, что удвоит их количество во всем мире. Многие из этих роботов будут использоваться в автомобильной и электронной промышленности, но есть много других рабочих мест, на которые роботы будут претендовать. Удивительно, но по данным консультационной компании McKinsey&Со, не все из этих рабочих мест с низкой квалификацией или низкооплачиваемые.