Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

Benthic Rover II в течении года собирает ценные глубоководные данные

Хотя дно глубокого океана может показаться изолированным от остальной части планеты, на самом деле оно играет жизненно важную роль в глобальном углеродном цикле. Сейчас ученые лучше понимают эту роль благодаря работе гусеничного робота-вездехода Benthic Rover II, разработанного командой из Monterey Bay Aquarium Research Institute (MBARI).

В течение последних 7 лет он постоянно использовался на участке под названием Station M, расположенной в 225 км от побережья центральной Калифорнии. Там он собирает данные о том, как организмы на морском дне перерабатывают углерод, который содержится в органических веществах, таких как мертвые растения и животные, а также отходы жизнедеятельности.

В начале каждого из своих годичных циклов робот с титановым корпусом опускается в воду на глубину 4 000 м с палубы надводного судна. Сообщается, что максимально допустимая глубина погружения Benthic Rover II составляет 6 000 м. Приземлившись на резиновые гусеницы он сначала проверяет направление течения, а затем приступает к измерению количества фитопланктона и растительных остатков в районе, используя синий свет, который заставляет хлорофилл флуоресцировать. Он также регистрирует температуру воды и концентрацию кислорода, а также измеряет потребление кислорода (и, соответственно, выделение углекислого газа) организмами, живущими в иле. Для этого используются две респирометрические камеры, которые опускаются на ил и остаются там на 48 часов. По истечении этого времени камеры поднимаются, робот продвигается вперед на 10 м и выполняет все тесты заново, примерно в течении года.

Benthic Rover II не может передавать данные непосредственно на берег, поэтому автономный надводный аппарат Wave Glider отправляется к Station M четыре раза в год, что бы получить данные о местоположении и рабочем статусе робота в виде акустических импульсов, которые он, в свою очередь, передает на берег через спутник.

Через год робот возвращается на корабль, чтобы можно было заменить батареи, загрузить записанные данные и провести любое необходимое техническое обслуживание. Затем он возвращается на морское дно.

В недавно опубликованной статье ученые MBARI описали некоторые результаты работы Benthic Rover II. Среди них - открытие того, что в период с ноября 2015 года по 2020 год наблюдалось значительное увеличение количества мертвого фитопланктона и растительной массы, опускающейся на дно, что сопровождалось снижением уровня кислорода на морском дне. Исследователи утверждают, что при использовании традиционного оборудования для краткосрочного сбора данных эти изменения не были бы обнаружены.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован