Маркетинговые исследования "Текарт" в области робототехники:

Перспективы производства промышленных роботов в России

Пандемия ускоряет цифровую трансформацию и автоматизацию бизнеса, стимулируя интерес инвесторов и предпринимателей к робототехнике.

Анализ рынка устройств визуализации с подавлением засветки

Аналитиками «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка устройств визуализации, оснащенных функцией компенсации встречной засветки.

Обзор рынка промышленной автоматики

Департаментом маркетингового анализа «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка промышленной автоматики (системы АСУ ТП и КИПиА) в Воронежской области. В рамках исследования была определена потенциальная емкость рынка промавтоматики, оценена структура спроса в разрезе основных отраслей потребителей, выявлены крупнейшие потребители промавтоматики в фокусном регионе.

Маркетинговое исследование рынка робототехники

Объектом исследования является российский рынок робототехники. Рынок робототехники делится на два значимых сегмента: бытовые (домашние роботы) и роботы профессиональные (промышленные/сервисные). В данном маркетинговом исследовании рассматривался именно сегмент профессиональных роботов.

Категории новостей
В последнее время широко распространилось мнение, что 3D-печать – это технология, которая поможет сделать нашу жизнь лучше и проще. Однако в НАСА считают, что такую концепцию можно применить к жизни не только на Земле, но и в космосе, для помощи космонавтам и покорителям других планет.
Все чаще встречаются примеры использования роботов для поиска жертв природных катаклизмов, причем, как правило, роботов отправляют туда, где спасателям находиться слишком опасно. Среди ключевых характеристик таких роботов обычно называется прочность, управляемость и автономность. В то же время, команда разработчиков из LIS, EPFL и NCCR Robotics сейчас занимается другим, не менее важным вопросом — упрощением транспортировки и запуска беспилотников.
Межведомственная целевая программа разработана экспертами федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и «оборонных» предприятий при ведущей роли концерна «Вега», который входит в состав «Объединенной приборостроительной корпорации».
Нет сомнений, что в будущем технологи 3D-печати будут играть важнейшую роль в развитии робототехники. Свобода индивидуализации, которую предоставляет разработчикам 3D-печать, идеально подходит для производства уникальных роботов, выполняющих конкретные функции, в зависимости от требований их создателя.
В ходе операций на труднодоступных органах хирургам часто приходится делать несколько надрезов, чтобы получить доступ под разными углами. Иногда для того, чтобы отодвинуть ткани, которые закрывают доступ, также используются специальные инструменты, например, ретракторы. Тем не менее, команда исследователей из Высшей школы Святой Анны в Италии работает над альтернативным методом — гибким манипулятором, созданным наподобие щупальца осьминога.
Роботы становятся все меньше, дешевле и совершеннее, так что часто целесообразнее вместо одного большого использовать сразу массу маленьких роботов, известных также как «роящиеся» (swarm) роботы. А когда парк таких роботизированных аппаратов расширяется и усложняется, чрезвычайно важными становятся интуитивно понятные методы управления в режиме реального времени.
Эти роботы могут вскоре стать хитом среди проектов народного финансирования. Cannybots – роботы-игрушки с открытым исходным кодом, корпуса которых штампуются методом 3D-печати с помощью любого домашнего компьютера. Они могут быть запрограммированны с помощью простых (и усложненных) программных интерфейсов, таких как Arduino, Blockly, Python, mbed и Scratch.
Используя матрицы нано-размерных мемристоров, исследователи из Королевского технологического института Мельбурна (RMIT) и Калифорнийского университета из Санта-Барбары утверждают, что создали первую в мире электронную ячейку памяти, которая эффективно имитирует аналоговые процессы человеческого мозга.
Недавно представленным, iOS-совместимым камерам для беспилотников теперь совсем не нужны контроллеры, что максимально упрощает их использование. Нужно просто подбросить дрон вверх, чтобы начать видеосъемку высокого качества.
Впервые в России протез кисти, сделанный с помощью 3D-печати, получил государственный сертификат соответствия и официально доступен для установки пользователям. Компания «Моторика» стала первым официальным российским разработчиком протезов верхних конечностей, которая применяет современные технологии трехмерной печати.