Маркетинговые исследования "Текарт" в области робототехники:

Перспективы производства промышленных роботов в России

Пандемия ускоряет цифровую трансформацию и автоматизацию бизнеса, стимулируя интерес инвесторов и предпринимателей к робототехнике.

Анализ рынка устройств визуализации с подавлением засветки

Аналитиками «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка устройств визуализации, оснащенных функцией компенсации встречной засветки.

Обзор рынка промышленной автоматики

Департаментом маркетингового анализа «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка промышленной автоматики (системы АСУ ТП и КИПиА) в Воронежской области. В рамках исследования была определена потенциальная емкость рынка промавтоматики, оценена структура спроса в разрезе основных отраслей потребителей, выявлены крупнейшие потребители промавтоматики в фокусном регионе.

Маркетинговое исследование рынка робототехники

Объектом исследования является российский рынок робототехники. Рынок робототехники делится на два значимых сегмента: бытовые (домашние роботы) и роботы профессиональные (промышленные/сервисные). В данном маркетинговом исследовании рассматривался именно сегмент профессиональных роботов.

Категории новостей
NASA представляет четырех роботов, которые могут стать пионерами в миссии колонизации Марса и подготовить условия для команд исследователей. Три из четырех роботов были переданы университетам в Массачусетсе и Шотландии, где они будут улучшены и модифицированы.
Человекоподобный робот Pepper от SoftBank, представленный два года назад, наконец, выйдет на североамериканский рынок в этом году. Кроме того, представители SoftBank объявили об открытии портала для разработчиков, где все желающие могут создавать приложения для робота, а также представили еще более привлекательный инструмент, Android SDK.
Взрывные устройства опасны не только на суше, но и в воде – особенно если речь идет о небольших бомбах, установленных террористами, поскольку их сложнее найти и обезвредить. Компания Saab представила подводного робота на дистанционном управлении Sea Wasp, призванного прийти на смену саперам-дайверам, выполняющим опасную и кропотливую работу.
В Летно-исследовательском институте им. Громова в Подмосковье (Жуковский) проводятся испытания разведывательно-ударного БПЛА «Орион» с большой продолжительностью полета. Разработкой и созданием беспилотника занимается санкт-петербургская компания «Кронштадт» (ранее «Транзас»).
Насколько захватывающе представлять себе будущее с автономными машинами, настолько же скучным оно может оказаться на деле. Правда в том, что такие автомобили будут электрическими, медленными и аккуратными, и один из примеров уже поступил в продажу – это французская разработка Arma от компании Navy.
Во многих видах спорта есть возможность тренироваться в одиночку, но что насчет настольного тенниса? Новая разработка Trainerbot – это программируемый соперник. Устройство размещается на столе и подает удары с заданным направлением и траекторией. Хотя Trainerbot не так продвинут, как настоящий робот для игры в пинг-понг, его простота и доступность делают его гораздо полезнее.
Неудивительно, что лидеры в сфере автономных технологий для грузовых автомобилей – Daimler и Volvo. В то же время, стартап Otto занимается разработкой технологии, с помощью которой уже существующие грузовики можно будет превратить в автономные. Компания была основана в январе, но в ее штате уже 40 сотрудников, включая пришедших из Google, Apple и Tesla.
Робот-учитель или мобиробот разработан молодыми учеными Томского политехнического университета. И уже осенью этого года робот приступит к работе в Лицее при ТПУ. Разработчики и учителя будут оценивать, насколько робот вписывается в учебный процесс, как к нему относятся ученики и интересно ли им заниматься с таким учителем. Кроме того, необходимо выяснить, насколько самим педагогам будет понятен и удобен интерфейс механического коллеги.
Прежде, чем рука робота сможет проникнуть в узкое пространство или осторожно поднять предмет, устройству нужно точно знать, где находится манипулятор. Ученые из Института робототехники Университета Карнеги-Меллон показали, что камера, установленная на руке робота, позволяет быстро создать 3D-модель окружающей среды и определить положение руки в ней.
Компания Audi уже неоднократно отличилась в сфере автономных автомобилей, представив мощные и скоростные модели. Тем не менее, будущее этой технологии – не на гоночных трассах, а в повседневной жизни, и именно на это нацелена последняя разработка Audi. Машина, названная «Джек» – это умный и вежливый водитель, который составит приятную компанию в режиме как ручного, так и автономного вождения.