Маркетинговые исследования "Текарт" в области робототехники:

Перспективы производства промышленных роботов в России

Пандемия ускоряет цифровую трансформацию и автоматизацию бизнеса, стимулируя интерес инвесторов и предпринимателей к робототехнике.

Анализ рынка устройств визуализации с подавлением засветки

Аналитиками «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка устройств визуализации, оснащенных функцией компенсации встречной засветки.

Обзор рынка промышленной автоматики

Департаментом маркетингового анализа «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка промышленной автоматики (системы АСУ ТП и КИПиА) в Воронежской области. В рамках исследования была определена потенциальная емкость рынка промавтоматики, оценена структура спроса в разрезе основных отраслей потребителей, выявлены крупнейшие потребители промавтоматики в фокусном регионе.

Маркетинговое исследование рынка робототехники

Объектом исследования является российский рынок робототехники. Рынок робототехники делится на два значимых сегмента: бытовые (домашние роботы) и роботы профессиональные (промышленные/сервисные). В данном маркетинговом исследовании рассматривался именно сегмент профессиональных роботов.

Категории новостей
Если вы попадаете в дорожный затор, не редкость ситуация, когда какой-нибудь раздраженный водитель сзади начинает надоедливо и настойчиво сигналить. Инженеры Google провели «обучение» для автономных транспортных средств компании, чтобы правильно реагировать на угрозы столкновений и использовать звуковые сигналы в качестве инструмента повышения безопасности дорожного движения.
На протяжении десятилетий компьютерные системы помогают вести каталоги библиотек, но если какой-нибудь беспечный читатель положит книгу не на ту полку, библиотекарю будет непросто ее найти, впрочем, это не касается роботизированных библиотекарей, например таких, каких разрабатывают сегодня в Сингапуре.
С приближение эпохи беспилотных автомобилей инженеры из Стэнфордского университета уже работают над роботами, которые могут потеснить на тротуаре пешеходов. Jackrabbot создан для того, чтобы, взаимодействуя с пешеходами, самостоятельно научиться объезжать их, не досаждая при этом.
В Лаборатории исследований искусственного интеллекта Амстердамского свободного университета двум напечатанным на 3D-принтере роботам совместными усилиями удалось произвести третьего – как и любой ребенок, он унаследовал черты обоих родителей. По словам разработчиков, этот проект может знаменовать начало «промышленной эволюции».
Для того, чтобы более тесно сотрудничать с роботами при выполнении совместных с людьми работ, они должны стать мягче и безопаснее. Новый привод разработан группой ученых под руководством Джорджа Уайтсайдса из гарвардского института Висса. Как и настоящие мышцы, эти приводы мягкие и амортизирующие, так что они не представляют никакой опасности для окружающей их среды, работающих рядом с ними людей или других роботов.
Распространение потребительских БПЛА все сильнее затрудняет работу полиции в сфере обеспечения безопасности воздушного пространства аэропортов. В рамках программы по предотвращению доступа дронов к аэропортам, правительство США оборудует в некоторых аэропортах системы противовоздушной обороны, которая сканирует пространство для выявления беспилотников и использует направленное радиоизлучение для их нейтрализации.
Double Robotics выпустила последний вариант своих оборудованных видео камерами роботов. В настоящее время компания предлагает модель с панорамной видеосъемкой в 360 градусов, с механизмом само балансировки камеры и c универсальным креплением камеры.
Конструктор-авиамоделист из Саратовской области создал копию дрона City Scanner из компьютерной игры Half-Life 2. Дрон длиной 80 см и высотой 55 см сделан на основе углепластиковой рамы и может провести в воздухе 11 минут. Полюбоваться на творение можно в авторском видео.
Сегодня много говорят об отнимающих рабочие места роботах. Но если прекратить спекуляции и реально посмотреть на обычный рабочий процесс, влияние робототехники оказывается гораздо более сложным и дифференцированным. Как правило, роботы существенно изменяют способы выполнения квалифицированного труда. Действия летчика самолета F-16 в зоне боевых действий радикально отличаются от работы по управлению БПЛА в той же зоне.
Японский инженер Шо Ешида разработал 3D-печатного робота под названием «Shellmo». Устройство «состоит из четырех технических слоев», использует открытый исходный код, что позволяет желающим создавать, модифицировать и даже продавать этого робота, как им заблагорассудится.