Маркетинговые исследования "Текарт" в области робототехники:

Перспективы производства промышленных роботов в России

Пандемия ускоряет цифровую трансформацию и автоматизацию бизнеса, стимулируя интерес инвесторов и предпринимателей к робототехнике.

Анализ рынка устройств визуализации с подавлением засветки

Аналитиками «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка устройств визуализации, оснащенных функцией компенсации встречной засветки.

Обзор рынка промышленной автоматики

Департаментом маркетингового анализа «Текарт» завершен проект, посвященный анализу рынка промышленной автоматики (системы АСУ ТП и КИПиА) в Воронежской области. В рамках исследования была определена потенциальная емкость рынка промавтоматики, оценена структура спроса в разрезе основных отраслей потребителей, выявлены крупнейшие потребители промавтоматики в фокусном регионе.

Маркетинговое исследование рынка робототехники

Объектом исследования является российский рынок робототехники. Рынок робототехники делится на два значимых сегмента: бытовые (домашние роботы) и роботы профессиональные (промышленные/сервисные). В данном маркетинговом исследовании рассматривался именно сегмент профессиональных роботов.

Категории новостей

Интервью

09.06.2017

Все мы слышали (а благодаря нашим материалам и видели) о больших промышленных роботах, которые отбирают у людей самый тяжелый и монотонный труд на производстве: погрузка, сборка, перенос грузов и так далее. В этом заключается суть автоматизации — частичное или полное исключение человека из технологического процесса при сохранении функции управления и контроля. Как оказалось, этот сугубо производственный термин может быть применен в бытовых условиях.
Робот-гуманоид Sophia от Hanson robotics стала главной достопримечательностью конференции ООН в Женеве о перспективах применения искусственного интеллекта. Сама Sophia считает, что у ИИ больше плюсов, чем минусов – он способен помочь людям в решении многих задач.
Автономные исследования и надежное картографирование новых районов – это сложная задача для мобильных роботизированных систем. Во многих ситуациях миссия дополнительно осложняется за счет недоступности GPS и ограниченной видимости. Разработчики предлагают новую двухуровневую парадигму оптимизации.
В случае природных катастроф, нарушающих системы связи в регионе, решить проблему коммуникаций могут беспилотники. Тем не менее, дроны не только дорого стоят, но и способны оставаться в воздухе всего один-два дня. Инженеры из Массачусетского технологического института разработали гораздо более дешевые беспилотники, способные дольше поддерживать связь.
В основе дальнейшего развития навигационного рынка лежит объединение всех мировых навигационных систем, развитие телематических транспортных систем как цифровой трансформации автомобиля, консолидация систем «ЭРА-ГЛОНАСС» и Платон, развитие коммерческих сервисов на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».
Большинство кружков по робототехнике открывают свои двери для детей с 7-8 лет, а то и старше. Бытует мнение, что в более раннем возрасте достаточно сложно объяснить ребенку технические термины так, чтобы он не только все понял, но запомнил и смог рассказать.
Проект «Интерактивный робот-промоутер KIKI», разработанный специалистами российской компании Alfa Robotics, вошёл в 500 лучших стартапов мира и был представлен на «Pioneers-500 Festival 2017», проходивший 1-2 июня в Вене, Австрия.
Ракеты на твердом топливе – отличный способ произвести большое количество тяги один раз, но ими очень сложно управлять. Ученые из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) представили небольшого робота, который запускается в воздух с помощью одной твердотопливной ракеты.
В будущем компьютеры смогут прогнозировать продолжительность жизни пациента на основе снимков органов – такой проект ранней диагностики разрабатывают в австралийском Университете Аделаиды. Ученые использовали ИИ для анализа снимков грудной клетки 48 пациентов – системе удалось с точностью 69% спрогнозировать пятилетнюю выживаемость.