ИИ с переменным успехом пришел в игры, автономное вождение и другие области, а теперь пробует свои силы в приготовлении пищи. Sony AI разработала систему глубокого обучения под названием FlavorGraph, предназначенную для сопоставления различных ингредиентов.
Пищевой и химический график для создания представлений о продуктах питания и рекомендации сочетаний продуктов питания. Кликните для увеличения
Исследователи Sony AI и Корейского университета (KU) отметили, что повара придумали, как комбинировать ингредиенты с помощью интуиции, что привело к постепенной эволюции сочетаний. Многие из классических комбинаций позже были объяснены наукой, поскольку исследователи поняли, что ингредиенты, имеющие общие вкусовые молекулы, часто хорошо сочетаются. В то же время другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются, могут иметь совершенно различный химический состав.
Чтобы выяснить почему это происходит, команда исследовала как молекулярную информацию об ингредиентах, так и то, как они исторически использовались в рецептах. Затем они создали базу данных FlavorGraph с профилями вкусов, такими как горький, фруктовый и сладкий, на основе 1561 вкусовой молекуле. В то же время они изучили почти миллион рецептов, чтобы увидеть, как ингредиенты сочетались в прошлом.
Полученные данные показывают, какие химические соединения присутствуют в таких продуктах, как вино и цитрусовые, и как они влияют на их общий вкус, показывая, какие продукты могут хорошо сочетаться с определенными винами или фруктами. Некоторые из примеров сочетания продуктов очевидны (печенье и мороженое), а другие менее очевидны (белое вино и суп Campbell's condensed golden mushroom). Исследователи пока не обнаружили экстраординарных сочетаний (например, икра и белый шоколад), но FlavorGraph является лишь отправной точкой.
Исследование опубликовано в Scientific Reports.
Комментарии
(0) Добавить комментарий