Известная своими компьютерными технологиями IBM Research работает совместно с производителем ароматов, компанией Symrise, чтобы использовать систему искусственного интеллекта с впечатляющей технологией машинного обучения для разработки ароматов следующего поколения.
По аналогии с предыдущим проектом Chef Watson, в котором использовалась технология IBM Watson для создания рецептов вкусных блюд, новое сотрудничество использует алгоритмы интеллектуального анализа данных, чтобы придумать уникальные комбинации ароматов, которые могут понравиться людям.
«Тонкий аромат — это искусство и наука, для освоения которой требуется 10 лет обучения, - сказал Ричард Гудвин, главный научный сотрудник IBM. - Мы создали основанную на ИИ IBM Research систему Philyra, которая подобно подмастерью учится у настоящих мастеров-парфюмеров создавать новые и хорошо пахнущие ароматы. В отличие от реальных подмастерьев, система не обладает органами обоняния, но она может выучить сотни тысяч формул, созданных сотнями парфюмеров за десятилетия. Примечательно, что система может создать хорошо сформированные и сбалансированные благоухания, совмещающие методики всех духов, которые она изучила, для стимулирования инноваций и повышения эффективности».
Как отметил Гудвин, в дополнение к созданию духов эта же технология поиска формул аромата может использоваться для разработки ароматов других потребительских товаров, включая шампуни, кондиционеры, стиральные порошки и даже промышленные продукты, такие как клеи и смазки. Это создает огромные потенциальные возможности.
«Для созданиями каждого из этих продуктов химики трудятся годами, чтобы получить формулы высокоэффективных и рентабельных ингредиентов, - продолжает Гудвин. - Например, моющие средства, которые лучше очищают, или клеи, которые удерживают стекло на передней панели телефона или соединяют детали самолета. Мы хотим, чтобы полученные этими специалистами в процессе разработки знания могли стать доступными и позволяли эффективно использовать их для создания будущих продуктов».
Комментарии
(0) Добавить комментарий