Яичные блюда, в частности, омлеты, долгое время считались тестом кулинарного мастерства. Один из мифов французской кулинарии гласит, что каждая из ста складок в шляпе повара символизирует собой один из способов приготовления яиц.
Команда инженеров из Кембриджского университета в сотрудничестве с компанией Beko, производящей бытовую технику, научила робота готовить омлеты, начиная с разбивания яиц и до сервировки блюда, получая в результате действительно вкусное блюдо.
Приготовление пищи является интересной проблемой для робототехники, поскольку люди не могут быть объективны, когда речь идет о еде, т.к. имеют разные вкусы. Кроме того, приготовление пищи - это качественная задача, в то время как роботы, как правило, преуспевают в количественных.
Идея робота, который умеет готовить, на протяжении десятилетий вдохновляла авторов-фантастов, футуристов и ученых. По мере развития методов искусственного интеллекта коммерческие компании создавали прототипы роботов-поваров, но до сих пор ни один из них еще не доступен на рынке, а по уровню мастерства они значительно отстают от человека.
Чтобы учесть субъективные вопросы вкуса при приготовлении омлетов, исследователи использовали машинное обучение. Работы проводились на инженерном факультете Кембриджа с использованием тестовой кухни, поставленной компанией Beko plc и Symphony Group.
По словам доктора Фумии Ииды из Кембриджского инженерного факультета, которая руководила исследованиями: «Научить робота готовить еду - непростая задача, так как он должен решать сложные проблемы манипуляции объектами, компьютерного зрения, сенсорного восприятия и взаимодействия с людьми, а также производить согласованный конечный продукт».
Техника машинного обучения, разработанная командой Ииды, использует статистический инструмент под названием «Байесовский вывод», для получения как можно большего количества информации из ограниченного набора образцов данных.
«Омлет - одно из тех блюд, которые легко приготовить, но трудно приготовить хорошо, - отметила Иида. - Мы подумали, что оно будет идеальным тестом для улучшения способностей шеф-повара-робота, а также для оптимизации вкуса, текстуры, запаха и внешнего вида».
Результаты исследований рабочей группы опубликованы в журнале IEEE Robotics and Automation Letters и будут доступны в интернете в рамках виртуальной Международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE (ICRA 2020).
Но как же проявил робот себя в качестве шеф-повара? «Омлеты, в общем, вкусные - намного лучше, чем ожидалось!» - сказала Иида.
Комментарии
(0) Добавить комментарий