Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

Исследователи из UCL изучили как мозг адаптируется к дополнительным конечностям

Несколько лет назад лондонский дизайнер Дани Клод представила миру роботизированный «третий большой палец». Проект был скорее футуристической идеей, чем прототипом связанным с аугментацией человека.

Команда нейробиологов из Университетского колледжа Лондона (UCL), увидела в новостях «третий палец» и связалась с Клодом. Они изучали, как человеческий мозг адаптируется к работе с аугментативными технологиями, и «третий большой палец» стал идеальным устройством для включения в их исследования.

«Аугментация тела - это растущая область, направленная на расширение наших физических возможностей, но нам не хватает четкого понимания того, как наш мозг будет адаптироваться, - объясняет Тамир Макин, ведущий автор нового исследование.

Исследователи набрали 20 испытуемых, каждый из которых провел в лаборатории по пять дней обучения работе с третьим пальцем. Им было рекомендовано брать устройство с собой домой каждый вечер и пытаться использовать его в общей сложности от двух до шести часов в день.

В начале и в конце исследования всем участникам провели МРТ, чтобы отслеживать активность мозга при движении роботизированным пальцем. Также была набрана контрольная группа из десяти участников, которые использовали статическую версию третьего пальца.

Исследование показало, что всего через пять дней использования третьего большого пальца произошли значительные изменения в активности сенсомоторной зоны коры головного мозга. Поразительным открытием этого исследования стало то, как быстро фундаментальное представление руки изменилось в мозгу. Всего через пять дней использования третьего большого пальца активность мозга, связанная с каждым пальцем, стала менее отчетливой.

Контрольная МРТ, проведенная через неделю, показала, что эти сенсомоторные изменения нормализовались. Исследователи считают, что быстрое возвращение к нормальному состоянию может быть связано с короткими временными рамками исследования.

«Смогут ли люди, носящие дополнительные руки в течение длительного периода времени, например во время работы на фабрике, эффективно адаптироваться к своим естественным движениям тела? - спрашивает первый автор исследования Паулина Килиба. - Мы должны обеспечить безопасность использования подобных устройств даже после того, как пользователь их снимет».

И именно здесь исследование быстро превращается из академического любопытства в нечто, имеющее значение для реального мира. Промышленные экзоскелеты или устройства с дополнительными конечностями больше не являются областью научной фантастики. Поэтому очень важно понимать, как наш мозг реагирует и адаптируется к этим устройствам.

«…Что произойдет, если мы дадим эти устройства детям или подросткам - как аугментация повлияет на их гораздо более пластичный мозг? - спрашивает Клод. - Мы должны гарантировать, что, обучая управлять устройством аугментации, мы не оказываем отрицательного воздействия на двигательные возможности биологической руки и тела».

Фото: www.daniclodedesign.com

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

«Вертолеты России» и Морской университет создадут научно-производственный кластер
Aviagr
06.09.2021
09:13:45
Очередной бессмысленный попил бюджетных средств среди регалистых дилетантов, нацеплявших на себя медалек из расплющенных пивных пробок... ...