Проводимый под девизом «Освободим мир от мин» открытый конкурс роботизированных устройств по обезвреживанию мин инициирован египетским отделением Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE). Конкурс позволяет привлечь внимание к проблеме остающихся после военных действий неразорвавшихся боеприпасов и роли науки и техники в решении этой серьезной проблемы. Финал конкурса состоялся в прошлом месяце в университете Коимбры в Португалии.
Тральщиками называют роботов для обезвреживания мин и других взрывных устройств. При создании таких устройств разработчикам приходится сталкиваться с проблемами, которые обычно не встречаются в других робототехнических системах. Трудно проходимый пейзаж минных полей выдвигает особые требования к системе передвижения транспортного средства, а солнечный, жаркий и пыльный климат требует использования электронных блоков в специальном исполнении. Минные поля также часто усеяны небольшими фрагментами металла, который может маскировать мины и приводит к высокому уровню обнаружения ложных целей. Системы обнаружения должны различать зарытые/поверхностные мины от беспорядочно разбросанных металлических фрагментов.
Конкурс проходил в трех основных категориях:
Академические миноискатели: для студентов и аспирантов, где требовалось найти в зоне поиска металлические предметы, найти подземные мины и отобразить минное поле.
Школьные миноискатели: для учащихся начальной и средней школы, где требовалось найти только металлические предметы, находившиеся в зоне поиска, обнаружение подземных мин не требовалось.
Промышленные миноискатели: для профессиональных компаний была поставлена задача нахождения в зоне поиска металлических и неметаллических объектов с различными размерами и формами, также требовалось обнаружить подземные мины, воспроизвести карту минного поля.
От участвующих в конкурсе команд требовалось создать удаленно управляемый автономный наземный или летательный аппарат, способный искать подземные и надземные противопехотные мины и неразорвавшиеся боеприпасы (НРБ). Команды должны были визуализировать положение и тип обнаруженных объектов, накладывать эту информацию на карту минного поля, а их роботы должны были перемещаться по пересеченной местности, которая имитировала настоящее минное поле.
В конкурсе приняли участие студенты и аспиранты из различных университетов, которые были увлечены решением этой задачи, заинтересованы в расширении информированности общества о проблеме разминирования, возникающей после вооруженных конфликтов. 115 команд из 9 стран вызвались участвовать в конкурсе, 45 из них прошли отборочный раунд. Далее был организован турнир в Египте в качестве классификационного раунда перед проведением финальных соревнований в Португалии. В этом локальном соревновании приняли участие 35 команд и три лучшие команды из каждой категории были отобраны для участия в финальном турнире в Португалии.
Пять команд из Португалии и Египта успешно участвовали в заключительном туре конкурса. Другие четыре, прошедшие отбор, команды из Бельгии, Великобритании, Боливии и Туниса не смогли присоединиться к заключительному раунду из-за финансовых и технических проблем.
Об успехе конкурса роботов-миноискателей можно будет судить лишь в его долгосрочной перспективе. Организаторы намерены сделать конкурс ежегодным. В следующем году будет решаться больше технических задач. Например, таких как возможность применения коллективных систем роботов для поиска мин и картографирования минных полей.
Конечной целью этого конкурса является претворение в жизнь новой стратегии IEEE – "поставить на службу человечеству технологические инновации и передовые исследования", а также служить образовательным и научно-исследовательским форумом, чтобы обеспечить эффективные, надежные, приемлемые и экономически эффективные решения для разминирования, которые актуальны для многих стран по всему миру. Конкурс также побуждает участников создавать новые компании и предприятия, которые помогут решать задачи разминирования и картографирования опасных зон. Представленные в конкурсе робототехнические системы смогут найти применение и во многих других случаях, включая безопасность и видеонаблюдение, поиск и спасение, мониторинг состояния гражданской инфраструктуры, мониторинг трубопроводов и окружающей среды.
Комментарии
(0) Добавить комментарий