В основе R/Cafe лежит коллаборативный робот PULSE производства Rozum Robotics. Официальная презентация состоится на выставке “Франчайзинг 2019” 12-14 марта 2019 г. в Киеве (Украина). Европейская презентация проекта пройдет в Париже летом этого года.
«Несмотря на то, что 9 из 10 роботов PULSE поставляются по своему прямому назначению для работы на промышленных предприятиях Беларуси и России, мы решили начать параллельный проект с нетипичным применением нашей продукции и сделали робота-баристу», - сообщил директор Rozum Robotics Виктор Хаменок. - «Каждое утро по дороге на работу я захожу в ближайшее кафе и заказываю капучино. Уж не знаю почему: то ли бариста встает не с той ноги, то ли технология не соблюдается, но каждое утро я заказываю один и тот же кофе, а пью каждый раз разный».
Поэтому было принято решение разработать не просто роботизированный комплекс на основе автоматических кофемашин, а сделать настоящего робота-баристу для работы с профессиональным оборудованием.
Процесс приготовления кофе выглядит так. Роборука измельчает качественный зерновой кофе. Затем утрамбовывает его оптимальным давлением в «кофейную таблетку» и помещает в специальный портафильтр - холдер. После чего в холдер под давлением подаётся вода необходимой температуры. Также робот умеет взбивать из молока пену и готовить капучино, лате ил флэт уайт.
Чтобы обучить новоиспеченного баристу тонкостям профессии, к работе над проектом в качестве консультанта привлекали Феликса Безрука, эксперта из команды победителей европейского чемпионата среди бариста.
На первом этапе планируется запуск не менее 100 робокофеен R/CAFE на территории Украины эксклюзивно на базе Национальной Украинской сети булочных-кофеен (совладелец и руководитель сети - Александр Федец). Также в ближайшее время планируется открыть R/CAFE в Национальном аэропорту «Минск» и в аэропортах г. Москвы.
Комментарии
(0) Добавить комментарий