Профессия пивовара может может идеально подойти для класса современных роботов, которые предназначены для взаимодействия с людьми, для совместной работы. Но не приводит ли автоматизация к потере статуса мастера своего дела высокого класса?
И все-таки в мини-пивоварнях можно использовать робототехнику без расширения производственных площадей и без ущерба для качества.
Честно говоря, роботы и ремесло пивовара пока не очень близкие понятия. Представив себе пивовара, мы видим одинокого мастера своего дела, помешивающего длинной деревянной ложкой солод в огромном чане. Подумав о робототехнике, вы, наверное, представляете огромный цех с автоматизированными конвейерными линиями, рекой из бутылок и армией роботизированных манипуляторов.
В прошлом, автоматизация означала переход на массовое производство пива. Сегодня роботы приходят в маленькие пивоварни.
Специалисты компании Robotiq задумали использовать роботов в качестве пивоваров. Все начиналось с домашнего пивоварения. Была сварена, ограниченным тиражом, партия DoFLager специально для членов сообщества DoFrobotics.
В начале этого года в пивоварне WindmerBrothers все делали вручную. Это маленькое, но не совсем крошечное производство. Они заваривали более 1500 литров в сутки. В 2015 году, братья Windmer сделали смелый выбор, добавив робототехнику в свою пивоварню. Они купили манипулятор KUKA для складирования продукции.
Используемый здесь робот довольно большой, что требует много пространства и ограничения к нему доступа. Но «совместные» роботы стоят намного меньше и предназначены для работы рядом с людьми. Они могли бы поместиться рядом с существующим оборудованием. Большинство пивоварен, которые начали использовать роботов применяют их пока только для упаковочных процессов.
Комментарии
(0) Добавить комментарий