Компания Chowbotics смогла получить венчурное финансирование в размере $5 млн. под проект по созданию роботов для приготовления пищи. Эти кухонные машины предназначены для приготовления блюд по заказам в ресторанах, кафе и гостиницах, а также в закусочных аэропортов, торговых центров и больниц.
Наиболее совершенным продуктом компании под названием Sally является робот для приготовления салатов, который использует 20 емкостей с разными продуктами для приготовления более 1000 различных салатов.
По словам Дипак Секар, генерального директора и основателя Chowbotics, компания находится на стадии опытно-промышленного выпуска Sally и готова вывести робота на рынок этой весной. На вопрос о том, имеется ли версия Sally для домашнего использования, Секар предположил появление подобной модели не ранее, чем через пять лет. Гендиректор сравнил эту ситуацию с процессом совершенствования компьютеров.
В 60-е годы компьютеры требовали целые помещения для установки и были астрономически дорогими. Затем появились мини-компьютеры, которые стали более доступными для предприятий в 70-е годы. Прошло еще примерно десять лет до появления персонального компьютера. Можно сказать, что пищевая промышленность сейчас находится в фазе мини-компьютера, в которой роботы вышли из заводских цехов и собираются обосноваться на предприятиях питания.
Ряд заказчиков готовы провести испытания этого робота для приготовления салатов. Первоначально Sally будет использоваться в итальянском ресторане Mama Mia в г. Кэмпбелл, Калифорния, в закусочной предприятия Galvanize в Сан-Франциско, а также в корпоративном кафе в Техасе.
Сегодняшняя версия Sally может работать на кухне ресторана, откуда официанты могут получать салаты для доставки клиентам. Но компания также создает модель, которая сможет работать как автомат с сенсорным экраном для заказа салата и с оплатой по карте. Sally сможет использоваться также в аэропортах, спортивных залах, больницах и в других местах, которые работают круглосуточно и хотят предложить здоровую пищу в любое время.
В сделанных роботом салатах можно точно определить количество калорий, которые получит заказывающий пищу клиент. Секар надеется, что индустрия фаст-фуда и рестораны быстрого обслуживания начнут использовать Sally, чтобы привлечь больше заботящихся о своем здоровье посетителей. Большинство предприятий питания сегодня может предложить лишь несколько типов салата, сказал он, и те, как правило, включают более 400 калорий каждый. Клиенты Sally могут положиться на рецепты Chowbotics или предложить роботу собственные рецепты.
Дополнительное финансирование позволит Chowbotics нанять новых специалистов для разработки и производства роботов, которые смогут готовить целый ряд других блюд.
Комментарии
(0) Добавить комментарий