Вчера сеть ресторанов быстрого питания мексиканской кухни Chipotle Mexican Grill объявила о запуске прототипа Autocado. Роботизированная установка разработана с целью подготовки авокадо для фирменного гуакамоле сети ресторанов. Прототип, разработанный в сотрудничестве с компанией Vebu, в настоящее время проходит испытания в Chipotle Cultivate Center в Ирвайне, штат Калифорния.
Принцип работы прототипа Autocado:
- сотрудник загружает полный ящик спелых авокадо и выбирает размер. Autocado вмещает до 11 кг;
- каждое авокадо ориентируется вертикально и передается в устройство для обработки;
- фрукты нарезаются пополам. Семя и кожица автоматически удаляются, а отходы выбрасываются;
- плоды собираются в чашу из нержавеющей стали в нижней части устройства;
- члены команды вынимают чашу с плодами авокадо и переносят на кухню для последующего ручного измельчения и приготовления фирменного гуакамоле Chipotle.
Компания Vebu работала в тесном сотрудничестве с сертифицированными менеджерами по обучению из ресторанов Chipotle, чтобы проанализировать процесс приготовления блюд в компании и выявить задачи, которые отнимают много времени и вызывают наименьшие симпатии у сотрудников. Традиционно, обработкой авокадо и приготовлением гуакамоле занимались конкретные сотрудники. Приготовление одной порции этого блюда занимает около 50 минут.
Команда Vebu стремится повысить скорость обработки данных в устройстве, что в конечном итоге позволит сократить время приготовления гуакамоле на 50% и позволит сотрудникам Chipotle сосредоточиться на обслуживании гостей и обеспечении высокого уровня гостеприимства. Ожидается, что в этом году в ресторанах США, Канады и Европы будет использовано около 4,5 млн. ящиков авокадо, что эквивалентно более чем 45 тыс. тонн фруктов. В рамках поддержки инициатив Chipotle по устойчивому развитию и сокращению отходов Autocado может увеличить выход плодов авокадо за счет точной обработки. В в случае успешного тестирования и дальнейшего масштабирования, технологии может привести к ежегодной экономии миллионов долларов на продуктах питания.
"Мы стремимся изучить возможности совместной робототехники для повышения эффективности и облегчения проблем наших сотрудников, - сказал Курт Гарнер, директор по работе с клиентами и технологиям компании Chipotle. - С помощью Autocado можно облегчить интенсивный труд, связанный с нарезкой, извлечением семя и извлечением мякоти, но при этом мы сохраняем важный кулинарный опыт ручного измельчения и ручного приготовления гуакамоле в соответствии с нашими строгими стандартами".
"Наша цель как робототехнической компании - использовать технологии автоматизации для предоставления работникам большей гибкости в их повседневной работе, - сказал Бак Джордан, генеральный директор компании Vebu. - Autocado может работать вместе с сотрудниками Chipotle, создавая тот же самый вкусный гуакамоле, который так любят поклонники Chipotle, но более эффективно, чем когда-либо прежде".
Vebu разрабатывает стек ИИ и машинного обучения для подключения ко всем своим роботизированным решениям, где это применимо. Цель состоит в том, чтобы будущие версии Autocado использовали машинное обучение и датчики для оценки качества авокадо и количественной оценки сокращения отходов.
Дополнительно сообщается, что Chipotle инвестирует в Vebu в рамках CULTIVATE NEXT, венчурного фонда компании объемом $50 млн, который предназначен для инвестиций на ранних стадиях в стратегически ориентированные компании, способствующие реализации миссии Cultivate a Better World и ускорению агрессивных планов роста.
Комментарии
(0) Добавить комментарий