Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

Lapalme Mechanical Design планирует коммерциализировать робота, собирающего брокколи

Разработка квебекской компанией робота, способного собирать брокколи, является примером проектов в области искусственного интеллекта и робототехники, которые поддерживает правительство Канады, чтобы стать "лидером в производительности" и уменьшить негативные последствия нехватки рабочей силы.

Компания Lapalme Mechanical Design готовится к коммерциализации своей машины SAMI следующим летом. Робот создан на базе сельскохозяйственного трактора и оборудован с обеих сторон роботизированными руками, собирающими овощи. По словам Эрика Лапалма, президента компании, испытания SAMI на полях брокколи показали многообещающие результаты.

Летом следующего года компания планирует выпустить на рынок четыре машины, которые будут иметь порядка 20 роботизированных рук, а возможно и больше, если фермеры заявят о такой необходимости. По оценкам Лапалма, одна роботизированная рука заменяет одного рабочего в поле.

Даже если фермерам удастся удовлетворить свои потребности за счет временной иностранной рабочей силы, нынешняя система ограничивает их возможности для роста, говорит предприниматель. "Многие фермеры говорят мне, что хотели бы расширить производство овощей и сократить производство полевых культур, но не могут этого сделать, потому что не могут найти больше рабочей силы, - говорит Лапалме. - Таким образом, это сильно ограничивает развитие овощных ферм в Квебеке".

Квебек оказал компании финансовую поддержку в размере $1,3 млн. Investissement Québec предоставил кредит в размере $100 тыс. Министр экономики Пьер Фицгиббон считает развитие SAMI перспективным. "Это небольшой проект, но он волнует меня, потому что это именно то, что мы хотим сделать как правительство", - сказал он в интервью. Проекты автоматизации, такие как SAMI, помогут повысить производительность в сельскохозяйственном секторе, надеется Фицгиббон.

Однако массовой замены работников на полях не предвидится. Летом следующего года Lapalme Mechanical Design ограничит сбыт четырьмя машинами, чтобы минимизировать финансовые и технологические риски на ранней стадии производства.

Компания еще не решила, будет ли она продавать свои машины или перейдет на модель аренды, где ставка будет зависеть от размера урожая. В случае продажи стоимость SAMI будет зависеть от количества установленных роботов, сказал Лапалме. Сообщается о цене порядка $400,000 за машину и дополнительно по $100,000 за каждый роботизированный манипулятор.

Сейчас SAMI убирает только брокколи, но машину можно использовать и для других культур, таких как спаржа, сельдерей или капуста. Она также может использоваться для инвентаризации урожая на поле или прополки.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован