Международный коллектив исследователей с участием студента факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ Артёма Шматко разработал новый метод поиска генетических изменений в хромосомах с помощью компьютерного зрения.
Наложение швов после операции — очень важная, но монотонная задача, когда хирурги должны выполнять простые движения сотни раз. Однако благодаря совместной работе Intel и Калифорнийского университета в Беркли, врачи в будущем смогут переадресовать эту работу роботам.
Многие эксперты в области здравоохранения и инфекционных заболеваний считают, что массовое тестирование является ключом к повторному открытию мира в условиях пандемии COVID-19. Датский робототехнический стартап Lifeline Robotics стремится автоматизировать и улучшить процесс тестирования на коронавирус и исключить из него медработников.
Возможно в будущем многие болезни можно будет лечить с помощью крошечных роботов, передвигающихся по кровеносной системе и доставляющих лекарства. Новейшие испытания такого рода медицинских машин провели исследователи из Института Макса Планка, которые ориентировались на поведение лейкоцитов, чтобы создать микророботов, способных двигаться против кровотока.
Японская технологическая корпорация Panasonic предложила использовать автономных роботов HOSPI в борьбе с распространением COVID-19. Усовершенствованная модель HOSPI-mist может проводить санитарную обработку «грязных» зон медицинских учреждений.
Ученые, работающие с микрожидкостями в рамках исследования биотехнологий, часто используют громоздкие неудобные устройства для анализа образцов. Тем не менее, в будущем эти манипуляции смогут значительно эффективнее осуществлять маленькие роботы.
Медики из Маастрихтского университета в Нидерландах впервые использовали робота для проведения «супермикроопераций», среди которых – процедуры на мелких сосудах до 0,3 мм в диаметре.
Крупнейшая региональная многопрофильная клиника Красноярского края – краевая клиническая больница в декабре 2019 года пополнилась новым хирургическим корпусом, в который установили самое современное медицинское оборудование.
Команда разработчиков из Ратгерского университета в США еще несколько лет назад сообщила о проекте по созданию робота для взятия крови на анализ. Долгое время устройство использовали только на макетах рук, но недавно ученые объявили об успешных испытаниях на людях.
Исследователи из Массачусетского технологического института разработали бионическое гибридное сердце – оно предназначено не для пациентов, а для инженеров-медиков. Модель поможет разработать оптимальные конструкции протезов сердечных клапанов для пересадки.