Результаты нового исследования Швейцарского федерального технологического института из Лозанны (EPFL) демонстрируют подробности создания желатиновых приводов. Эта технология может приблизить нас к появлению съедобных роботов.
Дарио Флореано, директор Лаборатории интеллектуальных систем, признает, что команда исследователей, возможно, ставит телегу впереди лошади. Эта работа, по-видимому, появилась из желания создать что-то новое, а не из потребности решения какой-либо конкретной задачи.
Флореано рассказал, как год назад, подошел к нему аспирант и соавтор Джон Шинтейк и сказал: «Мы делаем имитирующие биологические существа роботов, но биологические системы являются съедобными, чего не скажешь о наших роботах». Флореано подумал, что это действительно очень интересно. Продукты питания и роботы имеют очень разные особенности и свойства.
Флореано перечисляет ряд потенциальных применений для съедобных роботов, включая пищевые продукты, которые могут самостоятельно перемещаться, чтобы найти место, где горячее или холоднее, или переместиться в качестве корма ближе к человеку или животному. Появляется возможность автоматизированной доставки лекарств.
«Это определенно очень интересное применение, потому что можно доставлять фармацевтические компоненты в то место, где они должны оказывать эффект», - говорит Флореано.
Что потенциально ставит исследование EPFL в ряд наиболее перспективных – это создание полностью усваиваемых приводов, которые могут быть расщеплены в организме человека. Создание таких приводов проходит в рамках продолжающегося исследования по мягкой робототехнике, по создаваемым на основе биологических прототипов роботам, позволяя создавать компоненты, которые оптимально соответствуют своему окружению. Известные применения для технологий включают роботизированные захваты, способные соответствовать самым разнообразным формам.
Попав внутрь тела, роботы могли бы использовать для передвижения внутренние химические реакции. Они могли бы также использовать нетоксичные батареи, разработанные в рамках расширяющегося ассортимента съедобной электроники, которая не переваривается, но может без вреда пройти через пищеварительный тракт.
Что касается вкуса, его в значительной степени нет у существующей текущей версии желатинового пищевого робота EPFL. Хотя исследователи объединяют усилия со Школой гостиничного менеджмента Лозанны, чтобы создать в будущем наиболее вкусных роботов.
Комментарии
(0) Добавить комментарий