Способность чувствовать вкусы больше не является уникальной для человека – теперь это могут делать и роботы. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Карнеги-Меллон разработали экспериментальный мягкий механический манипулятор, который также может «чувствовать вкусы» с помощью специальных бактерий.
Робот использует модуль «биосенсоров» с измененными бактериями E. Coli – они позволяют распознавать химическое вещество IPTG за счет производства белка, запускающего отдельный механизм устройства. Исследователи представили видеоролик в котором видно, что получая этот сигнал, робот узнает о присутствии химиката в воде – когда вещества там нет, манипулятор опускает в жидкость мяч. Таким образом, сенсор позволяет роботу узнать, что вода безопасна – в ней отсутствует этот химикат.
Проще говоря, ученые изготовили робота со встроенными органическими элементами – его назвали «биогибридным роботом». Данная модель не отличается широким функционалом – она способна распознать присутствие только одного вещества. В дальнейшем исследователи намерены представить устройства, отслеживающие изменение концентрации определенных химикатов с течением времени. Команда рассчитывает, что однажды удастся создать микробную среду, состав которой остается примерно одинаковым долгое время – как бактерии, которые живут в кишечнике человека. Такая разработка может предоставить роботам возможность не только распознавать разные вещества, но и самостоятельно чинить конструкцию, создавая необходимые полимеры, а также производить биоэнергию для работы системы.
Комментарии
(0) Добавить комментарий