Созданный в Гарварде еще в 2013 году RoboBee размером с насекомое стал первым в мире миниатюрным крылатым роботом, демонстрирующим управляемый полет. Через пару лет он получил возможность нырять под воду и плавать там за счет взмахов крыльями. Но он не мог снова взлететь из подводного положения. Теперь, благодаря инновационным решениям, это стало возможно.
При весе всего 80 миллиграммов, предыдущая версия RoboBee была настолько легкой, что у нее возникали проблемы с преодолением поверхностного натяжения воды при погружении в воду. Эта проблема была решена простым путем, просто отключая поступающее по проводу питание, когда робот зависал над водой. После чего он падал вниз, преодолевая поверхностное натяжение воды.
Под водой он плыл, просто взмахивая крыльями (хотя и намного медленнее, чем при полете, так как вода в 1000 раз плотнее воздуха). Однако подняться снова в воздух он не мог. Робот остался в ловушке, удерживаемый поверхностным натяжением.
Последняя версия робота способна преодолеть это препятствие благодаря четырем плавучим опорам и центральной газосборной камере. Камера обеспечивает достаточную плавучесть, чтобы крылья были вытолкнуты над поверхностью, после чего опоры обеспечивают стабильность.
Но высвобождения крыльев из воды все еще недостаточно для полета. Как только RoboBee оказывается на поверхности, электролитические пластины в камере превращают воду в горючий кислород. Затем искрообразователь внутри камеры воспламеняет газ, за счет чего робот выталкивается из воды. К сожалению, он не может возобновить длительный полет, по крайней мере, пока, но может приземлиться на опоры на твердой поверхности.
«Модифицируя конструкцию, мы более чем в три раза увеличили грузоподъемность RoboBee, - говорит Юйфэн Чен, ведущий исследователь. - Повышенная грузоподъемность позволила нам нести дополнительные устройства, в том числе газовую камеру, электролитические пластины, искрообразователь и плавучие выносные опоры. При этом общий вес гибридного робота достиг 175 миллиграмм, что на 90 мг тяжелее предыдущей модели. Мы надеемся, что наша работа сможет вдохновить будущих робототехников, создающих многофункциональных микророботов, которые могут перемещаться по сложным участкам и выполнять множество задач».
Комментарии
(0) Добавить комментарий