Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей
Логотип

Географы с помощью дронов изучают самый быстротающий ледник России

Группа географов Томского государственного университета разработала новую методику исследования процесса таяния ледников. Для получения информации о характере и динамике изменений ученые используют беспилотные летательные аппараты.

На основе материалов аэрофотосъемки с помощью специального программного обеспечения географы строят детальные карты и трёхмерные модели отступающих языков ледников Водопадный, Большой и Малый Актру, расположенных в горах Алтая. Проект выполняется при поддержке Научного фонда ТГУ им. Д.И. Менделева.

– Исследования в условиях высокогорья сложны и одновременно интересны, поскольку именно здесь происходит самый быстрый отклик ландшафта на изменения климата, – говорит руководитель научного проекта доцент ГГФ ТГУ Александр Ерофеев. – Одним из главных индикаторов глобальной трансформации окружающей среды является таяние ледников. Мы ведем наблюдение за несколькими крупными объектами, которые находятся в горах Алтая – ледниками Водопадным, Большим и Малым Актру. Скорость таяния последнего очень высока. За год он отступает на десятки метров, в ближайшее время Малый Актру может поставить антирекорд и отступить на сто метров и более.

Ранее ученые измеряли планово-высотное положение языков ледников геодезическими приборами и отмечали границы исчезающего льда реперными камнями. Теперь они делают это с помощью цифровых технологий, которые позволяют получить гораздо больше разноплановой информации. Трёхмерные модели, построенные на основе аэрофотосъемки, отражают микронеровности рельефа языка ледника с их точной геопривязкой. Сравнение таких данных, полученных в разные годы, позволит выявить динамику изменения объёмов ледникового покрова.

Особенность исследований географов ТГУ заключается в том, что они проводятся в непростых орографических и метеорологических условиях. Осуществление аэрофотосъёмки в высокогорье осложняется характером рельефа, непредсказуемыми, а зачастую и экстремальными погодными условиями (ветер, дождь, колебания температуры). Это требует опыта и особой квалификации оператора БПЛА, поскольку дорогостоящее оборудование легко разбить либо потерять в горах.

По словам Александра Ерофеева, отработка новой методики проводится методом многочисленных проб. Сейчас ученые анализируют большой массив информации, собранной о ледниках с помощью беспилотников летом 2018 года. Недавно к этим исследованиям подключился ученый из Университета Южной Африки (ЮАР) Дэвид Вильям Хэддинг – специалист в области гляциальной геоморфологии.

– В июле этого года я впервые побывал на Актру, приезжал на V Международную летнюю школу, организованную ТГУ и посвященную изучению трансформаций, которые происходят в Арктике и Сибири, – рассказывает Дэвид Вильям Хэддинг. – Я занимаюсь исследованиями в Субантарктике. Проект моих коллег из ТГУ и их методика меня очень заинтересовали. Оказалось, мы используем похожие подходы к оценке таяния ледников, что дает возможность проводить сравнительный анализ результатов, которые мы получаем, изучая ледники в разных полушариях Земли. Объединение с коллегами позволяет получить гораздо больше интересных данных.

Как отмечают исследователи, таяние ледников является не только индикатором изменения климата, но и отправной точкой для новых природных катаклизмов: повышения уровня мирового океана, изменения температуры воды и концентрации соли в морях. Методика, разработанная географами ТГУ, позволяет прогнозировать дальнейшее поведение ледников. 

Добавим, что летом 2018 года разработанный в ТГУ подход был использован учеными Ямала на леднике ИГАН – как и Актру, входящим в международную сеть мониторинга ледников.

Фото из архива ученого ГГФ Александра Ерофеева.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!