Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

17.11.2015

Логотип

Собственное мнение. Ожидания и реалии современной робототехники

Мы продолжаем на нашем портале публикацию серии материалов «Собственное мнение», где представлены разные точки зрения экспертов, разработчиков и производителей робототехники по вопросам развития разных направлений робототехнической отрасли в России и в мире.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Амбарцумовым — генеральным конструктором компании Алекс Роботикс.

Robogeek.ru: Тема робототехники сейчас невероятно актуальна и востребована. Расскажите, каким Вам видится будущее робототехники, как будет развиваться эта сфера в мировом масштабе?

Александр Амбарцумов: Скажу лишь то, что мне очевидно. Сегодня роботы уже заменили людей в монотонной не интеллектуальной деятельности. Завтра управляемые симбиозом искусственного и человеческого интеллектов роботы станут использоваться повсеместно. Послезавтра роботы предоставят людям второе тело, а затем и вторую жизнь, наполненную новыми возможностями и ощущениями.

Robogeek.ru: В России, вслед за развитыми странами, также пытаются активно развивать эту отрасль. На Ваш взгляд, какое будущее у робототехники возможно в нашей стране?

А.А.: Думаю, по вектору развития оно не сильно будет отличаться от общемирового. Лишь более сумбурное, как и всё в нашей стране.

Robogeek.ru: Как Вы считаете, каковы основные причины отставания России в сфере робототехники от ведущих стран? Ведь мы сейчас снова оказались в роли догоняющих, как это бывало уже не раз.

А.А.: Робототехнику, как и другие передовые отрасли, должны двигать грамотные, увлечённые люди, спокойные и уверенные в завтрашнем дне. Если соответствующие первым двум параметрам у нас всё ещё находятся, то, начав заниматься серьёзным делом, они неизбежно попадают в условия, где теряют спокойствие. А про уверенность в завтрашнем дне говорить, думаю, даже не стоит.

Моё мнение – будущее в России можно строить лишь в небольших наукоградах, даже в «наукопоселениях», где учёные и инженеры будут максимально избавлены от городской суеты и бытовых проблем. Да, забыл добавить — переезд каждого сотрудника в «наукопоселение» должен быть добровольным!)

Robogeek.ru: Сейчас много говорится о поддержке робототехники со стороны государства. Вы лично на себе, на своей компании каким-то образом эту поддержку ощущаете?

А.А.: Определенная поддержка есть. Готовую «робототехнику» стали очень много приглашать на выставки и прочие пиар-мероприятия совершенно бесплатно. Видимо, кто-то платит за это в канве поддержки робототехники. Но до нас – инженерной компании, разрабатывающей и производящей эту самую робототехнику — поддержка пока не доходит. Вероятно, ещё не время.

Robogeek.ru: А в какой именно поддержке Вы нуждаетесь, чего не хватает Вам в работе над новыми разработками и проектами?

А.А.: Не хватает, прежде всего, упорядоченного спроса на робототехническую продукцию и заказные эксклюзивные решения. Рынка непроизводственной робототехники пока ещё нет. Есть возрастающий спрос, носящий стихийный характер, и мы все понемногу должны принимать участие в формировании этого рынка. И кому, как не государству, необходимо возглавить этот этап, выстраивая и финансируя цепочку актуальных для страны задач.

Robogeek.ru: Какие проекты для работы Вам наиболее интересны? Над какими Вы работаете сейчас, какие есть в планах?

А.А.: Мы выбрали сейчас следующие приоритетные направления:

  • Сервисные роботы
  • Роботизированные магазины
  • Аниматроники
  • Роботы-промоутеры
  • Робоаватары

По сервисным роботам у нас готовы 5 моделей: AR-D, AR-M, AR-C, AR-W, AR-H. Робота АR-D вы, вероятно, уже знаете.

AR-M – это очень похожая на AR-D модель, но с монитором 19” вместо 32”, и со значительно меньшей ценой.
AR-C – ещё более дешёвая модель, имеющая усечённую функцию перемещения: поворот на 360 градусов.
AR-W – настенная модель. Её преимущество кроме цены – практически нулевая занимаемая площадь на полу.
AR-H – «голова робота». Несамостоятельная модель. Устанавливается на различные торговые и информационные автоматы для создания возможности естественного общения с ними.

Все наши модели сервисных роботов способны обеспечить предоставление сервиса с помощью голосового общения на естественном языке (русском, английском, и т.д.) со 100% взаимопониманием. Это происходит, благодаря «синтетическому интеллекту» – синтезу ответов и действий из базы данных системы, а также базы знаний нужного специалиста, включённого в операторский пул.

Немаловажное значение имеет широкий диапазон цен наших сервисных роботов: от 100.000 рублей за младшую модель до 950.000 рублей за старшую в базовой комплектации.

По роботизированным магазинам нами разрабатывается программно-аппаратный комплекс, предназначенный для автоматизации розничной торговли широким спектром товаров, расположенных на типовых стеллажах, холодильных горках и т.п. Проще говоря – крупный вендинговый аппарат с возможностью голосового взаимодействия, на базе типового торгового оборудования.

Аниматроники пока представлены у нас лишь управляемыми манекенами. От самых простых – с одной степенью свободы – до полнопрограммируемых, способных выполнять сложные согласованные движения в составе групповой композиции.

В качестве роботов-промоутеров у нас сейчас используется серия сервисных роботов, что не совсем правильно. Готовим к выпуску в 1 квартале 2016 года недорогую лёгкую многофункциональную модель промоутера.

Robogeek.ru: Ваша компания известна в первую очередь разработками именно сервисных роботов. По какой причине Вы выбрали именно эту нишу? Чем так хороши и завлекательны эти роботы?

А.А.: Наша сверхзадача – робоаватары с синтетическим (человеко-машинным) интеллектом, способные как к автономной деятельности, так и быть вторым телом человека-оператора. Все вышеперечисленные виды – это «коммерческие грани» нашей сверхзадачи. Разрабатывая и производя их, мы «оттачиваем» технологии и зарабатываем деньги.

Robogeek.ru: На какой стадии развития, по Вашему мнению, сейчас находятся взаимоотношения человек-робот? Насколько люди уже привыкли к мысли о том, что роботов становится все больше, что они постепенно замещают человека в работе?

А.А.: Мне кажется, что люди привыкли уже давно. Фантастика в книгах и фильмах неплохо нас подготовила. Только вот путь от фантастики до реальности несколько затянулся. Вероятно, это обусловлено высоким «порогом входа».

Robogeek.ru: И все-таки — надо ли бояться роботов? И так ли плохо и опасно будущее, в котором они есть?

А.А.: Не очеловечивайте излишне роботов – бояться стоит лишь людей. Тех, кто скрывает свои гадкие мыслишки за черепной коробкой. У роботов она «прозрачна». Все их действия, как и команды операторов, сохраняются. Правильно построенный робот не сможет утаить ни своих действий, ни действий своего оператора. Это будущее светло и прекрасно, но оно потребует от людей быть достойными его.

Robogeek.ru: Александр, спасибо Вам большое за ответы. Желаем удачной реализации Ваших проектов и разработок. И надеемся, что еще не раз встретимся и поговорим о роботах в будущем.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки