Компания «Корпорация роботов» реализует свою деятельность в нескольких форматах. Это интерактивная выставка достижений робототехники «Робостанция» на ВДНХ, Робоагенство по продаже и аренде роботов, а также курсы по робототехнике и программированию для детей от 6 лет. Мы пообщались с СЕО компании Артуром Зархи на тему роботов и его отношению к ИИ.
Robogeek: Артур, добрый день. Казалось бы, политолог по первому образованию и журналист на нескольких телеканалах в будущем, и тут роботы. Расскажите, что привело вас в "Корпорацию роботов"?
Артур Зархи: Здравствуйте. Начну с того, что у нас были замечательные преподаватели – настоящие профессионалы своего дела. С самого начала нам говорили: «Настоящий профессионал, журналист – должен быть конвергентным. Вот эту простую, но просто гениальную формулу многие из нас усвоили на всю жизнь: ты не должен быть «сантехником левого крана», а твой путь – постоянное развитие и работа над собой. Вот поэтому я никогда не останавливаюсь на достигнутом и постоянно развиваю свои навыки, свой уровень развития в той или иной компетенции. В итоге так вышло, что мои интересы тесно пересеклись с робототехникой и IT-технологиями. Если опустить все нюансы, то в итоге мне предложили присоединиться к проекту «Корпорация роботов», которым я живу и развиваю его до сих пор.
Robogeek: Коронавирус научил некоторые отрасли бизнеса не строить планы на длительное будущее. Общепит, индустрия развлечения, многие другие, скорее даже все, понесли убытки, а часть бизнесов закрылось. Как ваша компания пережила этот период?
Артур Зархи: Безусловно, с началом пандемии многие проекты, компании и организации столкнулись с непростыми для себя условиями: жесткие эпидемиологические ограничения напрямую повлияли на количество посетителей нашей выставки. Это были непростые времена. Но вопреки всем переменам, нам удалось преодолеть все сложности, выстроить систему работы в новых реалиях и непросто остаться «на плаву», что называется в «теме», но и пойти дальше: развиваться, создавать новые тематические экспозиции, обновлять экспонаты и создавать новые фишки, чтобы всем категориям наших посетителей было интересно и занимательно, а главное – хотелось снова прийти к нам.
Robogeek: Спустя 10 лет работы в компании, еще появляются роботы которые производят вау-эффект на вас?
Артур Зархи: Знаете, такие роботы появляются всегда и с завидной регулярностью. Ведь научно-технический прогресс сейчас развивается настолько стремительно, что вроде бы недавно выпущенная разработка сегодня заменяется более совершенной и продуманной. А когда ты в этом вращаешься, то можешь воочию наблюдать за этим процессом. Приведу несколько ярких примеров: моим кумиром в мире роботов является «Теспиан». Это интерактивный робот-андроид. Он очень общительный и может изменять мимику и тембр голоса, цитирует Шекспира и знает много интересных фактов. Также не упустит возможности пофлиртовать с дамой. Это один из наших первых флагманов, поэтому у меня с ним много хороших воспоминаний. Далее «Роборыба». Это по-настоящему истинный морской обитатель, созданный по аналогу морского леща. Повторяет динамику движений рыбы, за счет чего легко ассимилируется в морской среде. С помощью него человечеству открывается масса возможностей с научной точки зрения по изучению загадок мирового океана. Ну, и конечно же, роботизированный друг человека – «Робособака». Он быстро бегает, повторяет все повадки хвостатого друга и очень мило выпрашивает разные вкусняшки. Кстати, возможности «Робособаки» пригодятся как в сфере обеспечения общественной безопасности, так и в социальной сфере в роли робота-компаньона для детей или пожилых людей.
Robogeek: Можно ли посчитать, сколько всего роботов прошло через выставки и услуги компании? Какие из них можно назвать самыми популярными для B2C направления и самыми прибыльными для B2B? В общей доле, какое из направлений более прибыльное на текущий момент?
Артур Зархи: Через нашу компанию прошло более ста различных роботов. Это и промышленные, и коллаборативные экземпляры. Сейчас, в силу последних трендов робототехники, наибольшим спросом пользуются роботы с возможностью внедрения их функционала в B2B сферу. Именно их можно с легкостью интегрировать под различные задачи заказчика или, скажем так, под целевого потребителя.
Robogeek: Если так можно выразиться, какое "кладбище" роботов на сегодняшний день? Что происходит с роботами после окончательной выработки ресурсов?
Артур Зархи: Как такового «кладбища роботов», о котором вы сказали, попросту нет. Во-первых, это слишком не по-человечески по отношению роботам. Да-да, не по-человечески, как бы это метафорично не звучало, но мы не бросаем своих роботов если у них выработался ресурс, и они не отправляются у нас на некую «свалку истории». Во-вторых, к каждому роботу, задействованному в нашей выставке мы относимся по-особенному. Они все – члены нашей команды. А в-третьих, когда наступает такой технологический момент, что в силу ряда причин робот по своему функционалу выходит из строя и при невозможности его как-то починить, исправить или апргрейдить, мы определяем его, если хотите, на заслуженную пенсию. Поясню. У нас есть специальное пространство, где наши креативщики распределяют таких роботов в соответствии с задумкой и каждый из них продолжает радовать посетителей, хоть и не в полную силу своих возможностей. Этакий импровизированный робо-музей.
Robogeek: Расскажите про экспозицию выставки на ВДНХ на текущий момент. Что это за роботы? Сколько и какие от производителей из РФ? Как в текущий реалиях обстоят дела с иностранными производителями?
Артур Зархи: Наша экспозиция в павильоне ВДНХ - одна из самых интересных и масштабных в стране в области робототехники. Ее выгодно отличает интерактивность и общедоступность – можно смело приходить всей семьей – каждый найдет для себя что-то интересное. Один из наших слоганов: стирать грань между фантастическим будущим и технологичным настоящим.
Что касается нынешнего положения дел, то в силу общей внешнеполитической обстановки у нас есть роботы, которые пока что нам недоступны. Но это не влияет существенно на наше развитие, так как мы быстро диверсифицируемся на другие рынки. Это в первую очередь Китай и Индия, а также ряд других дружественных нам стран. С ними уже есть определенные договоренности по совместным проектам.
Что касается отечественных роботов, то они есть. Причем как готовые опытные образцы, так и в перспективе разрабатываемые. Просто нам нужно определенное время, чтобы мы увидели отечественных роботов. Полагаю, что это вопрос нескольких ближайших лет.
О роботах
Robogeek: Ваш топ-3 робота за всю историю робототехники.
Артур Зархи: Если брать всю историю робототехники, которая на самом деле насчитывает более 2000 лет, то одним из самых удивительных роботов для меня является механическая птица, созданная древнегреческим математиком Архитом. Он построил свою робоптицу из дерева и использовал пар для приведения ее в движение. По сути, это была не только первая попытка построить автономную машину, но и изучение процесса полета птиц.
Робот-доставщик российского производства. Один из прекрасных примеров отечественной роботизации. Автономные роботы-доставщики могут перемещаться по тротуарам, пешеходным зонам и пешеходным переходам, а также добираться до районов, недоступных для автомобилей. Такая функциональность позволяет роботам выполнять задачи по доставке, которые традиционно выполняются под руководством человека, и обеспечивает эффективную автоматизацию логистики.
На первом месте лично для меня находится самый человекоподобный робот – Амека. Создание такого робота дало новое развитие всей робототехнике. Отличительные способности робота включают человеческое передвижение и свободное владение разговорным языком. Если кого-то такой робот может пугать, то меня подобное скорее вдохновляет. В ближайшие годы мы можем ожидать от этих машин еще более удивительных достижений. И пугать это совсем не должно, поскольку технологический процесс неотвратим, наоборот, мы должны учиться выстраивать, скажем так, дружеские отношения с умными роботами для достижения большей эффективности не только в производственной, но и в повседневной деятельности.
Robogeek: Говоря о нынешних темпах роботизации производства, с чем, по-вашему связан его относительно не высокий темп роста в нашей стране? Дело в деньгах или можно говорить еще о каких-либо причинах?
Артур Зархи: Даже несмотря на то, что темпы автоматизации и роботизации производства могут казаться невысокими, этот процесс является одним из важнейших направлений в России. Так что стакан скорее наполовину полон.
Деньги, конечно же, играют ключевую роль в процессе роботизации производства. Уже к июлю этого года российскими законодателями будет утвержден федеральный проект развития отечественного робототехники, который будет включать в себя все сферы всеобъемлющего внедрения технологий на производстве: налоговую, бюджетную, правовую, многие другие – а также финансирование именно научных исследований в этой области.
Таким образом, решить можно сразу несколько вопросов, первый из которых как раз заключается в деньгах, а второй – не менее важный – в том, что для нужного нашему производству темпа роботизации должно быть больше компаний, людей, даже простых энтузиастов, занимающихся развитием соответствующих технологий.
Robogeek: Что касается сервисных роботов ситуация, на первый взгляд, кажется более благополучной, по крайней мере если судить по количеству производителей этих роботов (в 2020 второе место в мире). Каковы перспективы этих роботов в нашей стране, вне выставочной и развлекательной деятельности?
Артур Зархи: Как и при всяком изменении в производственном процессе, будь то переход от ручного земледелия к машинному или сборки автомобилей с помощью автоматизации производства, процесс является сложным, комплексным и долгим.
Привычные нам вещи когда-то казались немыслимыми, и было это не так давно. Еще 30 лет назад никто бы подумать не мог, что с помощью компактного устройства, каким является сейчас любой смартфон, можно будет выйти в Интернет из любой точки мира. Не говоря уже о всеобщей цифровизации телевидения и перехода с 4G на сети пятого поколения.
Возможно, людям придется пройти через стадию принятия, чтобы научиться взаимодействовать с роботами, но, как я уже говорил, прогресса нам избежать точно не получится. Поэтому перспективы сервисных роботов в России весьма широкие. Помимо названной выставочной и развлекательной деятельности, можно упомянуть и роботов-операторов не только, внедренных в сферу общественного питания, но и в банковское дело. Те же роботы-пылесосы, которые пользуются достаточно большим спросом, голосовые помощники, без которых сейчас не обходится ни один смартфон. Роботы-официанты внедрены в кафе и рестораны не только в столице, но и в регионах.
Более того, в ближайшем будущем стоит ожидать роботов-помощников и в медицинской сфере, и в сфере образования, и в сельском хозяйстве.
При этом речь ни в коем случае не идет о замене человека роботом, главная задача подобных роботов именно помогать, а не заменять, тем более, что полноценно заменить человека невозможно.
Об ИИ
Robogeek: Последние месяцы все мировые и наши СМИ пишут про ChatGPT от OpenAI, и стремлении ряда компаний повторить и обогнать эту разработку. Какие перспективы у подобной технологии ИИ? В каких реальных сценариях она будет наиболее полезна?
Артур Зархи: За нынешними инновациями в области искусственного интеллекта, который развивается молниеносными темпами, действительно трудно угнаться.
Искусственный интеллект формирует будущее человечества почти во всех областях. Это уже движущая сила новых технологий, таких как большие данные, робототехника и Интернет вещей, не говоря уже об инструментах, таких как ChatGPT и генераторы изображений. Они привлекают всеобщее внимание, и будут продолжать оставаться технологическим новатором в обозримом будущем.
В первую очередь, изменится транспорт, малая часть которого уже успешно интегрируется в нашу жизнь – это беспилотные автомобили и сервисы планирования путешествий с помощью ИИ.
В сфере здравоохранения технологии с использованием ИИ меняют процессы взаимодействия с поставщиками медицинских услуг. ИИ интеллект, анализируя большие данных, может помочь установить более точный диагноз, найти лекарства, контролировать процесс выздоровления пациентов.
В образовании искусственный интеллект не только занимается оцифровкой учебников, выявляет плагиат, но и анализирует эмоции учеников, чтобы найти индивидуальный подход к каждому учащемуся.
Не обошли стороной такие технологии, как ChatGPT и журналистику. Генеративные инструменты письма на основе ИИ дают множество вариантов их использования.
В сфере обслуживания технологии ИИ дают достаточно ценный опыт и информацию как клиентам, так и тем, кто предоставляет услуги. Трудно представить приложение без чат-бота или виртуального помощника.
В самом широком смысле искусственный интеллект может повлиять на устойчивое развитие всей планеты, в том числе на изменение климата и экологические проблемы. Таким образом, города могут стать чище, а воздух менее загрязнен.
Robogeek: Используя возможности ChatGPT смышленые студенты смогли написать себе дипломы и успешно их защитить. Как к этому относиться, инструмент или плагиат?
Артур Зархи: Да, это любопытный случай. В этом вопросе важно понимать, что научные работы были написаны с помощью нейросети, а не исключительно усилиями искусственного интеллекта.
По моему мнению, эта практика больше позитивна, нежели порочна и неправильна. Во-первых, ChatGPT не работает на русском языке, а значит, студентам приходилось все же делать дополнительную работу для взаимодействия с нейросетью, а также исправлять нелогичные фрагменты получившегося текста. Во-вторых, сфера образования, особенно высшего, всегда была довольно монолитной и не терпящей больших преобразований. Но время и технологии двигаются вперед, желают того преподаватели «старой закалки» или нет. Поэтому прежде чем запрещать или даже наказывать студентов за проявление интереса к нейросетям и организации своего рода эксперимента, нужно подумать о том, как реформировать программы образования и системы оценивая в учебных заведениях высшей школы.
Robogeek: Если говорить в общем, какие возможности открывает ИИ для развития общества? Как на нас может повлиять появление сильного ИИ/естественного интеллекта?
Артур Зархи: ИИ может помочь автоматизировать и ускорить процессы в обществе, такие как повышение эффективности на рабочем месте или улучшение процесса принятия решений. Кроме того, ИИ может помочь выявить и решить проблемы, которые люди не в состоянии увидеть или решить самостоятельно.
Автоматизация – одно из наиболее распространенных преимуществ ИИ. Благодаря автоматизации предприятия могут добиться повышения производительности и более высоких темпов производства. Выполнение повторяющихся задач может занять много времени. Более того, при выполнении людьми это может быть монотонным и со временем снижать их производительность. Роботизированная автоматизация процессов на базе ИИ может автоматизировать взаимодействие между различными предприятиями. Это помогает определить действия человека в цифровых системах в отделах кадров, маркетинга или продаж для выполнения любого бизнес-процесса, не требуя ручного труда.
Более того, решения на базе ИИ помогают предприятиям быстро реагировать на жалобы и запросы клиентов и более эффективно их решать. Чат-боты в сочетании с разговорным ИИ с обработкой естественного языка генерируют персонализированные сообщения для клиентов, которые помогают найти идеальное решение для их требований.
Развитие технологий искусственного интеллекта от базового машинного обучения до продвинутых моделей глубокого обучения упростило решение сложных задач. От персонализированного взаимодействия с клиентами и обнаружения мошенничества до медицинских диагнозов.
В последнее время искусственный интеллект превратился из сюжета научно-фантастического фильма в важную часть нашей повседневной жизни. С появлением ИИ в 1950-х годах мы испытали невероятный рост его потенциала. Сегодня мы используем помощников на основе искусственного интеллекта для взаимодействия с вашими смартфонами или другими устройствами.
Robogeek: И если продолжить, развитие технологий ИИ может пойти различными путями для общества. Кто-то будет говорить о конце человечества, другие о технократии во главе с ИИ. Расскажите свое видение будущего ИИ.
Артур Зархи: Ни одна нейросеть или искусственный интеллект не смогут заменить работу человека, а более того - самого человека. В первую очередь, потому что эти технологии созданы человеком, а способности осознать саму себя у нейросети нет, как это делает человек. Так что идеи на тему захвата человеческого общества и порабощения его искусственным интеллектом относятся скорее к области фантастики. Плюс ко всему, у человека есть такая «суперспособность», которую ИИ постичь не может - созидание, а именно воплощение ранее не существовавшего в реальное. Проще говоря, ИИ не может создать что-то новое, все продукты деятельности ИИ появились на основе того, что уже было создано человеком. Поэтому я вижу будущее ИИ в исключительно позитивном ключе, во взаимодействии человека и ИИ на благо человечества.
Robogeek: И последний вопрос. Эталонный робот и/или ИИ в медиапространстве, которого было бы интересно увидеть в реальности?
Артур Зархи: На мой взгляд, эталонного робота просто не существует. И это вопрос не отсутствия в наше время передовых технологий, а просто вкуса. Но лично мне крайне интересно увидеть робота «Беймакс» из мультфильма «Город героев». Напомню, что это медицинский робот, который сканируя тебя точно определяет состояние здоровья, оказать первую медицинскую помощь и даже элементарно обнять, если находишься в депрессии. Несмотря на детский мультфильм, идея с роботом в нем вполне взрослая и крайне актуальная. Спасибо.
Robogeek: Артур, большое спасибо за ответы, желаем удачного дальнейшего развития бизнеса!
Комментарии
(0) Добавить комментарий