Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

28.06.2021

Логотип

Михаил Гук (SCHUNK): «Роботизация не призвана лишать людей работы, она призвана увеличивать качество труда и развивать компетенции сотрудников»

История компании SCHUNK началась 76 лет с небольшой мастерской в Лауффен-ам-Неккар, Германия. На сегодняшний компания представлена более чем в 33-х странах и имеет портфель из более чем 40,000 продуктов, как стандартных, так и специализированных.

На наши вопросы о деятельности компании, что представляют в России и ситуации в стране нам ответил Гук Михаил Сергеевич, директор по продажам GS.

Robogeek: SCHUNK прошла довольно долгий путь от небольшой мастерской до компании мирового уровня. Скажите, что стало залогом такого успеха?

Михаил Гук: Мы называем это «духом первооткрывателя, новатора». Компания SCHUNK стремиться исследовать новые горизонты, разрабатывать инновационные решения, всегда смотрит в будущее без страха и сомнений. SCHUNK - семейная компания со своими ценностями и принципами. В сочетании с немецкой педантичностью, эти качества всегда помогают нам оставаться на переднем крае автоматизации.

Robogeek: Если говорить о российском представительстве, расскажите, когда оно появилось, о его развитии, особенностях работы относительно филиалов в других странах.

Михаил Гук: Представительство SCHUNK в России появилось в 2009 году в небольшом офисе со штатом в количестве 2 человек в городе Санкт-Петербург. На сегодня штат насчитывает уже 24 специалиста, включающий в себя центральный офис и представителей в Центральном, Северо-Западном, Уральском регионе. Также есть представительства в Поволжье, Сибири и Дальнем Востоке, активно начинаем работать с Казахстаном и Беларусью. Учитывая особенности нашей экономики, путь не был простым. Но с каждым годом мы растем, что говорит о верной стратегии наших действий и активном росте уровня автоматизации нашей страны.

На данный момент на глобальном рынке компания SCHUNK включает в себя 34 международные дочерние компании в разных странах мира.

Robogeek: Первое что поражает, так это ассортимент Вашей продукции – более 11000 компонентов. Расскажите о наиболее значимых продуктах компании на сегодняшний день.

Михаил Гук: Мы работаем в двух направлениях: оснастка для металлорежущего оборудования и решение по оснащению промышленных роботов для решения различных производственных задач. Безусловно, роботизация на сегодня является самой интересным и перспективным направлением. Значимых продуктов много, но особенно хочется выделить направления захватных решений удержания и манипулирования заготовками и готовыми изделиями в задачах загрузки оборудования, сборки, тестирования; новую линейку специализированных шпинделей для постобработки изделий в задачах шлифовки, полировки, снятия заусенцев, притупление острых кромок. Каждая задача уникальна и значима по-своему. И у нас есть решение.

Robogeek: Предлагаю заострить внимания на решениях SCHUNK для робототехнической отрасли, поскольку эта тема основная для аудитории нашего портала. Какие решения сегодня предлагает Ваша компания в этой области?

Михаил Гук: Практически все, что связано с захватом заготовок или готовых изделий. В нашем понимании это не только сам захватный механизм, но и дополнительная оснастка робота, которая в сочетании обладает синергетическим эффектом. Если кратко: система смены инструмента робота для многозадачности и универсальности применения (один робот-манипулятор может выполнять несколько совершенно разных технологических операций); шпиндели для обработки материалов; датчики сил и моментов, позволяющие наделить робот «чувствительностью» и решать весьма деликатные задачи; поворотные и вращающиеся модули, модули линейного перемещения, способные расширить функционал применяющегося оборудования. Все эти элементы успешно применяются нашими клиентами в России уже более 10 лет.

Robogeek: В каких отраслях промышленности в большей степени используются Ваши продукты и решения? Расскажите о своих клиентах в этих областях?

Михаил Гук: Исторически нашими приоритетными отраслями являются машиностроение, автомобильная и аэрокосмическая отрасль, фармацевтика, электроника, металлорежущая и оптическая отрасли. Среди наших клиентов можно выделить такие компании как DAIMLER, BMW, VOLKSWAGEN, HYUNDAI, BOSCH, SIEMENS, BOEING, AIRBUS, UNILEVER, SANOFI, NOVO NORDISK. Список можно продолжать дальше.

Robogeek: Если говорить о роботизации производства в целом, то в России дела с этим обстоят гораздо хуже, чем в ряде стран-лидеров по уровню роботизации. Как Вы считаете, с чем это связано? Как возможно улучшить ситуацию?

Михаил Гук: Для того, чтобы применять роботизацию в нашей стране, прежде всего стоит задуматься о кадрах. Несмотря на тот факт, что на рынке уже есть достаточно решений в данной сфере, крайне мало специалистов доступны на данный момент. Я считаю, что уже со школьной парты будущим специалистам нужно прививать знания о робототехнике именно с практической точки зрения. Далее совершенствовать знания уже в средне-специальных и в высших учебных заведениях. Такой подход поможет «взращивать» автоматизации внутри производств, поскольку специалисты, пришедшие на предприятия уже сами будут внедрять новые технологии без опасений и проблем. Это самый верный подход.

Robogeek: Могли бы дать собственную оценку, насколько вся эта неприятная ситуация с пандемией привлекла или сможет привлечь внимание промышленников к роботизации? В какой мере COVID-2019 повлиял на продажи Вашей компании?

Михаил Гук: Это очень хороший вопрос. Несмотря на весь негатив пандемии для роботизации это очередной вираж на трамплине к взлету. Прошлый год был сложный. Многие проекты были либо заморожены, либо перенесены. Из-за эпидемиологической ситуации многие производства простаивали. Тем не менее прошлый год заставил многих задуматься об автоматизации процессов, что мы ощущаем в этом году. Количество и качество проектов в 2021 году радует. Несмотря на некоторый упадок в прошлом году, мы ожидаем значительный прирост и возобновление замороженных проектов в году текущем. Нет худа без добра.

Robogeek: Отдельно хочется отметить Вашу разработку пятипалой руки SVH. Расскажите, в чем ее особенность?

Михаил Гук: Несмотря на уникальность пятипалой руки SVH – это стандартный продукт из каталога. В составе имеется 9 сервоприводов с отдельными контроллерами, что позволяет SVH в точности повторять движения кисти человека. Также SVH сертифицирована по стандарту безопасности DGUV, что делает ее безопасной для использования в коллаборативных задачах (при взаимодействии человек-робот). Применения и возможности данной руки многогранны. Только представьте универсальный захватный механизм с возможностью человеческой кисти. В перспективе применения - полет фантазии инженеров.

На данный момент продукт очень популярен в сфере R&D, научных и учебных кругах.

В России SVH установлен в лабораториях робототехники передовых вузах страны для подготовки и обучения будущих робототехников, программистов, специалистов по приводам.

Robogeek: Многие боятся, что повсеместное внедрение роботов приведет к сокращениям на рынке труда. Как Вы относитесь к подобным заявлениям?

Михаил Гук: Это достаточно острая тема. Хотя есть примеры сокращений, мое личное мнение, что в целом это утверждение ошибочно. На своей практике я встречал случаи, когда роботизация не уменьшала штат сотрудников, а наоборот увеличивала. Так, конечно, происходит далеко не всегда. При роботизации сотрудники могут переходит в другие должности, обучаются программированию, решают более интеллектуальные задачи производства. Здесь многое зависит от политики конкретного предприятия и топ-менеджмента. Роботизация не призвана лишать людей работы, она призвана увеличивать качество труда и развивать компетенции сотрудников, увеличивать серийность и качество продукции. Нужно стремится именно к этому.

Robogeek: Если говорить про четвертую промышленную революцию и «умное производство», каким Вы видите завод будущего? Без чего производство просто не сможет обойтись? Какую роль будет играть человек при таком раскладе?

Михаил Гук: Не для кого не секрет, что термин «Индустрия 4.0» появился в Европе: в 2011 году на одной из промышленных выставок в Ганновере правительство Германии заговорило о необходимости более широкого применения информационных технологий в производстве. Таким образом, мы косвенно так или иначе были у истоков формирования данного термина.

Завод будущего мне видится универсальным и автономным, способным в кратчайшие сроки перестроиться под выпуск той продукции, которая нужна в данный конкретный момент.

Как я и говорил ранее, ключ к успеху состоит из 2-х факторов: инновации и кадры. Вот без чего действительно не обойтись. Если мы повсеместно сможем прийти к заводам будущего, то человек будет выполнять функцию архитектора системы, контролирующего производственный процесс по своим нуждам, без рутинного монотонного ручного труда.

Robogeek: Какие цели ставит перед собой компания в ближайшее время?

Михаил Гук: Только вверх и только вперед! Впереди нам предстоит еще много работы. Рынок активно развивается. Задача нашей компании – донести до производства наши знания и компетенции.

Мы с удовольствием готовы делиться и обучать профильных специалистов знаниями по нашим решениям и инновационным продуктам. С ростом автоматизации и роботизации будем расти и развиваться и мы. Движение вперед - есть сама жизнь.

Robogeek: Михаил, благодарим за ответы. Желаем компании дальнейшего развития и успешных и интересных проектов.

Теги: SCHUNK Intec

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

«Вертолеты России» и Морской университет создадут научно-производственный кластер
Aviagr
06.09.2021
09:13:45
Очередной бессмысленный попил бюджетных средств среди регалистых дилетантов, нацеплявших на себя медалек из расплющенных пивных пробок... ...