Здравствуйте друзья! Мы представляем вашему вниманию интервью с Виктором Хаменком, CEO Rozum Robotics. Мы решили узнать его мнение по поводу нескольких актуальных тем современности.
Robogeek.ru: Согласны ли Вы с мнением, что применение роботов в производстве вынужденная мера, а не гонка за прогрессом и эффективностью. Именно нехватка квалифицированных кадров приводит к тому, что руководителю приходится искать альтернативные варианты?
Виктор Хаменок: Я слабо могу представить квалифицированные кадры, которые способны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю выполнять монотонную работу и выполнять ее неизменно хорошо. Так что, можно сказать, что среди людей таких кадров действительно нехватка.
Однако экономические причины являются все-таки основным драйвером внедрения роботов в производство. С учетом заработных плат рабочих в Европе, срок окупаемости робота составляет 6 месяцев. У нас зарплаты далеко не европейские, однако и у нас робот (при его загрузке 24х7) окупается за 1,5-2 года.
Robogeek.ru: Как Вы считаете, внедрение роботизированных механизмов в организм человека больше связано с отсутствием квалификации в создании этих механизмов либо с вопросами безопасности? Иначе мы бы уже давно все ходили с искусственным сердцем, если бы не могли подвергнуться «взлому» извне.
В.Х.: Думаю, что человечество пока еще технологически не доросло до полноценной интеграции механизмов в организм. Но первые успехи достигнуты (идентифицирующие чипы, протезы, искусственные органы чувств и даже мозговые имплантаты), и я уверен, что с каждым годом мы будем видеть все больше удивительных новостей и примеров превращения человека в киборга.
Robogeek.ru: В середине года на нашем проекте мы проводили опрос «Профессии, где людей заменят роботы». Согласны ли Вы с его результатами?
В.Х.: Мне кажется, что список далеко неполный. Причем, мы сами еще не понимаем, какие именно профессии могут неожиданно оказать под «угрозой» автоматизации и роботизации.
К примеру, кто мог еще несколько лет назад подумать, что можно автоматизировать врача или юриста. Однако супер-компьютер Watson фирмы IBM несколько лет назад начал подбирать индивидуальную программу лечения для онкологических больных, а прошлой весной его приняли на работу в юридическую фирму.
Управление автомобилем еще 10 лет назад считалось нерешаемой задачей, а сегодня на общественные дороги выезжают автомобили, управляемые ИИ.
Я не удивлюсь, если в течение 5 лет роботы начнут полноценно рисовать картины, писать музыку и стихи.
Robogeek.ru: Все боятся, что с ростом роботизации производств будет расти безработица. Не будем оригинальными, но не можем не спросить — а чем же тогда заниматься человеку?
В.Х.: Полемика о том, чем будет заниматься человечество, когда роботы оставят его без работы, идет без малого уже 100 лет (Произведение «R.U.R.», в котором впервые упоминаются роботы, написано Карелом Чапеком в 1920 году).
Кажется, что все поделились на техно-пессимистов, которые утверждают, что человечество непременно вымрет, как вымерли когда-то неандертальцы. И на техно-оптимистов, которые считают, что мы с роботами образуем успешный тандем, усилив друг друга тем, чем каждый из нас сильнее.
Если выбирать из двух, то я склоняюсь скорее к последним. Хотя я и не так оптимистичен. Мне кажется, что человечество ждут серьезные изменения, и не всем эти изменения будут по вкусу.
Robogeek.ru: С развитием робототехники, когда инженеры делают человекоподобных андроидов, явно встает вопрос о возможных правах искусственного интеллекта. Как Вы считаете, можно ли создать машину, обладающую полноценным ИИ, и как стоит регулировать ее развитие в нашем мире?
В.Х.: Я абсолютно уверен, что вопрос создания сильного ИИ — это всего лишь вопрос времени. И как только IQ ИИ преодолеет интеллект 6-летнего ребенка, мы получим бездну сложных вопросов из области философии, этики и права. Хотя, если исходить из практики прецедента, то зная как исторически решались вопросы равных прав различных расовых, сексуальных, гендерных групп населения, то становится понятным, что равные права с электронным разумом — это то, что ждет нас в ближайшем будущем.
Robogeek.ru: Поговорим о Ваших разработках. Расскажите о Ваших первых роботах. Насколько известно нашей редакции, это был робот-художник Леонардо. Это связано с какими-то личными предпочтениями в искусстве или какая-то цель преследовалась при его создании?
В.Х.: По большому счету, когда мы начинали разработку Леонардо, мы ничего не знали о робототехнике. Нам была нужна задача, на которой мы сможем чему-то научиться и понять, что мы можем делать, что не можем, что есть на рынке и чего на рынке пока нет. И чем сложнее задача, тем было бы лучше. Так как только в невозможных задачах таятся не открытые возможности.
Мы напечатали нашего робота на 3D-принтере и снарядили его недорогими сервомоторами. В результате мы многому научились, хотя робот рисовать так и не начал. Мы поняли, что существует огромный разрыв между любительской робототехникой, с помощью которой создаются несложные игрушки, и профессиональной промышленной робототехникой, которая стоит совершенно сумасшедших денег.
Мы начали разработку своих сервоприводов, которые по характеристикам не уступают промышленным аналогам, а по цене доступны для большого числа энтузиастов.
Robogeek.ru: Какими разработками Вы заняты сейчас и где они применяются? На какие рынки больше ориентируетесь по географии? Ну и, конечно же, хотелось бы узнать о Ваших планах на 2017 год.
В.Х.: Сейчас мы на базе наших приводов разрабатываем модульного робота-манипулятора. Роботы-манипуляторы известны давно, например, они часто работают на автомобильных заводах, занимаются сваркой, покраской. До последнего времени это были большие, тяжелые роботы, которые в целях безопасности изолированы барьером. Мы, в отличие от этих тяжелых и опасных роботов, разрабатываем роботов колоборативных, т.е. роботов, которые работают рядом с человеком. Тут большое внимание уделяется безопасности этих роботов, а также простоте их обучения. Например, нашего робота человек, который даже не представляет, что такое язык программирования, может запрограммировать за 5 минут.
По географии мы, конечно, больше ориентируемся на Запад (Европа и Америка). Несмотря на то, что в СНГ (и России в частности) по статистике в 200 раз меньше роботов на десять тысяч рабочих, чем, например, в Южной Корее, автоматизировать производство у нас пока не спешат. Азиатский рынок тоже очень «вкусный», но он, в тоже время, и самый специфический. Будем пробовать, но загадывать пока рано.
Если в 2016 году мы больше были сконцентрированы на решении технических задач, то сейчас большинство из них позади, и мы можем полноценно заняться маркетингом и продажами. Поэтому 2017 год мы готовы посвятить активному поиску клиентов и выстраиванию процесса продаж. Будем надеяться, у нас все получится!
Robogeek.ru: Благодарим Вас за интересное интервью! Желаем дальнейшего успешного развития компании!
Комментарии
(0) Добавить комментарий