01.08.2016
Сегодня все эксперты признают, что наш мир стремительно приближается к четвертой промышленной революции, и будущую индустрию 4.0 в первую очередь будут отличать высокий уровень роботизации производства и широкое внедрение цифровых и аддитивных технологий. Новая промышленность будет требовать качественно новых кадров, воспитывать которые надо уже сейчас.
О задачах, которые ставятся сегодня в российском инженерном образовании, о новых подходах к обучению и российских робототехнических комплексах для занятий робототехникой мы разговаривали с соучредителем компании «Брейн Девелопмент» Леонидом Сказочкиным.
Robogeek.ru: Здравствуйте, Леонид! Насколько я знаю, Ваша компания уже не первый год занимается разработкой робототехнического конструктора для занятий с детьми. Почему Вы занялись этим сами? Ведь сейчас есть довольно широкий выбор разнообразных конструкторов и платформ.
Леонид Сказочкин: Добрый день. Современные инженеры должны быть готовы к работе в условиях возрастающей сложности технологических процессов и оборудования, быстро меняющихся требований к конкурентоспособной продукции, необходимости постоянного повышения эффективности производства. Именно поэтому инженерное образование сегодня – один из приоритетов государственной политики в образовательной сфере, отражающий необходимость технологического перевооружения российских производств, создания соответствующего кадрового обеспечения промышленности. Наша компания занималась разработкой конструктора, который сможет решать задачи именно российской системы образования, эти задачи не станет решать ни один иностранный производитель. Что будут делать дальше наши дети, как их развивать - это решаемо только внутри страны и с помощью инструментария, разработанного нами для нас. Я имею ввиду - российских производителей. Слоган нашей компании: «Мы работаем для наших детей и на будущее России».
Robogeek.ru: Леонид, расскажите о Вашем детище, разработанном в компании. Что такое «Роботрек»? Это конструктор или комплекс?
Л.С.: Компания «Брейн Девелопмент» реализует проект «Роботрек», в котором мы выступаем разработчиком и производителем российского робототехнического комплекса «Роботрек». Это результат большой двухлетней работы по разработке отечественных решений в области образовательной робототехники для России.
Из основных преимуществ разработанного нами комплекса можно выделить следующие:
При этом следует отметить, что «Роботрек» - это не просто образовательный робототехнический конструктор, а целый комплекс, включающий в себя 7 видов конструкторов и 9 ресурсных наборов, расширяющих возможности конструктора, курсы повышения квалификации, методическое и техническое сопровождение, работу с моделями для состязаний, а также методические разработки.
Каждый вид конструктора «Роботрек» разработан с учетом возрастных особенностей российских дошкольников и школьников, в рамках преемственности обучения.
Robogeek.ru: Леонид, можете рассказать несколько подробнее о конструкторе «Мой робот», который недавно появился в линейке комплекса «Роботрек»?
Л.С.: Конструктор «Мой робот» был специально разработан для возрастной группы детей от 10 до 14 лет, под него в настоящее время пишутся методики обучения. В состав нашего нового конструктора входит не менее 651 элемента, среди них две материнские платы (контроллера), четыре двигателя постоянного тока, большое количество датчиков (датчики касания, инфракрасные, гироскоп-акселеромерт и другие). В основе конструктора лежит российская запатентованная плата «Трекдуино».
Robogeek.ru: Многие кружки и центры робототехники, в большом количестве открывающие свои двери для детей, во многом нацелены на участие и победы в разного рода робототехнических соревнованиях. Как бы Вы сформулировали основную цель работы центров «Роботрек»? Является ли основной задачей компании обучение детей или участие в робототехнических состязаниях?
Л.С.: Мы занимаемся с детьми не ради участия в разного рода соревнованиях и не ставим главной целью победы в них. У нас совсем другие задачи, о которых мы уже говорили в самом начале — поддержка инженерного образования сегодня должна быть и является одним из приоритетов государственной политики в образовательной сфере. Образовательная робототехника предполагает изучение физики, механики, электротехники, многих других смежных дисциплин. Когда ребенок осваивает это все в комплексе, становится уже не важно, по сути, на какой именно платформе он обучался — главное, что он понял основные принципы и дальше он сможет разобраться и работать на разных платформах.
Тем не менее, идею соревнований мы также не отбрасываем. Компания «Брейн Девелопмент» является официальным представителем Международной Ассоциации Детской Робототехники IYRA в России и официальным организатором Всероссийского этапа робототехнических состязаний для дошкольников и младших школьников «ДЕТалька» в рамках Международных состязаний IYRC в России.
Robogeek.ru: Леонид, а кроме разработки конструктора и организации робототехнических соревнований что еще делает Ваша компания для достижения указанной цели?
Л.С.: Наша компания является резидентом кластера «Северо-Западная Федерация Инновационных Образовательных Проектов» г.Санкт-Петербурга. С 2014 года компания целенаправленно развивает сеть клубов «Роботрек» и является системным интегратором Всероссийской сети робототехнических клубов «Роботрек». Уже сейчас наша сеть насчитывает свыше 70 точек в более чем 27 городах России и Казахстана.
Кроме того, сейчас компания занимается разработкой новых ресурсных наборов для комплекса «Роботрек»:
Robogeek.ru: Большое спасибо, Леонид, за Ваши ответы. Желаем дальнейшего успешного развития компании и достижения целей.
Комментарии
(0) Добавить комментарий