Сейчас во всем мире активно развивается и поддерживается направление военной и специальной робототехники. Огромное количество новейших роборазработок приходят на рынок именно оттуда. И Россия здесь не исключение. Большая часть новых разработок и робототехнических проектов сосредоточена в недавно образованной Объединенной приборостроительной корпорации. О целях и задачах, стоящих перед объединением, о новых роборазработках и их применении мы разговаривали с руководителем пресс-службы АО «ОПК» Леонидом Хозиным.
Robogeek.ru: Здравствуйте, Леонид. АО «Объединенная приборостроительная корпорация» была образована в составе Госкорпорации Ростех в марте 2014 года. С какой целью создавалось это объединение и какие именно предприятия оно включает?
Леонид Хозин:Добрый день. Наша корпорация объединяет более 60 предприятий, основная специализация которых - средства и системы связи, телекоммуникационное оборудование, автоматизированные системы управления, робототехника, техника радиоэлектронной борьбы. Основу «ОПК» составляют три больших концерна – «Созвездие», «Вега» и «Системы управления». Холдинг призван сконцентрировать научный и технологический потенциал разрозненных НИИ и производственных структур под единым началом. Все наши предприятия должны стать частью единого механизма, где не будет внутренней конкуренции, дублирования функций, нерационального расходования усилий и ресурсов. Эффективная кооперация, единые стандарты, единые подходы – вот к чему мы должны прийти.
В числе задач, поставленных перед нами государством, – выход на 100-процентное выполнение гособоронзаказа, комплектование Вооруженных Сил новыми образцами техники, развитие гражданских секторов рынка. Сейчас доля гражданской продукции в общем объеме нашего производства не превышает 20 процентов. Этот показатель необходимо увеличить минимум в 2 раза – до 40-50 процентов.
Robogeek.ru: ОПК была создана чуть более года назад. Каких результатов в достижении основных целей удалось добиться за это время?
Л.Х.:В 2014 году корпорация выполнила более тысячи контрактов и договоров соисполнения в рамках государственного оборонного заказа на общую сумму около 100 млрд. рублей. Несмотря на значительные трудности в экономике, по итогам 2014 года компания показала рост объемов производства и выручки на 12 % и практически в полном объеме (98,6 % от плана) выполнила гособоронзаказ – это главный итог нашей работы.
Увеличение объемов производства отмечено по всем основным направлениям деятельности «ОПК» – это системы и средства связи, автоматизированные системы управления, системы и средства радиоэлектронной борьбы. На долю холдинговой компании пришлось почти 60 % всех поставок в этих сегментах для нужд российской армии и других силовых ведомств. Свыше 40% в общем объеме производства корпорации занимает инновационная продукция – результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и наукоемкие изделия.
По итогам прошедшего года у нас уже есть заметный рост в производстве гражданской продукции. Если в 2013 году было отгружено гражданской продукции на сумму 5,7 млрд рублей, то в 2014 - уже порядка 7,5 млрд. рублей, то есть рост почти на 50 %. В гражданском сегменте реализуется ряд проектов в области создания импортозамещающей линейки телекоммуникационного оборудования, электронной медицинской техники и т. д.
В рамках ФЦП корпорация реализовала 55 инвестиционных проектов модернизации и технического перевооружения производств с совокупным объемом финансирования более 12 млрд рублей. Но главная перестройка, которую мы ведем, касается управления. Учитывая, что все предприятия в составе корпорации разные, со своими традициями, успехами и проблемами, в прошлом году мы начали их перевод на единые стандарты Госкорпорации Ростех. Выстроили единую систему управления, построения бизнес-процессов, отчетности, провели технологический и кадровый аудит, разработали концепцию производственно-технологического развития. То есть, приступили к формированию эффективной системы, позволяющей качественно решать стоящие перед нами задачи.
Robogeek.ru: Если говорить о робототехнических разработках, над какими основными проектами сейчас работают в ОПК?
Л.Х.: Один из основных наших проектов в этой сфере – создание интеллектуальной системы управления для группы роботизированных комплексов. Первые результаты мы показали в прошлом году на выставке Иннопром в Екатеринбурге. В ближайшее время мы готовимся представить очередные итоги нашей работы. Роботизированные комплексы, оснащенные инновационным программным комплексом, умеют взаимодействовать на поле боя, самостоятельно выбирать позиции, идентифицировать объекты (вертолет, танк, другая техника), определять «опасность» целей и приоритетность их поражения. Это программный продукт нового уровня, который наделяет машины интеллектуальными возможностями и позволяет управлять целой группой роботизированных комплексов при минимальном участии человека.
С помощью системы один человек-оператор может управлять группировкой робототехнических комплексов, как единым целым. Распределение ресурсов внутри группировки робототехнические комплексы осуществляют самостоятельно. При этом с согласия оператора система может исключать его из процесса управления и самостоятельно решать поставленные задачи. Создание таких «умных» систем – это главный тренд в развитии робототехники во всем мире.
Кроме того, мы активно развиваем такое направление робототехники, как беспилотная авиация. На базе наших предприятий в Ярославской области сейчас создается уникальная производственная площадка по строительству БПЛА малого класса, где будет налажено массовое серийное производство беспилотников. Это абсолютно новое для России производство, на стыке авиастроения и радиоэлектроники. Таких масштабных проектов в этой области в стране до сих пор не было. В начале 2017 года это производство должно быть введено в строй.
Robogeek.ru: Одна из последних Ваших разработок - универсальная роботизированная платформа (УРП-01Г). Если я правильно понимаю, эта разработка относится к проектам двойного назначения? Что это значит? Кто будет основным пользователем робоплатформы?
Л.Х.: Гусеничная платформа сможет использоваться как специальными структурами – Минобороны, другими силовыми ведомствами, так и гражданскими заказчиками, в зависимости от того, какую полезную нагрузку она несет. Платформа является универсальной, благодаря весу и габаритам она является маневренной и может применяться, например, в городских условиях. Эта техника сможет оказывать помощь МЧС при тушении пожаров, проведении спасательных операций, ликвидации последствий ЧС. В боевых условиях платформа сможет нести модули разведки, слежения, средства радиоэлектронной борьбы, различные вооружения.
Говорить о конкретных пользователях платформы пока рано. Это инициативная разработка, решение о ее серийном производстве и, тем более, о постановке ее на вооружение российской армии может быть принято лишь по завершении всех работ и испытаний. При условии, что разработка подтвердит свои уникальные характеристики и конкурентоспособность.
Robogeek.ru: Еще одна интересная Ваша разработка — экзоскелет, управляемый силой мысли. Этот проект ведется также по двум направлениям — военному и гражданскому? Какие задачи он будет выполнять в том и другом случае?
Л.Х.: Это универсальные технологии, которые могут применяться как в гражданских, так и в военных целях. В медицине роботизированные протезы и экзоскелеты служат для реабилитации людей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата или центральной нервной системы. Развитие такой техники обеспечит совершенно новые возможности, например, парализованным людям и людям с ограниченными возможностями, потерявшим конечности. Военнослужащие с помощью подобных конструкций смогут нести другие нагрузки, перемещать тяжелые предметы, передвигаться быстрее и т. д.
Подобное пока можно увидеть лишь в фильмах и это кажется фантастикой. Однако на сегодняшний день разработчики серьезно продвинулись в этом направлении. Реально существующий уровень нейроинтерфейса уже сейчас позволяет управлять роботизированными конечностями путем представления определенных зрительных образов. То есть, например, человек представляет черный квадрат - рука разжимается, представляет красный квадрат - она сжимается. Думаю, что создание полноценного нейроинтерфейса для управления экзоскелетами и протезами посредством электрических потенциалов головного мозга – вопрос ближайших 5 лет.
Robogeek.ru: Есть ли аналоги Ваших роборазработок за рубежом? Или в задачи ОПК входит создание продукции, не имеющей аналогов и конкурентов в мире?
Л.Х.: Говорить, что в этой сфере мы впереди планеты, было бы неправильно. Сегодня робототехника бурно развивается во всем мире. Над созданием искусственного интеллекта, над развитием технологий на стыке медицины и физики работают ведущие компании во многих странах, и Россия находится, что называется, в тренде. У нас много прекрасных разработчиков, математиков, программистов. Мы не копируем чужое, а создаем свое, в этом смысле наши разработки в области робототехники можно назвать уникальными.
Robogeek.ru: Нынешняя экономическая и вешнеполитическая ситуация оказывает положительное или отрицательное влияние на развитие проектов и компаний, входящих в состав ОПК?
Л.Х.: Здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, нынешняя ситуация в экономике создала сложности в финансовой сфере, сфере кредитования. Выросли цены на зарубежные комплектующие, доля которых в российской технике пока остается высокой. Из-за санкций пришлось переориентироваться с одних производителей и поставщиков на других. С другой стороны, внешнеполитические сложности привели к осознанию критической необходимости импортозамещения в сферах, от которых напрямую зависят обороноспособность и национальная безопасность страны. На уровне государства сформированы планы импортозамещения, подкрепленные конкретными мерами и финансами, что должно дать импульс к развитию современных технологий внутри страны и обеспечить позитивный эффект для отечественный промышленности.
Robogeek.ru: Леонид, большое спасибо, что нашли время, чтобы ответить на наши вопросы. Желаем дальнейшего удачного развития корпорации и новых интересных заказов и разработок!
Комментарии
(0) Добавить комментарий