Вчера в Москве завершилась III международная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch. Итоги конференции еще подводятся, и вас ждет впереди большой материал на эту тему. А пока предлагаем вашему вниманию небольшое интервью, которое дал нашему порталу Robogeek.ru Алексей Гонноченко, проектный менеджер Робототехнического центра Сколково.
Robogeek.ru: Алексей, добрый день! С каким докладом Вы будете выступать сегодня на конференции #EdCrunch?
Алексей Гонноченко: На #EdCrunch я буду рассказывать про проблемы робототехнических соревнований среди студентов в России, почему участие в мировом сообществе крайне важно для получения качественных специалистов и Eurobot как примере успешных международных соревнований с минимальным входным порогом.
Robogeek.ru: А какие, на Ваш взгляд, есть проблемы с робо-соревнованиями в России?
А.Г.: Во всем мире соревнования — это не только способ сделать процесс обучения более интересным, это в первую очередь возможность получить практические навыки проектной работы. Большинство соревнований подразумевают существенные ограничения на срок разработки, четкое входное ТЗ и свободу в выборе инструментов для решения задачи. История участия в соревнованиях является важной частью портфолио студента и его резюме при попытке устроиться в крутую лабораторию при университете или технологическую компанию. Для этого крайне важно не только развивать само сообщество робототехников, но и активно работать над общим информационным фоном вокруг соревнований.
Сейчас в России это просто очередное мероприятие для узкого круга любителей, не признаваемое научным сообществом за серьезную работу, и это большая ошибка. Как результат наша страна по уровню активности студентов в проектной работе находится на уровне Непала и отстает как по количеству команд, так и по их квалификации.
Robogeek.ru: Что необходимо делать для изменения такой ситуации?
А.Г.: Очень важно понять, что важен не столько результат на соревнованиях, сколько участие и накопление опыта участникам. Как инструктор команд, участвовавших в международных соревнованиях, отмечу перекос в сознании наших людей касательно результатов: мы категорически не умеем участвовать ради «спортивного интереса». Когда мы вернулись с Eurobot с 13 местом из 38 оценки результатов «там» и «здесь» были абсолютно противоположные. Заграницей такие результаты считали большим достижением, т.к. выйти в финал многим командам не удается в течении нескольких лет участия, мы же сделали это с первого раза. Команды нарабатывают опыт, проверенные технологии и узлы, это позволяет постепенно повышать результат.
В России же положительно оценивается только полная победа — либо все, либо ничего. Это убивает мотивацию на корню. Зачем участвовать, если шансы выиграть не так велики? И вот с этим нужно бороться. Главное — это не победа, а то, что ребята нашли в себе силы бросить вызов и побороться за победу, уже это достойно уважения.
В общем для развития соревновательного движения необходима поддержка информационная, закрепление официальных показателей университетам, чтобы стимулировать поддержку команд со стороны вузов. И, что немаловажно, организовать финансовую поддержку участия в международных мероприятиях. Поездка команды с роботами на соревнования достаточно затратное мероприятие, смета расходов на команду легко превышает 300-400 тыс., а без интеграции в международное сообщество мы будем создавать свое еще лет 30.
Robogeek.ru: Алексей, спасибо за ответы и удачи в Ваших проектах!
Комментарии
(0) Добавить комментарий