Основное меню
Категории новостей

Интервью

07.08.2020

Станислав Варич: «Роботизация для «Дамате» — уже наступившая реальность»

Технологическое развитие сельского хозяйства дает человеку все больше различных инструментов для работы. В нашей стране — стране контрастов — можно увидеть, насколько разнятся уровни цифровизации сельхозпредприятий. С одной стороны — плуг и доярка, с другой — искусственный интеллект и роботы.

Мы решили обратиться с вопросами к одной из самых технологически продвинутых компаний на рынке сельского хозяйства. Комментирует вице-президент по стратегическому финансированию группы компаний «Дамате» Станислав Варич.

Сельское хозяйство демонстрирует уверенную динамику развития и показывает стабильный рост в отличие от других отраслей

Для начала немного о предприятии:

Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг. Развивает параллельно несколько направлений: производство и переработка индейки, молочное животноводство, переработка молока, производство баранины и утки.

География деятельности охватывает Пензенскую, Ростовскую и Тюменскую области, Северо-Кавказский федеральный округ.

Группа компаний «Дамате» — российский лидер по производству индейки. По уровню технической оснащенности не имеет аналогов в стране. В 2019 году ввела в эксплуатацию крупнейший птицеперерабатывающий завод в Европе. Мощность — 155 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе в год. Переработка мяса здесь выведена на высокий уровень безопасности и качества.

Компания выпускает продукцию под брендом «Индилайт». Ассортиментная линейка насчитывает около 400 позиций и включает в себя натуральные и рубленые полуфабрикаты, колбасы и деликатесы.

Продукция представлена во всех федеральных округах России — от Калининграда до Владивостока, в том числе в республике Крым.

В 2015 году «Дамате» начала развивать экспортное направление. Компания имеет разрешения на поставки продукции из мяса индейки в страны Европейского союза, Евразийского экономического союза, и еще в 27 стран мира, среди которых Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, страны Африки и Азии.

Robogeek: Расскажите о себе. Как давно и кем работаете в ГК «Дамате»? Какие задачи стоят перед вами?

Станислав Варич: В сельском хозяйстве работаю уже более 15 лет. В группе компаний «Дамате» — с момента основания. Отвечал за все финансовые функции, курировал юридическое направление. Сейчас отвечаю за стратегические финансовые сделки группы, сделки по слияниям и поглощениям, за партнерство и взаимодействие с потенциальными инвесторами. Кроме того, в мою зону ответственности входит анализ инвестиций в отдельные инновационные проекты. Последние пару лет принимаю активное участие в развитии ИТ-направления группы, являюсь членом инновационного совета «Дамате».

Robogeek: Если смотреть на агропромышленный комплекс страны, насколько он сильно развился в технологическом плане за последние 10 лет?

Станислав Варич: Агропромышленный комплекс достиг большого прогресса, и это, в первую очередь, связано с системной поддержкой отрасли государством.

Сельское хозяйство демонстрирует уверенную динамику развития и показывает стабильный рост в отличие от других отраслей, где наблюдаются спады и колебания. В отрасль приходят новые сильные игроки и крупные инвесторы, что повышает качественный уровень предприятий — за счет улучшения производительности и эффективности.

Потребность в продовольствии растет и будет расти. Нам необходимо обеспечивать население питанием, и искусственный интеллект является хорошим помощником в достижении этой цели

Конкуренция, имеющаяся в отрасли, позволяет выявлять эффективных и неэффективных игроков. И если компания не будет активно трансформироваться вслед за меняющимися требованиями потребителя, внутренней и внешней конкурентной средой, то через некоторое время она просто уйдет с рынка, таких примеров немало.

Раньше большинство считало, что компания модернизируется и совершенствуется, заменяя старую технику на новую, переходя от бумажных носителей к электронному документообороту. Сейчас этого уже явно недостаточно и ведущие предприятия позволяют себе решения, связанные с искусственным интеллектом, роботизацией и большими данными. Сельскохозяйственная отрасль практически догнала такие отрасли как нефтехимия и металлургия. И это несмотря на наличие у последних бо́льших финансовых ресурсов и раннего начала цифровой трансформации.

Robogeek: Цифровизации сельского хозяйства в России, оцените ее уровень по десятибалльной системе. Аргументируйте.

Станислав Варич: Структура сельскохозяйственной отрасли достаточно неоднородна, так как на рынке присутствуют крупные холдинги, небольшие компании, фермерские хозяйства, соответственно и уровень цифровизации существенно различается. По среднему значению последний можно оценить в пять баллов по десятибалльной шкале.

На рынке еще остается большое число инерционных компаний, которые скептически относятся к внедрению инновационных проектов. Причин для этого несколько. Во-первых, не много готовых решений для сельского хозяйства, выбор ограничен. Во-вторых, имеющиеся решения требуют времени на их проверку, а это не всегда возможно, ведь производственный цикл в сельском хозяйстве достаточно длительный. При этом понять эффективность внедренных решений необходимо здесь и сейчас. В-третьих, нужно понимать, что не все предприятия находятся в хорошей финансовой форме и способны инвестировать в будущее развитие, к сожалению, некоторые игроки борются за выживание.

Еще одна причина — менталитет сельхозпроизводителей. Он мешает объективно оценивать необходимость новых решений и тратить деньги на апробацию и внедрение. Для них это — неоправданная трата денег и времени специалистов, которым надо сеять, пахать, а не заниматься какими-то инновациями. У международных компаний есть устоявшаяся практика выделения бюджета на инновационные разработки и их внедрение. В России такой подход практикуют немногие, а примеров в сельском хозяйстве единицы.

И последняя причина — необходимость обучения персонала работе с инновационными разработками, естественно сопротивление изменениям. Часто рядовые сотрудники считают, что инновации внедряются не для того, чтобы помогать им выполнять работу лучше, а для контроля и наказания. Поэтому нужно развивать сотрудников, чтобы переубеждать их и менять этот стереотип. Важно, чтобы работа по цифровизации предприятия велась одновременно с повышением квалификации сотрудников.

Robogeek: Согласно информации из корпоративного видео, часть операций в ситуационном центре вашей компании контролируется искусственным интеллектом. Расскажите, о чем в данном случае идет речь? Что за система? Какие задачи решает?

Станислав Варич: Все показатели по этапам производственного цикла выращивания индейки поступают в единый центр мониторинга и анализа — ситуационный центр. Сюда поступают данные с производственного оборудования, показатели микроклимата, расхода корма, воды и т. д.

Ситуационный центр позволяет видеть все процессы производства одновременно, как единый организм. В настоящее время семь АРМ-центра координируют более 30 ключевых направлений. В ситуационном центре специалисты компании в круглосуточном режиме следят за соблюдением биобезопасности, трудовой дисциплины, недопущением несанкционированного доступа на объекты, осуществляют контроль и анализ производства, оперативно реагируют на отклонения.

Мы начали инвестировать в развитие современных технологий несколько лет назад, в то время, когда термины «роботизация», «искусственный интеллект», «машинное зрение» еще не были столь популярны

Туда стекается информация со всех объектов, включенных в вертикально-интегрированную структуру комплекса по производству индейки: с инкубатора, с птицеводческих площадок, с комбикормового завода и элеватора, с птицеперерабатывающего завода. Отсюда же ведутся наблюдение и координация всей транспортной логистики компании. Это более 2000 камер, доступ к которым позволяет контролировать практически любой рабочий процесс.

Благодаря системе мобильного мониторинга бизнеса, руководители всех уровней получают актуальную информацию о работе комплекса на мобильные устройства.

В дальнейшем, используя накопленные производственные данные, с помощью искусственного интеллекта мы планируем находить зависимости между ними и прогнозировать возникновение нестандартных ситуаций, что позволит их предсказывать и иметь возможность реагировать на них оптимальным образом.

Robogeek: Насколько в современном АПК наличие технологий ИИ является критически важным инструментом? Допустим их нет, что тогда?

Станислав Варич: Если вспоминать, как происходит научно-технический процесс, то, в первую очередь, заменяется наиболее рутинный и тяжелый труд. Например, индустриальная революция, изобретение конвейера имело огромные последствия и изменило сам принцип производства во всем мире.

В сельском хозяйстве похожая ситуация: появляется современная техника, снижающая нагрузку на человека и повышающая производительность. Необходимо далее снижать влияние человеческого фактора и снимать ограничения им вызванные, позволять решениям, основанным на искусственном интеллекте, увеличивать производительность, улучшать контроль и этапы производства.

Решения использующие искусственный интеллект — это инструменты повышения эффективности производства. Продукцию можно производить вручную, но если мы говорим о глобальном тренде роста населения в будущем, то потребность в продовольствии растет и будет расти. Следовательно, нам необходимо обеспечивать его питанием, использовать новые орудия труда и средства производства, если говорить терминологией Маркса, и искусственный интеллект является хорошим помощником в достижении этой цели.

Люди недооценивают важность простейшей гигиенической процедуры мытья рук, 95% моют их неправильно

Robogeek: Какие еще современные технологии используются в вашей компании? И какие планируете внедрить в обозримом будущем?

Станислав Варич: Группа компаний «Дамате» — одна из немногих компаний аграрного сектора, уже внедрившая цифровые технологии и искусственный интеллект в производственные процессы. Наличие у «Дамате» всех этапов производства, с одной стороны, является неоспоримым преимуществом, позволяющим отслеживать качество продукта от поля до прилавка. С другой — у компании появляется необходимость в тотальном контроле над производственными процессами.

Мы начали инвестировать в развитие современных технологий несколько лет назад, в то время, когда термины «роботизация», «искусственный интеллект», «машинное зрение» еще не были столь популярны. К примеру, роботизация для «Дамате» — уже наступившая реальность, мы достигли этого и готовы двигаться дальше — к индустрии 4.0, то есть взаимодействию между роботами.

Одно из первых решений на базе искусственного интеллекта в «Дамате» — «Директива. Санитария», действующая на крупнейшем в Европе заводе по убою и переработке индейки. Не имеющая аналогов в России, она — важный элемент системы управления качеством продукции на производстве.

Изучив, статистику мы пришли к выводу, что люди недооценивают важность простейшей гигиенической процедуры мытья рук, 95% моют их неправильно, а ведь 80% микробов передается именно через них. «Директива» гарантирует строгое исполнение сотрудниками предприятия санитарно-гигиенических требований, сокращает время выполнения и контролирует доступ на рабочее место.

«Директива. Санитария» состоит из камер с системой распознавания лиц, проводящих аутентификацию персонала и контролирующих качество мытья. Если все действия по санитарной обработке рук выполнены верно, сотрудник получает доступ на производство. В противном случае на камере загорается красный сигнал, доступ в цех закрывается. Подробная статистика по успешности прохождения отображается в личном кабинете каждого сотрудника.

Санпропускники также установлены на «Молочном комбинате «Пензенский», входящем в «Дамате». Планируется установка на заводе по глубокой переработке индейки.

В режиме онлайн система отправляет сообщение о рождении теленка на телефон сотрудника, уведомляя о прибавлении в стаде

Еще одна система — «Директива. Птичники». Она направлена на контроль выполнения производственных регламентов на участках подращивания и выращивания индейки.

«Директива» является технологией машинного зрения, осуществляющей круглосуточный контроль выполнения регламентных процедур сотрудниками в корпусах выращивания птицы и определяющая их корректность.

Камеры фиксируют время посещения объекта и проникновение во внеурочное время, оценивают действия персонала и тайминг выполнения, траекторию движения, просчитывают успешность обхода.

Полученная информация сохраняется и вместе с такими производственными показателями, как конверсия корма, сохранность — анализируется ситуационным центром. В случае отклонения или нарушения регламента, изменения технических показателей система незамедлительно отправляет оповещение и фотоподтверждение в ситуационный центр «Дамате». Важной функцией работы «Директивы» является и возможность хранения видеозаписей ключевых событий для их дальнейшего анализа.

«Дамате» использует технологии с применением искусственного интеллекта и в молочном животноводстве — на собственном молочно-товарном комплексе в Тюменской области. По уровню технической оснащенности и количеству внедренных новых разработок оно является одним из самых передовых хозяйств в стране.

Невозможно бесконечно увеличивать площадь обрабатываемых земель, численность поголовья и так далее, нужно увеличивать эффективность и производительность

Поскольку процесс отела требует непрерывного наблюдения, родильное отделение комплекса оборудовано системой видеокамер под управлением искусственного интеллекта Animal Care — мониторинг рождения телят. Программное обеспечение 24/7 без участия человека осуществляет дистанционный контроль и оповещение персонала. Интеллектуальная система мониторинга определяет рождение телят и мгновенно информирует соответствующих специалистов. В режиме онлайн система отправляет сообщение о рождении теленка на телефон сотрудника, уведомляя о прибавлении в стаде.

Появление беспилотных комбайнов не означает, что человек не нужен

Искусственный интеллект оперативно среагирует, если специалист своевременно не произвел обработку новорожденного теленка или отступил от регламента, а также уведомит о возможных нарушениях и сбоях в работе. Данные по каждому отелу программное обеспечение собирает и хранит для последующего анализа.

Таким образом, животные фактически находятся под постоянным видеонаблюдением, что не только снижает возможные потери телят, но и позволяет сохранять здоровье и потенциал молодняка.

В будущем, как я уже говорил, мы планируем работать с имеющимися у нас большими данными, чтобы с помощью искусственного интеллекта выявлять такие комбинации факторов в процессах производства, чтобы получать наилучший результат.

Также планируем расширять применение решений, использующих машинное зрение и интернет вещей. Сейчас мы изучаем на каких этапах производства использование данной технологии наиболее оправданно.

Robogeek: Во многих отраслях есть страх, что новые технологии повлекут за собой сокращение персонала. Как с этим обстоят дела в АПК? Повсеместное внедрение беспилотных тракторов и доильных роботов может стать причиной массовых увольнений?

Станислав Варич: Население нашей планеты неуклонно растет, поэтому и потребность в продовольствии и продуктах питания в будущем будет только расти. Для того, чтобы накормить растущее население должна расти и производительность труда в сельском хозяйстве. Невозможно бесконечно увеличивать площадь обрабатываемых земель, численность поголовья и так далее, нужно увеличивать эффективность и производительность. Для этого и нужны инновации, которые в свою очередь используют новые средства производства и требуют новых навыков и уровня квалификации от людей. Будут уходить старые профессии и появляться новые — более высокооплачиваемые. Такие процессы уже не раз происходили в нашей истории, это один из признаков научно-технического прогресса.

Раньше были доярки и косари, а сейчас — оператор доильного зала и комбайнер. Появление беспилотных комбайнов не означает, что человек не нужен. Наоборот, он занимается и контролирует более сложные процессы, а не тратит время на рутинную работу. А еще все эту сложную технику и программное обеспечение нужно программировать, обслуживать.

В идеале, доля автоматизированного труда должна стремиться к 100%

Приведу еще более простой пример на наших птичниках. Раньше на каждой площадке формировалась полноценная бригада, включая ремонтно-сервисный персонал, которая была бы наготове на экстренный случай. Производительность труда при такой организации производства, конечно, не очень высокая. Сейчас, благодаря внедренным решениям, информация о поломке, нештатной ситуации, невыполнении производственного регламента появляется в ситуационном центре мгновенно, и либо оператор ситуационного центра решает эту проблему, либо мобильная бригада, которая может обслуживать несколько площадок.

Robogeek: По нашим данным, в 2019 в стране произвели более 31 млн тонн молока. Есть ли среди них хоть «ведро» молока, надоенного вручную, или все предприятия уже давно перешли на автоматизированное доение?

Станислав Варич: 31 млн тонн — это общий объем производства молока в России. Почти половина от него произведена подсобными хозяйствами, то есть скорее всего надоена вручную. Оставшаяся часть— это средние и крупные производства, и сейчас только они могут позволить себе автоматизированные решения.

Поэтому меньшая часть из этого молока произведена с использованием автоматизированного доения. Но эта доля растет и будет увеличиваться, потенциал еще огромен. В идеале, доля автоматизированного труда должна стремиться к 100%.

Robogeek: Давайте немного пофантазируем. Как по-вашему будет выглядеть сельское хозяйство лет через сто?

Станислав Варич: Очень сложно давать такие прогнозы, потому что через 100 лет изменится и само общество, и структура потребления. Возможно, мы увидим большие изменения в привычках питания и рационе. Сельское хозяйство будет стараться обеспечить эти меняющиеся привычки потребителя.

Я думаю, должны произойти кардинальные изменения в генетике — это позволит производить большее количество продукции с меньшими потерями и определенного качества. Технологии будут развиваться, мы уже двигаемся к индустрии 4.0, что означает внедрение киберфизических систем в производство. Это значит взаимодействие автоматизированных систем, роботов между собой и человеком в процессе производства.

Могу предположить, что через 100 лет, используя накопленные данные, мы будем предсказывать предпочтения каждого потребителя. Будем производить именно то, что хочет человек в конкретный период времени.

Вполне вероятно, что мы уйдем от погодной и климатической зависимости, выращивание будет производиться в искусственных условиях из синтезированных компонентов. Например, приходя домой вас будет ждать пища, специально выращенная и приготовленная для вас с учетом персональных предпочтений. Уже сегодня видео и аудио сервисы анализируют предпочтения каждого потребителя, предлагая ему индивидуальный контент. Можно предположить, что примерно то же самое произойдет и в рационах питания.

Robogeek: Станислав, благодарим за ваши ответы и желаем успехов в реализации всех намеченных целей!

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Новые комментарии

Роботы телеприсутствия, как лучший способ исследования других миров
Томас Эдисон
22.11.2020
06:15:04
Роботы-андроиды телеприсутствия и костюм телеприсутствия, детальный разбор технологии в инженерном форуме: vk.com/cybersuit
Григорий Обуздин (CRP AUTOMATION РОССИЯ): «Мы не торопимся продавать роботов сотнями, для нас в первую очередь важно, чтобы клиенты оценили качество продукции»
Игорь компания "Сервис-Экспресс"
16.11.2020
05:30:34
Желаем Григорию и его компании, легкого воплощения задуманного, ведь эта область именно та "грань будущего", которое неизбежно наступит для всех...