Интервью

14.12.2018

Логотип

Робостанция. Разговор по душам

Многие наши пользователи уже слышали или читали о Робостанции на ВДНХ, а кто-то там наверняка побывал. Для тех, кто еще не знает, что это, коротко расскажем. Робостанция — это интерактивная выставка в одном из самых красивых павильонов ВДНХ, где вас ждут роботы из разных стран мира со своими историями и характерами.

Но сегодняшний наш материал не совсем о Робостации — это именно «разговор по душам» с его основателем и генеральным директором Игорем Никитиным. Надеемся, что читать это интервью вам будет также интересно, как нам общаться с Игорем и его командой.

Robogeek.ru: Добрый день, Игорь. Давайте для начала познакомимся. Расскажите немного о себе, где Вы учились и в каких сферах работали до Робостанции?

Игорь Никитин: Здравствуйте. Сначала я учился в школе, моими любимыми предметами были математика и физика, я хотел поступать на факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) в МГУ. Так получилось, что в МГУ подготовительное отделение ВМК и геологии одно и тоже, и там я познакомился с ребятами, которые хотели поступать на геологический факультет. Я и не думал, что геология — это одна из главных и фундаментальных наук, которая дала нашей стране нефть, газ, металлы, никель, алюминий. Мы все знаем про такие компании, как Газпром, Роснефть, Лукойл, Норильский Никель, Русал — они все на слуху, и все это результаты работы геологов. Первые суперкомпьютеры были у геологов, потому что они обрабатывают информацию о том, где найти нефть и другие полезные ископаемые.

Мне посчастливилось с Олимпиады поступить на факультет геофизики, и я начал учиться. Геофизики для меня — это отдельная когорта людей, которые учатся и работают на стыке гуманитарных и естественных наук. Мы должны были знать минералы, как формировалась земля, и в тоже время математику, физику, чтобы мы могли применять эти знания для поиска нефти.

Практика моя была разной: я искал золото на Дальнем Востоке, ходил по горам, но к четвертому курсу совершенно разочаровался в геологии — я не видел себя в одиночных походах, и, уже получив диплом бакалавра, поступил на второе высшее и за три года получил образование финансиста.

И дальше вся моя карьера — это IT-технологии, инновационное оборудование в области печати и полиграфии (у нас был свой бизнес), потом я занимался кино и видео.

Robogeek.ru: Расскажите, как Вы начали свое дело?

Игорь Никитин: Я начинал не один, у меня отец бизнесмен, я рос и видел, как он работает. В 90-е годы он многими вещами занимался, для меня он был примером того, как нужно строить карьеру, как работать, не бояться ничего. Когда я учился, он начал привлекать меня к работе, к своему бизнесу. Как правильный, нормальный отец (я любым отцам так рекомендую делать!) он взял меня в свой бизнес и засунул в самый дальний филиал, на самую низкую должность — помощник системного администратора. Чтобы вы понимали, мой первый кабинет — это кладовка размером 1,5х1,5 м, т. е. чтобы открыть дверь, я должен был встать со стула. Это был розничный магазин, в мои задачи входило: кассу настроить, компьютеры провести, чтобы телефоны работали, АТС. А я все изучал, программировал и часто работал после учебы—это был очень интересный опыт в моей жизни. Второй кабинет— это бывшая помывочная или разделочная, у нас уже было два стола, компьютер и рядом кран, что-то похожее на душевой комплекс, который не убрали, когда отдали нам комнату, все в прекрасной белой плиточке. Здесь я получил первую школу выживания…

Я стоял на стремянке, мне нужно было соединить телефонный провод. Все помнят старые телефонные аппараты? Если они звонили, то где-то брали энергию, но, как вы помните, они были без батареек, и к электричеству телефонный аппарат не подключался — он подключался к телефонным линиям связи. Вопрос — как он звонит? Как он издает звук? Ответ — электрическая энергия в этих проводах 30 Вт, чего достаточно для нужд телефона. И вот я стою на стремянке, соединяю эти провода, и в этот миг я узнал новый для себя закон физики. Именно в тот момент, когда звонит телефон, напряжение в линии повышается, что позволяет как раз произвести звонок, и это уже не 30 ВТ, а все 120 ВТ!.. Я летел со стремянки очень долго, это был мой первый этап в карьере)

Robogeek.ru: Почему решили перейти к роботам?

Игорь Никитин: Мне было 25-27 лет, я уже работал полностью самостоятельно, стал партнером в кинокомпании — это был большой период, когда я многому научился. По окончании этой работы я решил открыть свой бизнес — так я пришел к роботам, полностью по моей инициативе. Но расскажу обо всем по порядку.

В тот период жизни мне повезло работать в кинокомпании. Мы занимались разработкой сценариев, образованием и многими другими интересными проектами, связанными со съемкой кино, телевизионными сериалами, спецпроектами. Именно здесь я впервые узнал о сторителлинге, познакомился с учебниками самых крутых мастеров сценария, как делать действительно хорошие фильмы, рассказывать интересные истории, здесь же я познакомился с Робертом Макки — это в дальнейшем дало мне очень много хороших навыков в жизни. После компании я с моими партнерами Мариной Левашовой, Гором Нахапетяном, Аней Демидовой, Зиной Воронцовой открыл первый проект-выставку «Бал Роботов», которая превратилась в компанию, где мы и работаем сейчас.

Все интересные проекты рождаются с идеи и какой-то искры, которая всех зажигает. Когда я ушел из кинокомпании, я поставил себе цель: дальше занимаюсь только собственным бизнесом. Мы встречались с Мариной, рассматривали разные идеи, было много разных переговоров, и Марина однажды сказала: давай сделаем бал роботов? А я говорю, какой бал, причем здесь роботы? Это тот случай, когда интересным оказалось название, а потом уже пришло все остальное. Мне было интересно все научное, может быть потому, что мое первое образование инженерно-физическое, и я все мечтал поработать на этом поприще, но не получалось, и когда пришла эта идея о роботах, дальше я стал думать: ок, мы хотим на этом заработать, а как это можно сделать? Нужно продавать билеты, тогда это будет фестиваль или длинный проект-выставка.

В нашей команде было 5 человек, Зина, например, занималась поиском роботов. Все искали через интернет, по разным странам, пришлось начать с того, чтобы ездить по разным городам, рассказывать о своем проекте, убеждать приехать. Договаривались, где-то покупали, брали в аренду. Мы мотались по всему миру: Лондон, Америка, Германия, Франция, Корея. Это было удивительное время. Наверное, я узнал про робототехнику за эти несколько месяцев больше, чем преподают в вузе про роботов, как они работают, какие они бывают — это был самый мощный период настоящего брейншторминга самого себя.

Именно тогда у меня сформировался принцип о том, что все процессы, которые есть в бизнесе, можно описать с научной точки зрения, и к ним, например, относится формула кинетической энергии — если ее расшифровать, то понятно, что энергия пропорциональна массе и пропорциональна скорости в квадрате. Если переложить это на бизнес язык, получается, что ваша энергия, ваши усилия, ваш результат пропорциональны вашей массе — это количество людей или ваш стартовый капитал, и пропорциональны скорости, но в квадрате — это очень важно.

Вклад работы больше, чем масштаб команды, т. о. получается, что есть большая компания, которая в восемь раз больше вас, и для того, чтобы вы могли с этой компанией конкурировать, вам нужно стать в 8 раз больше, а можно просто ускориться, например, в 3 раза и результат у вас будет больше. Гораздо важнее не размер и то, какими ресурсами вы обладаете, а как эффективно вы работаете и с какой скоростью. Вот это была главная формула в тот момент.

Robogeek.ru: Вспомните, когда, где и какого робота Вы увидели впервые в жизни? Какие были эмоции?

Игорь Никитин: Первым был робот Теспиан. Он выпускается в Англии, и нам пришлось поехать туда для того, чтобы он появился у нас. Мы приехали в прекрасный небольшой город, недалеко от океана. Вообще, казалось бы, ни силиконовых долин, ни научных парков — ничего нет, просто небольшой бизнес. Но когда заходишь внутрь этого ангара, ты просто обалдеваешь от того, что там стоят все эти роботы, прямо как в фильме будущего, и ты выбираешь себе того, который больше всего нравится — это был, наверное, самый необычный опыт. Когда робот приехал, мы начали общаться, программировать его, через 3-5 минут ты забываешь, что перед тобой робот и воспринимаешь его как настоящего живого человека, как искусственный интеллект.

Robogeek.ru: Есть технология или разработка, которую Вы явно не ожидали увидеть? И какие бы хотели увидеть еще?

Игорь Никитин: Можно о роботах по-разному судить — есть простенькие роботы, есть очень сложные, и если говорить обо мне, как о человеке, а не как о специалисте, то конечно меня впечатляют роботы компании boston dynamics, они просто феноменальны. Последнее видео меня очень поразило: робот бежит по полосе препятствий, запрыгивая на разные объекты, а потом делает сальто. Мне кажется, что я увижу своими глазами мир, в котором будут ездить беспилотные автомобили, роботы будут приносить пиццу, где люди и роботы настолько сильно перемешаются, что мы начнем забывать кто и где.

Robogeek.ru: По Вашему мнению, за какими перспективными технологиями стоит наибольший потенциал? И, самое главное, почему? (ИИ, IoT, блокчейн, беспилотные технологии и т. п.)

Игорь Никитин: Очень сложно говорить про то, куда стоит вкладываться, важно не столько куда, а как ты это делаешь. Я бы сказал о технологиях, которые будут двигать все вперед — это, безусловно, программирование, искусственный интеллект, все виды нейросетей, современных алгоритмов — это все будет перспективно. Дам совет не для тех, кто хочет свой бизнес открыть, а для тех, кто выбирает себе профессию: за программистами будущее. Я считаю, что в конечном итоге весь мир будут обслуживать роботы, мы никуда от этого не денемся, т. е человек не создан для рутинных задач: робот-автомобиль, роботы-склады, роботы-разнорабочие. Человек останется только там, где есть непосредственно общение, там, где есть креатив. Думаю, не за горами день, когда робот будет ставить диагноз точнее, чем человек.

Кроме того, я думаю, что мы увидим эпоху квантовой революции! Она пока еще не состоялась, но как только создадут квантовый компьютер, мы увидим совершенно новый мир.

Robogeek.ru: Роботы — это не только развлечение, но и прямая опасность, если говорить о военных разработках. Как Вы к ним относитесь? Так ли необходимо и гуманно их использование в вооруженных силах различных стран?

Игорь Никитин: Негуманность их использования сводится к тому, что робот программируется автономно принимать решение, и получается, что есть механизм, который сам решает, по военному или по мирному жителю стрелять. Самостоятельные решения о применении оружия нас очень пугают.

Любая страна в военном плане хочет доминировать, и мы ничего с этим не поделаем, гонка вооружений продолжится, и все более изощренное оружие будет создаваться: беспилотники, которые автоматически управляются, различные автономные машины, ракеты, вертолёты, самолеты — все это будет делаться. Нужно понимать, откуда эти роботы появляются? Роботы появляются там, где люди не хотят рисковать людьми, всё-таки все понимают, что война — это риски, это смерть, это боль… Такое оружие создают все военные державы, и у него есть огромное количество преимуществ: во-первых, мы не рискуем людьми, во-вторых, пространство внутри любой техники, которое занимает человек, достаточно большое (я слышал, что система с возможностью жизнеобеспечения пилота весит больше тонны, беспилотники в этом плане еще и легче), в-третьих, есть такие системы ведения боя, к которым человеческий организм просто не приспособлен, многие маневры ограничены способностью человека выдерживать перегрузки не более 8-10 g, дальше человек уже теряет сознание, а самолет может делать фигуры с перегрузкой 20 g. Роботы безусловно появятся во всех отраслях, будут вести боевые действия, и с одной стороны это угроза, но с другой, пусть лучше льется машинное масло, чем человеческая кровь. Нужно защищать систему управления роботов, вы же понимаете, что все они будут подключены к единой системе, а там возможны компьютерные вирусы, атаки хакеров…

Robogeek.ru: Была какая-то поворотная веха, когда уже точно решили заниматься Робототехникой? Что стало отправной точкой?

Игорь Никитин: Было просто интересно. Мы, когда делали выставку, думали, что это будет разовая история, думали про другие выставки, интересные проекты, форумы, фестивали, но роботы настолько нас захватили, что мы решили сделать их главной историей нашего бизнеса. Через год Бал Роботов открылся, позже выставка Робостанция на ВДНХ, где мы каждый день встречаем гостей, сделали программу для школьников, интересные мероприятия, образовательные лекции, соревнования, центр робототехники, в котором можно и посмотреть роботов, и коммуницировать с ними. А главное — здесь можно узнать о Роботах все, что вы хотели узнали и боялись спросить) Мы обо все расскажем вам на Робостанции!

Robogeek.ru: Игорь, благодарим Вас за ответы. Желаем отличного развития Робостанции и новых интересных проектов!