Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

10.04.2018

Логотип

РобоСектор-2018 глазами участников

В конце марта в Москве прошла IV Международная практическая конференция по робототехнике РобоСектор-2018. Наша редакция попросила некоторых ее участников поделиться своими впечатлениями о мероприятии: насколько оно было интересным, полезным и нужным для них.

Robogeek: В каком качестве Вы выступали на конференции, о чем рассказали или что показали гостям мероприятия?

Федор Кубышкин, руководитель отдела протезирования компании Моторика: Неожиданно от мероприятия я получил больше, чем рассчитывал. Помимо экспертного общения по робототехнике, было несколько хороших контактов в медицинской области. Принимал участие в Робосекторе в качестве спикера. Рассказывал про современные технологии киборгизации, какие протезы мы предлагаем, насколько они лучше конкурентов и какие инновации уже тестируем на пилотной группе. Показывал презентацию с графическими, фото-видео материалами.

Сергей Пташников, менеджер по развитию бизнеса компании Universal Robots: Мы и с докладом выступили, и в экспозиции участвовали с коботом UR3. Рассказали о коботах, об их преимуществах, сравнили с классическими промроботами. Приобрели ряд новых контактов.

Евгений Коваленко, руководитель направления маркетинга компании Rozum Robotics: В 2018 году организаторы «Робосектор 2018» пригласили компанию Rozum Robotics выступить партнером мероприятия.

Виктор Хаменок, основатель и директор Rozum Robotics, представил на конференции экспертный доклад «Перспективы внедрения коллаборативной робототехники на предприятиях СНГ. Опыт производителя из Беларуси».

На протяжении последних 10 лет производство коллаборативной робототехники ежегодно прирастает на 40-50%. При этом, по темпам внедрения коботов страны азиатского региона уверенно обгоняют традиционные рынки высокоразвитых стран ЕС и США. В России, по данным НАУРР, уровень роботизации составляет всего 1 робот на 10 000 сотрудников (для сравнения, плотность роботизации в Китае - 49 роботов на 10 000 рабочих). Схожая с Россией ситуация наблюдается на всем рынке СНГ, где коллаборативная робототехника только начинает нащупывать свое место в общей цепочке производственной автоматизации.

Виталий Савельев, генеральный директор компании Аврора Роботикс: На вышеупомянутой конференции мне довелось выступить перед аудиторией с докладом на тему «Мультиплатформенный программно-аппаратный комплекс роботизации мобильных платформ».

Никитин Сергей, начальник Лаборатории «Медицинской техники» ЦНИИ РТК: Это моё первое участие в качестве спикера на конференции «Робосектор-2018». С нами связались организаторы и попросили выступить с докладом на секции «Медицинская робототехника». Тема моего выступления была посвящена роботизированным технологиям в малоинвазивной хирургии, оценке рыночной ситуации, перспективных направлениях развития и тех разработках, которые  ведутся в нашем институте (ЦНИИ РТК).

Robogeek: Какова была основная цель участия в конференции, удалось ли ее достичь?

Федор Кубышкин, руководитель отдела протезирования компании Моторика: Основная цель была информировать экспертное сообщество о новостях в области протезирования верхних конечностей и собрать контакты интересующихся лиц в области конструирования и поставки комплектующих.

Сергей Пташников, менеджер по развитию бизнеса компании Universal Robots: Мероприятие в целом понравилось. Организаторы – молодцы. Нашей целью было познакомить публику с коботами. В России и с обычными промроботами не очень знакомы. Было маловато наших коллег по промробототехнике с выступлениями, а с экспозицией только мы одни.

Евгений Коваленко, руководитель направления маркетинга компании Rozum Robotics: Основная цель выступления — поделиться накопленным опытом и привлечь внимание заинтересованных лиц к сфере коллаборативной робототехники. В своем выступлении Виктор Хаменок подробно остановился на том, какие типы клиентов чаще всего интересуются коллаборативной робототехникой, какие производства представляют, какие типы операций вызывают наибольший интерес как объект автоматизации. Также отдельно мы поговорили о существующих барьерах для развития данного направления. В заключении мы подготовили небольшой прогноз рынка. На наш взгляд, в ближайшей перспективе для отечественного рынка коллаборативной робототехники будут характерны следующие тренды:

  1. появление местных разработчиков;
  2. увеличение темпов автоматизации;
  3. рост интереса к коботам со стороны потребителей;
  4. рост интереса к коботам со стороны интеграторов;
  5. ВУЗы и научно-исслед. центры продолжат играть ведущую роли;
  6. снижение цен на коботы (мы идем по пути максимальной локализации производства).

В более отдаленной перспективе - 15-20 лет - не исключаем появления коботов в наших с вами домах в качестве помощников в приготовлении еды, уборке и выполнении домашних дел.

Робосектор 2018 стал отличным местом для встречи с партнерами и клиентами компании, а также с другими производителями роботов. В частности, мы использовали площадку как место встречи для обсуждения текущих вопросов сотрудничества с нашими коллегами и партнерами, дилерами из российских регионов, Национальной ассоциации участников рынка робототехники.

Виталий Савельев, генеральный директор компании Аврора Роботикс: Цель моего участия заключается в обмене опытом с представителями IT-компаний различных регионов.

Никитин Сергей, начальник Лаборатории «Медицинской техники» ЦНИИ РТК: Как я уже говорил, основная цель участия заключалась в донесении актуальной информации по состоянию дел в области роботизированных технологий для малоинвазивной хирургии, а также о том, что в нашем институте активно ведутся работы по трём направлениям:

  • роботизированные комплексы для малоинвазивной хирургии;
  • роботизированные комплексы для экстренной медицины;
  • роботизированные и автоматизированные системы поддержания жизнеспособности организма в критических ситуациях.

Например, в начале этого года между ЦНИИ РТК и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ было подписано соглашение о передаче на испытания роботизированного комплекса для брахитерапии «ОнкоРОБОТ», который был разработан в нашем институте. Сейчас робот проходит первые тестовые испытания, которые проводят специалисты центра.

Для экстренной медицины разработан и изготовлен опытный образец «КардиоРОБОТ», который предназначен для проведения непрямого массажа сердца при выполнении процедуры сердечно-лёгочной реанимации. В этом году мы планируем провести доклинические испытания.

В этом направлении мы разрабатываем ещё два устройства — перфузионный комплекс для реанимации и перфузионный комплекс для трансплантации. Перфузионный комплекс для реанимации предназначен для экстренного восстановления кровообращения и обеспечения непрерывной перфузии организма пациента с заданными параметрами потока. По сути, это искусственное сердце, которое, при внезапной остановке сердечной деятельности человека, позволяет восстановить контур кровообращения и спасти человеку жизнь, при этом делает это в автоматическом режиме. Перфузионный комплекс для трансплантации донорских органов позволяет восстанавливать и поддерживать жизнеспособность органа, другими словами, подготавливает орган для пересадки, восстанавливает и поддерживает его жизненные функции длительное время. Данный проект направлен на создание и организацию серийного производства таких комплексов для оснащения отделений реанимации, автомобилей скорой помощи, медицинских служб МЧС и МО РФ, центров и служб органного донорства.

Robogeek: На Ваш взгляд, насколько необходимы сегодня такого рода мероприятия, стоит ли что-то добавить или убрать в дальнейшем?

Федор Кубышкин, руководитель отдела протезирования компании Моторика: Да, проводить нужно. Добавить — возможность удалённого просмотра выступлений после конференции и удалённого участия.

Сергей Пташников, менеджер по развитию бизнеса компании Universal Robots: Информировать о робототехнике надо, такие семинары, конечно, полезны.

Евгений Коваленко, руководитель направления маркетинга компании Rozum Robotics: Проведение подобных мероприятий считаем крайне важным. Чтобы сделать такие встречи еще более результативными, на наш взгляд, стоит смещать вектор активности в сторону практической составляющей. Необходимо расширять аудиторию посетителей подобных мероприятий и приглашать туда больше потенциальных потребителей — представителей промышленности. Нужно рассказывать о доступных технологиях робототехники, возможностях их использования, а также проводить наглядную демонстрацию. Такие конференции должны стать местом встречи производителей робототехнических решений с теми, кто может внедрить их у себя на производстве.

Благодарим организаторов мероприятия - компанию АВИ Солюшнс - за приглашение и предоставленную возможность.

Виталий Савельев, генеральный директор компании Аврора Роботикс: На мой взгляд, проведение подобных мероприятий весьма значимо как для уже состоявшихся компаний, специализирующихся на разработке и внедрении робототехники, так и для находящихся на пути становления молодых специалистов и экспертов данной области.

Никитин Сергей, начальник Лаборатории «Медицинской техники» ЦНИИ РТК: На наш взгляд, такие мероприятия позволяют обмениваться экспертными мнениями, находить полезные контакты и интересные проекты, находить интересные технические решения. Безусловно, они нужны.

Благодарим за участие в материале представителей компаний Моторика, Universal Robots, Rozum Robotics, Аврора Роботикс, ЦНИИ РТК.

Фотоматериалы предоставлены организационным комитетом РобоСектор-2018

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Магнитные гусеничные роботы для очистки корпуса судна от продуктов биообрастания
Гость Николай Николаевич
29.12.2023
10:23:08
Очень нравится. Как возможно задействовать в наших водах Азов и Черное море