Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

01.04.2020 1

Логотип

Владимир Кучинский (Kauri): Работодателю намного выгоднее заменять ручной труд цифровыми решениями, так как компьютер с меньшей вероятностью ошибется…

Современные технологии в большинстве своем делают нашу жизнь значительно проще и интересней. Когда-то мы не могли и мечтать о широкополосном интернете, IoT и прочих технологических ноу-хау.

С бытовой точки зрения интернет вещей вполне понятен многим, вряд ли кого-то сильно удивит включение чайника со смартфона. Но что такое IoT для различных сфер бизнеса? Просто о сложном нам рассказал технический директор компании Kauri, Владимир Кучинский.

Robogeek: Владимир, здравствуйте. Увидели цитату на сайте Kauri от вашего имени, что «решение должно быть не только надежным, но и технически красивым». Что вы имеете в виду под «технически красивым»?

Владимир Кучинский: Технически красивое решение должно быть достаточно простым — как тот мрамор, от которого отсекли все лишнее. И должно мне нравиться.

Robogeek: Расскажите немного о компании: момент основания, направления деятельности, основные разработки. Как давно вы в компании и какой спектр обязанностей выполняете как технический директор?

Владимир Кучинский: Kauri существует на рынке больше года. Мы работаем над сложным цифровым продуктом — решениями интернета вещей для различных отраслей бизнеса: от сельского хозяйства до медицины. Если очень упрощать, мы собираем и анализируем данные о самых разных процессах с помощью умных устройств. И потом на их основе принимаются решения, строятся прогнозы, формируются рекомендации и статистика.

Я в компании с момента ее основания и отвечаю за добротность и согласованность технических решений, в какой-то степени за архитектуру.

В крупных городах люди живут в многоэтажках, а это все усложняет

Robogeek: Поправьте, если мы не правы, но складывается впечатление, что технологии умного дома не столь популярны в нашей стране, как, например, на западе. Если так, то с чем это, по-вашему, связано?

Владимир Кучинский: Прежде всего у нас в стране фактически отсутствует средний класс, который является основным потребителем умных решений. У людей просто нет денег.

И также надо понимать, что у нас немного другая культура. В крупных городах люди живут в многоэтажках, а это все усложняет. Развернуть умную систему безопасности уже не получится, придется как минимум согласовывать установку домофона, камеры с алгоритмом распознавания лиц с управляющей компанией. Хотя есть девелоперы, которые изначально строят т.н. умные жилые комплексы, но это большая редкость. И, как правило, это бизнес-класс.

Robogeek: Давайте опишем, как будет выглядеть умная квартира в максимальной комплектации, какой функционал может предложить рынок сегодня?

Владимир Кучинский: Умная квартира отвечает трем главным требованиям: безопасность, комфорт и экономия (речь об экономии ресурсов).

Безопасность обеспечивается датчиками движения, протечки, битого стекла, умными камерами и дверными звонками. Есть много настраиваемых сценариев: например, если произошла протечка, система перекроет подачу воды и электричества, а хозяин дома получит уведомление на телефон. Если владелец включил режим «я на работе», но датчики движения зафиксировали перемещения, в квартире включится звуковая и световая сигнализация, охранная служба получит оповещение.

Решения для обеспечения комфорта сейчас самые доступные. Это умные лампочки, чайники, пылесосы, которые включаются через «Алису» или в приложении на телефоне. Продаются практически во всех интернет-магазинах и не требуют каких-то особенных знаний от владельца — установить и настроить сможет каждый.

Вообще решений сейчас огромное количество: от забавных (например, если домашнее животное заходит на кухню, его присутствие фиксируют датчики, и включается умная колонка с записью голоса хозяина: «Барсик, брысь») до сложных и футуристичных (холодильники сами заказывают еду, умные матрасы подстраиваются под телосложение человека и приподнимают изголовье, если спящий на нем начинает храпеть). Но если умные кофемашины/чайники/мультиварки не сильно отличаются по цене от обычных устройств, то стоимость холодильника, который сам будет контролировать запасы продуктов и срок их годности, стоит больше ста тысяч.

Нам кажется, что для продуктов SOHO естественна интеграция максимально возможного количества функций в одной коробке

Robogeek: Вы или ваши коллеги сами пользуетесь такими технологиями?

Владимир Кучинский: Я пользуюсь умными розетками, чтобы защитить от затхлости и плесени дачу. В розетку включен озонатор, и он срабатывает по таймеру: его нельзя просто все время держать включенным, иначе озон испортит вещи в доме. Такими розетками удобно пользоваться удаленно или автоматически: включать и выключать некоторые приборы. Я использую по Wi-Fi для 3D-принтера.

У одного из наших сотрудников внедрено решение по безопасности, но именно в доме, не в квартире. Дом находится в режиме охраны, установлены датчики на окнах и дверях, смс-информирование о подозрительной активности и тревожная кнопка-брелок. Все это в мобильном приложении, конечно. И несколько устройств для обеспечения комфорта: удаленное открытие/закрытие жалюзи с одной кнопки, умное освещение и полив растений.

Robogeek: Расскажите отдельно про Kauri Safe Smart Home. На кого ориентирована эта разработка? Когда планируете выводить на рынок?

Владимир Кучинский: Планируется, что устройство будет для умного дома или офиса, который совместит в себе несколько функций: медиаплеер, Wi-Fi/Ethernet-роутер, сетевой антивирус для всей сети (в том числе родительский контроль) и концентратор для IoT-устройств. Нам кажется, что для продуктов SOHO естественна интеграция максимально возможного количества функций в одной коробке. Сейчас проект в активной разработке, мы думаем, что Kauri Safe Smart Home появится на рынке не раньше, чем через полгода.

Он ориентирован на любого владельца квартиры или дома, который хочет упростить управление умными устройствами и обезопасить домашнюю сеть. Мы пока не будем до официальной презентации говорить о стоимости устройства, но оно будет не дороже зарубежных аналогов.

IoT для бизнеса

Robogeek: Расскажите, какие решения Kauri предлагает различным отраслям? В чем вы видите свое конкурентное преимущество?

Владимир Кучинский: Как я уже сказал, наши решения — про сбор качественных данных на любом этапе работ. Если это промышленность, то мы устанавливаем датчики для сбора информации о простоях, эффективности производства, браке и расходовании электроэнергии. Если ритейл — данные о поведении посетителей, загруженности склада и полок в зале, состоянии холодильных камер и микроклимате помещения. Потом информация о сотнях процессах анализируется и визуализируется. В итоге клиент получает все это в формате понятных отчетов, графиков, рекомендаций и прогнозов.

Про преимущества: во-первых, мы сами сделали наш контроллер, на который уже можно «поселить» любой софт. У устройства достаточно мощные ресурсы, чтобы обеспечить первичную обработку данных на самом контроллере (edge computing). При этом он достаточно компактный — его можно разместить на любом производстве, в любом помещении, ему не требуется серверная. При этом устройство потребляет мало энергии, может использовать PoE.

Amazon уже отстроили несколько умных магазинов без кассиров. Ситуация с коронавирусом показывает, насколько это может быть важно

Robogeek: В каких отраслях сегодня наиболее широко применяются технологии IoT? Расскажите несколько удачных примеров.

Владимир Кучинский: Практически во всех отраслях бизнеса, ведь людям всегда нужны данные. Есть интересный пример из логистической практики Rio Tinto — транснациональной горно-металлургической компании. В 2008 году они начали использовать огромные самосвалы для работы в карьерах. Грузовики управляются дистанционно, при этом каждый из них оснащен 200 датчиками, GPS-приемником, радиолокационной системой наведения. Решение позволило на 13% сократить потребление топлива, а также сэкономить $2 млн в день — сумму, в которую обходился Rio Tinto простой самосвал.

Из российской практики: на производстве «Coca-Cola HBC Россия» интегрирован умный контроль потребляемых ресурсов. На заводах в Московской области и Новосибирске, где работает несколько линий производства, показатели расхода электроэнергии были особенно высоки. Технология пастеризации связана с использованием больших объемов ресурсов. IoT-система непрерывно собирала данные с приборов учета, а вся информация поступала в формате отчетов и предупреждений: на каком этапе производства обнаружен перерасход энергии, где произошел сбой.

Robogeek: И, наоборот, какая отрасль в России сегодня наиболее недооценивает пользу внедрения IoT? Как думаете, с чем это связано?

Владимир Кучинский: Так или иначе решения уже внедрили во все отрасли, появились даже умные коровники и теплицы. Но в России пока самые неактивные ритейлеры, особенно по сравнению с европейскими компаниями. Amazon уже отстроили несколько умных магазинов в Америке — там нет кассиров и охранников. Посетитель регистрируется в приложении, получает персональный QR-код и проходит по нему в торговый зал. Все товары промаркированы с помощью RFID-метки — маленькой самоклеящейся этикетки, на которой записаны все данные о продукте. И с помощью RFID-антенны и камер с алгоритмом распознавания действий система определяет, какой покупатель и что положил себе в сумку. После посещения магазина в приложении автоматически выставляется счет — не надо стоять в очередях на кассу. Сейчас ситуация с коронавирусом показывает, насколько это может быть важно. Чем меньше контактов с людьми, тем лучше.

В условиях карантина будет развиваться область автоматической доставки на дом — все будут доставлять дроны. Это не IoT в чистом виде, больше робототехника, но и интернету вещей там есть что делать. Пока что в России доставкой товаров занимаются мрачные личности.

Конечно, у нас совсем нет публичных кейсов внедрения IoT-решений в медицине. Но российская медицина, особенно государственная, очень бюджетная. И, как ни странно, именно государственная медицина может оказаться первой в плане внедрения цифровых технологий, если такую установку спустят сверху.

Надо делать продукт так, чтобы его не стыдно было продавать везде

Robogeek: Планируете выходить на международный рынок? Если есть опыт внедрения за рубежом, расскажите.

Владимир Кучинский: Пока нет такого опыта, но выходить на зарубежный рынок планируем. Надо делать продукт так, чтобы его не стыдно было продавать везде. А если он есть, нет смысла ждать бурного развития в России и только потом выходить, например, в Европу. Это нужно делать параллельно.

Robogeek: Как бизнес сегодня может защитить свой интернет вещей от злоумышленников? На какие уязвимости стоит обратить внимание в первую очередь?

Владимир Кучинский: Полностью безопасных IoT-устройств не бывает. У нас есть довольно пугающая статистика по хакерским атакам. Так, в первые шесть месяцев 2019 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала более 105 миллионов атак на устройства интернета вещей с 276 тысяч уникальных IP-адресов.

Чтобы обезопасить себя, надо стараться обновлять софт и использовать самые современные протоколы связи. Не стоит использовать датчики и сети, в которые производитель навсегда зашил стандартные ключи безопасности. Хорошие датчики позволяют устанавливать свои ключи, используют более современные версии протоколов, но и стоят они заметно дороже.

Robogeek: Если говорить глобально, как технологии IoT повлияли на те или иные отрасли в мире? И как еще могут повлиять в будущем?

Владимир Кучинский: Думаю, что интернет вещей сделал нашу жизнь комфортнее и безопаснее, начиная от умных домов и заканчивая умными городами. Если говорить о бизнесе, то это сокращение издержек. Например, за счет автоматизации. Летом 2019 года исследовательская компания Oxford Economics опубликовала исследование о том, как проходила роботизация и автоматизация рабочих процессов с 2000 года. За этот период в промышленном секторе исчезло 1,7 млн рабочих мест, а к 2030 году еще 20 млн поглотят современные технологии. Работодателю намного выгоднее заменять ручной труд цифровыми решениями: компьютер с меньшей вероятностью ошибется, испортит продукт или совершит кражу, а вот отдыхать или делать перерывы на обед он точно не будет.

Теперь многие вещи контролируются удаленно: микроклимат, потребление ресурсов, безопасность. Раньше технический директор бизнес-центра или предприятия не мог узнать, выключен ли свет и другие устройства в помещениях. Для этого нужно было совершать длительные обходы, а вся экономия ресурсов сводилась к выключению света на ночь. Теперь достаточно открыть приложение в телефоне.

Robogeek: Владимир, благодарим за ответы и желаем успехов в развитии компании!

Теги: Kauri, IoT

Комментарии

(1) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Портативный робот-резак – мечта домашнего мастера (+видео)
Гость
22.04.2024
02:33:22
Можно купить в Новосибирске и сколько стоит