Друзья, сегодня мы хотим вам представить интересную разработку молодой компании из Владивостока. Знакомьтесь — робот Адам, первоначально домашний робот-помощник, который успел многому научиться и стал обучающим исследовательским роботом для робототехников и инженеров.
Много интересных подробностей о разработке этого проекта нам рассказал Александр Ганюшкин, CEO ROBOT LTD.
Robogeek.ru: Здравствуйте, Александр! Для начала расскажите немного о себе и своей команде разработчиков.
Александр Ганюшкин: Доброго дня! Я с детства увлекаюсь робототехникой, в школьные годы создавал свои первые модели — от роботов виброходов до полноценных манипуляторов, все свои идеи воплощал в гараже отца. На тот момент не было изобилия робототехнических кружков, как в нынешнее время. После этого поступил в вуз по специальности инженер-электронщик. Во время учебы в университете робототехникой не занимался, при этом активно разрабатывал различные микроэлектронные устройства. Вместе с однокурсниками Евгением Болвачевым и Игорем Можаровским мы принимали участие в различных региональных и всероссийских выставках, инновационных конкурсах, таких как УМНИК и СТАРТ. Можно сказать, что с того момента и образовался основной костяк нашей команды.
Идею создания персонального робота я «вынашивал» длительное время, начиная с 2011 года, однако инициировать проект и создать компанию удалось лишь в декабре 2014 года. Думаю, что это было наиболее благоприятным временем для создания компании, как говорится, всему свое время! В течении 2015 года шла разработка Адама, на тот момент он назывался «Автономная роботизированная платформа». В первую очередь проводились исследования в области методов управления роботом, распознавания объектов и ориентации в пространстве, велась конструкторская разработка первого прототипа. Сборка робота началась в конце 2015 года, конструктивную часть я изготовил собственноручно, используя фрезерный станок с ЧПУ и 3D-принтер. В свою очередь, Игорь Можаровский занимался написанием программы, используя математическую модель управления кинематикой робота, разработанную мной. В мае 2016 у нас была первая версия прототипа!
На данный момент единомышленников, участвующих в развитии проекта «персональный робот Адам», стало больше, в основном это инженеры-электронщики и программисты. Мы открыты для всех желающих, главное требование — это энтузиазм! Если ребята готовы предоставить свои компетенции в той или иной области, мы принимаем их в команду. Хотелось бы отметить Павлова Дмитрия, который активно участвовал в разработке динамической RGB подсветки, Николаева Константина, занимающегося распознаванием лиц и объектов, используя активную стереопару, Черникова Сергея (представитель компании «Лаборатория виртуальной реальности»), занимающегося системой управления роботом, используя шлем и контроллеры виртуальной реальности - HTC Vive.
Помимо основного проекта у нас есть и небольшие разработки, с которыми мы планируем выйти на краудфандинговые площадки. Один из них - «RGB-матрица с динамической подсветкой», специально разработанная нами для робота «Адама», но оказалось, что устройство может использоваться и на других роботах. «RGB-матрица с динамической подсветкой» отлично подходит для отображения статуса и эмоций роботов. Форм-фактор позволяет крепить ее на модульные видеокамеры, сонары, ультразвуковые датчики и т.д. В связи с тем, что робототехника в тренде, широко востребованы робототехнические конструкторы, мы считаем, что наше устройство будет отличным дополнением к ним. На данный момент у нас есть прототип и две версии следующего поколения, подана заявка на патент.
Robogeek.ru: Насколько тяжело такой довольно молодой команде держаться на плаву? Есть какой-нибудь совет Вашим коллегам, которые раздумывают организовать компанию?
Александр Ганюшкин: Держатся на плаву — очень точно подмечено) Это не сложно. Сложнее выйти на рынок и доказать, что продукт действительно востребованный.
Все будет получатся, если вы верите в свой проект и в свою команду, а команда верит в вас, и, несмотря на первоначальную критику экспертов, вы не остановитесь, а будете двигаться все дальше и дальше к своей цели. Но это не означает, что не нужно никого слушать — слушать и учится необходимо, тем более, если критика объективная. Необходимо быть гибким для того, чтобы не сбиться с курса. Должна быть решимость и намерения, которые в будущем приведут вас к действиям, будет сложно, но сложности не должны пугать вас. Для реализации проекта не нужно думать, что вы должны это сделать — вы должны захотеть это сделать. Не все получается с первого раза, и не у всех. Поэтому не стоит унывать, если не получилось, возможно это к лучшему: есть время поработать над собой, есть время стремиться к чему-то большему, быть более уверенным и правдоподобным в своих действиях, быть более открытым для людей.
Robogeek.ru: Поправьте, если я не прав, но подобная разработка довольно дорогое удовольствие. Привлекалось ли финансирование со стороны, выиграли гранты, продали машины?) Расскажите об этом, если не секрет.
Александр Ганюшкин: Да, все верно, разработка не из дешевых, сопоставима со стоимостью неплохого подержанного седана. Первый прототип появился благодаря финансовой поддержке фонда содействия инноваций, в рамках конкурса СТАРТ 2014, позже в середине 2015 года мы стали резидентами фонда «Сколково». В данный момент мы активно пользуемся всеми инструментами, предоставляемыми фондом «Сколково». Перед тем, как стать резидентом, я слабо представлял все преимущества, которые дает этот статус. Только в процессе работы смог объективно оценить все плюсы. Во-первых, мы получили персонального менеджера, который помогает вести проект и дойти до намеченной цели. Во-вторых, существуют различные виды поддержек и консультаций, такие как менторская поддержка, юридические консультации, консультации и оформление заявок на интеллектуальную собственность. В-третьих, существуют программы финансовой поддержки – гранты, микро- и мини-гранты. Поэтому, став резидентом, я нисколько не пожалел!
Помимо вложений со стороны фондов я также вносил свои собственные средства, настолько, насколько это было для меня возможно. Машины и другое движимое и недвижимое имущество я не продавал, но собственный финансовый вклад все равно ощутимый. Я и по сей день продолжаю вкладываться. Безусловно, работа двигалась бы быстрее, будь у нас бизнес-ангел, тем не менее мы справляемся.
Robogeek.ru: Как мы поняли, Робот Адам — это Ваш краеугольный камень и основное детище. Почему вообще взялись за подобную разработку? И почему назвали робота Адам?
Александр Ганюшкин: Да, для меня это действительно детище! Взялся потому, что я хотел этого, потому как с детства у меня была мечта создавать «умные машины». Я не мог просто смирится с тем, что я не смогу сделать этого, или с тем, что не найду необходимых средств, я начал делать и все! У каждого есть призвание, я считаю, что мое призвание создавать роботов, я буду этим заниматься до тех пор, пока во мне то чувство непреодолимого желания творить не иссякнет. И я не ставлю для себя на первое место важность коммерциализации продукта, на первом месте — получение удовольствия во время процесса. Что касается имени, я однозначно знал, что роботу нужно дать настоящее имя, но его придумал не я, а мой коллега и друг Александр Петров. Имя я нашел оригинальным и символичным, ведь это мой первый антропоморфный робот!
Robogeek.ru: С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе разработки? Был ли момент, когда хотелось забросить все это дело?
Александр Ганюшкин: Все, что многие называют трудностями, я обычно сопоставляю с опытом. Поэтому мне сложно рассказать о каких-либо трудностях. Были различные ситуации, в которых мне не хватало опыта, но приобретая опыт, эти ситуации решались. Если, что-то не получалось, то только по причине моей неопытности. В процессе я учился и до сих пор учусь и приобретаю необходимые навыки и знания для того, чтобы проект стал успешным.
Если более предметно об этом говорить, то все, что не получалось с первого раза, в основном было связанно с технической частью проекта: что-то работало не правильно или не так, как запланировано, но это все решалось. Очень мне запомнился период, когда необходимо было успеть закончить сборку прототипа и демо-версию программы к поездке на выставку Инноробо 2016, за счет финансовой поддержки Сколково. В общей сумме в течение месяца мне приходилось спать по три часа в сутки, чтобы успеть закончить сборку и протестировать программу. Я в тот момент был сам как робот! Все было очень сырое и непроработанное, тем не менее мы успели к поездке, работали до последнего дня! Но с момента начала работы по проекту и по сей день у меня ни разу не возникала мысль забросить это дело, пока в моем сознании это не укладывается — как можно забросить то, к чему стремился половину своей жизни?
Robogeek.ru: Вы позиционируете Адама как образовательное решение. В чем именно это решение заключается и на что он сегодня способен? Какова целевая аудитория?
Александр Ганюшкин: Изначально проект «персональный робот Адам» реализовывался как домашний робот-помощник, но после глубокого анализа рынка и соотношения цена-функционал было выяснено, что потенциальный потребитель не готов приобретать данный гаджет. Проблема заключается в том, что рыночная стоимость персонального робота в простой комплектации выйдет по цене неплохого седана, а польза, которую он несет «счастливому» обладателю, крайне мала, т.е. вы покупаете робота по цене автомобиля с функциями смартфона.
Теперь «Адам» развивается как обучающий исследовательский робот для студентов инженерных специальностей в вузах. Они освоят на нем принципы работы стереоскопического зрения, научатся писать алгоритмы для передвижения подобных устройств, их ориентацию в пространстве, принципы управления манипуляторами и множество других полезных вещей.
Сегодня Адам умеет распознавать лица, вести простые диалоги, работать в интерактивном режиме и управляться с помощью шлема виртуальной реальности HTC Vive.
Целевая аудитория, на которую мы в первую очередь рассчитываем, это вузы, работающие со специальностями по направлению робототехника, исследователи, ученые и энтузиасты робототехники. Только в России насчитывается 65 робототехнических вузов, 28 робототехнических центров, 350 робототехнических клубов. Все это является целевой аудиторией для нашего продукта.
Robogeek.ru: На какой стадии на данный момент находится проект? Уже можно говорить о конкретных примерах применения Адама? Кто-то уже проявил интерес к Вашей разработке?
Александр Ганюшкин: Проект находится на завершающей стадии разработки программно-аппаратной части прототипа. Мы планируем завершить разработку программного обеспечения «AdamOS» к середине этого года. И у нас к тому моменту должна появится коммерческая версия робота.
Относительно недавно мы стали сотрудничать с «Лабораторий виртуальной реальности». Благодаря совместному сотрудничеству мы реализовали идею управления роботом, используя шлем виртуальной реальности HTC Vive, проект стал реализовываться гораздо быстрее. Сейчас мы думаем об открытии совместного предприятия.
Параллельно ведем переговоры о поставках робота в ряд российских университетов. Роботом заинтересовались в нескольких азиатских странах, несмотря на большое количество своих. Для вывода продукта на Азиатский рынок нам оказывает содействие Андрей Прохорович, CEO Eurasia Development Ltd., а также фонд «Сколково».
Несмотря на то, что наш целевой рынок — образовательная робототехника, к нам обращались компании для использования робота в качестве робота-промоутера. Робота использовали на различных выставках для привлечения внимания. Также поступали запросы на покупку робота, но так как это наш единственный прототип, мы были не готовы его продать.
Robogeek.ru: Вы упоминали, что подключили робота к шлему виртуальной реальности. Расскажите, для чего, какие задачи преследуются? Почему выбор пал на HTC Vive?
Александр Ганюшкин: Да, благодаря разработанному методу управления, использующий принцип обратной кинематики, вместе с Черниковым Сергеем (представитель компании «Лаборатория виртуальной реальности») нам удалось подключить робота к шлему и контроллерам виртуальной реальности, не используя дополнительные датчики.
Данная технология может быть использована не только в нашем роботе, но и в других, например, роботах для техногенных зон, военных роботах, подводных, космических, ну и наконец в персональных. Эта технология дешевле и приобретает большую популярность на мировом рынке, в отличие от обычных экзоконтроллеров, использующих принцип прямой кинематики.
Выбор пал на HTC Vive, так как Черников Сергей, начиная с первого знакомства с VR, сразу отдал им предпочтение — с ними было намного удобнее работать по сравнению с аналогами. Его первые игры были написаны специально под них. Поэтому мы больше руководствовались опытом работы с данным гаджетом, нежели преследовали коммерческую цель, хотя и такие мысли возникали. Конечно же, мы планируем осуществить поддержку и других очков, есть лишь небольшие отклонения в управлении (из-за различия контроллеров), но все это поправимо и вскоре будет полностью оптимизировано.
Robogeek.ru: На рынке сегодня довольно много робообразовательных решений - в чем заключается Ваше конкурентное преимущество? (Если посмотреть на детские конструкторы, то хороший пример Лего — есть решения и более бюджетные, для кого-то и более интересные, а все равно большинство пользуются Лего.)
Александр Ганюшкин: В этом все и дело, что существует множество решений и Лего, на мой взгляд, доминирующее среди них. Образовательная робототехника сегодня – это, в первую очередь, робототехнические кружки, центры и клубы для детей от 7 до 17 лет. Очень многое сделано в образовательной робототехнике для школьников, это и различные хакатоны, робофесты, международные олимпиады (ВРО), олимпиады НТИ. А все потому, что бизнес здесь уже хорошо сформирован, есть спрос как на услуги, так и на продукт в виде конструкторов, и самое главное есть мотивация заниматься этим, ведь можно принять участие в различного рода олимпиадах от региональных до мировых. Но все же это больше бизнес, чем образование. Я не хочу сказать, что это плохо, в любом случае такие кружки должны быть в наше время. Приятно, когда школьные команды нашей страны занимают лучшие места на пьедестале во время проведения мировых олимпиад по робототехнике, но все же этого не достаточно для того, что бы развивать робототехнику. Тем более, что для следующей возрастной категории практически ничего не сделано. Робототехника в вузах испытывает уйму проблем, в первую очередь с устаревшей материальной и научной базой, а потребность в специалистах такого уровня растет и в ближайшем будущем мы уже не сможем обходиться без них.
С другой стороны, существует множество компаний, работающих в сфере промышленной робототехники, такие как: ABB, FANUC, KUKA, KAWASAKI и т. д. Почему же не использовать их «машины» для образовательного процесса? Все потому, что они очень дорогие для вузов. Вместо одного промышленного робота можно, грубо говоря, приобрести 10 наших персональных роботов.
Таким образом мы предлагаем продукт, который решает проблему подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в области робототехники. С помощью предлагаемого продукта можно решать ряд нерешенных или частично решенных задач, таких как: распознавание объектов, позиционирование манипуляторов, управление кинематикой в динамическом режиме, ориентация в пространстве с помощью визуального одометра, проведения исследований в области искусственного интеллекта, человека-машинного интерфейса с использованием AR/VR, построение трехмерной модели сцены и для других открытий и исследований в этой области. Вузы, приобретая наше решение в виде исследовательского робота, получают целую лабораторию по относительно низкой цене.
Robogeek.ru: Какие планы на робота Адама в будущем? Стоит ждать усовершенствований или же версии 2.0?
Александр Ганюшкин: В данный момент при поддержки Сколково мы работаем над изготовлением и сборкой первой коммерческой версии персонального робота «Адам». Уже спроектированы все необходимые чертежи, есть детализированная модель робота, разработаны электрические схемы и схемы печатных плат, процесс запущен. При этом данная версия будет переходной моделью от прототипа к продукту, и в случае его успешного вывода на рынок мы сразу же приступим к разработке следующего поколения робота с большим набором полезного функционала, оптимизированного под потребителя, с наименьшими производственными затратами. Уже в этом году мы планируем анонсировать новую модель.
Robogeek.ru: И немного абстрактный вопрос: насколько, по-Вашему мнению, на данный момент необходима робототехника в образовательном процессе, является ли она временным явлением или же вызовом современности?
Александр Ганюшкин: Думаю, что это уже не временное явление, корни уже пущены, мы находимся лишь на начальной стадии относительно для нас новой области образования. В след за нынешними частными робоцентрами и робоклубами подтянутся и школы: сначала это будут факультативные занятия, после чего, если возникнет необходимость, изменят образовательную программу и сделают их обязательными. В свою очередь высшие учебные заведения, чтобы быть конкурентноспособными на рынке образования, будут внедрять новые дисциплины, связанные с робототехникой, практически во все инженерные специальности.
Робототехника сейчас в тренде, так что если не появится искусственный интеллект, который захочет уничтожить человечество, она будет развиваться именно так.
Robogeek.ru: Александр, спасибо Вам большое за интервью. Желаем успехов в развитии и продвижении проекта. Ждем новостей об успешном выводе робота Адама на рынок!
Комментарии
(0) Добавить комментарий