Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

02.12.2016

Логотип

От хобби к созданию кружка робототехники

Здравствуйте! Мы представляем вашему вниманию интервью с Сергеем Мельниковым, разработчиком образовательного проекта по робототехнике servodroid.ru. Недавно он открыл кружок робототехнике в родном городе и мы решили узнать, каково это в современных реалиях.

Robogeek.ru: Сергей, расскажите немного о себе. С чего началось Ваше знакомство с робототехникой?

Сергей Мельников: Первое знакомство с робототехникой… Наверное, точнее сказать, первое знакомство с техническим творчеством у меня началось в школе. Мне нравились уроки физики, где нам учитель показывал различные приборы, регистраторы. Я загорелся желанием попробовать повторять все эти поделки, чтобы в школе своим сверстникам показать свой аналогичный прибор, который я собирал из различных предметов. Но основная задача для меня была - демонстрация того, что я понял «как это работает», ну и, конечно, оценка «5» в дневнике не могла не радовать меня. Ведь если ты хорошо учишься – у тебя есть время на то, чтобы пойти гулять. Да, в то время мы не сидели за компьютерами. У нас были первые плейстейшены, сега и много свободного времени для игр на улице. Параллельно я ходил в кружок «Радиолюбитель», иногда для того, чтобы просто там посидеть и скоротать время, иногда потравить платы и собрать какой-нибудь бытовой прибор. Например, регулятор яркости ламп. В то время понятия «Робототехника» и «Кружки робототехники», не говоря уже о конструкторах LEGO, не было.

Схемы мы искали в журналах «Радиолюбитель» и иногда, очень-очень редко, там попадались схемы машинок на РУ, может быть даже роботов. Помню, как в одном зарубежном журнале я нашел схему робота «Таракан», у которого были 2-3 мотора и он ходил на лапках. Схемотехника и обозначения были зарубежные. Но я все же решил попробовать его собрать. По-моему, это было в 10 классе. Я заказал детали, получил их через месяц, начал собирать робота и произошла досадная неудача – я не разобрался в схеме до конца и не так и понял маркировку. Оказалось, в схеме нужна была не 1 микросхема, а целых 3. Эта неудача заставила меня отложить идею создания этого робота в долгий ящик.

Позже, конечно, я решил вспомнить первую неудачу и попробовал повторить робота, собрал его навесным монтажом, все спаял и нигде не ошибся - с первого раза, но и тут неудача – моторы все же нужны не такие, какие я использовал.


Есть даже небольшое видео его «работы»:

Идею я не забросил и я его еще соберу)

Robogeek.ru: В какой момент Вы решили создать интернет-ресурс SERVODROID? Это все-таки уже выходит за рамки хобби.

С.М.: После изучения журналов и Интернета я понял, что это направление у нас в России, да и не только у нас, достаточно мало освещено - если и есть сайты, то о них знает лишь узкий круг лиц: взрослые ребята, студенты, которые занимаются «взрослыми» проектами. А ресурсов для новичков совсем нет или единицы. Большинство, которые я нашел, со статьями, написанными очень давно и не обновляемыми. Вот тогда я и подумал - я ведь сейчас ищу информацию для себя, почему бы ее не аккумулировать для таких же, как я, и создать для этого сайт, где мы – начинающие - сможем общаться, делиться знаниями и помогать друг другу.

Я создал ресурс. Начал его оформлять и развивать. Появился форум, появилась аудитория, причем очень активная. Но у нас было мало взрослых на форуме, кто мог бы помогать со сложными схемами, и поэтому мы «бегали» на соседние сайты-ресурсы, основной из которых roboforum и myrobot. Мы весело проводили время, общались, делились наработками, устраивали соревнования, устраивали баталии между сайтами, которые в основном начинались со слов «Гугл тебе в помощь!». Конечно, очень просто начинающего отправить обратно в Поисковик, из которого он и пришел на ваш сайт, чтобы спросить помощи. И это дико меня раздражало. Поэтому, когда кто-то обращался и до сих пор обращается ко мне за советом, он гарантированно получает помощь или подсказку, или наставление. Наш ресурс старается придерживаться этого принципа и по сей день. Конечно, есть моменты, за которые мне до сих пор стыдно, они касаются отношений между сайтами, но это был мой характер и я ничего с ним поделать не могу.

Мы открыты для всех, кто ищет помощи и только пытается встать на путь «Робототехника», и кто хочет изучить эту огромнейшую, на сегодняшний день, сферу науки, техники, биологии, эстетики, электроники и программирования.

Наша база статей для начинающих позволяет ребятам стартовать с самого элементарного – виброробота или робота рисовальщика, или робота с датчиком касания, изучать работу механики, датчиков, сенсоров и собирать более сложные проекты, используя наши материалы и подробнейшие статьи-инструкции, которые шаг за шагом объясняют, как собирать роботов.

Robogeek.ru: Вы недавно открыли кружок робототехники в родном городе. Расскажите, как это происходило?

С.М.: Проработав несколько лет в кружке робототехники в Санкт-Петербурге и посетив со своими учениками более 30-50 различных мероприятий, соревнований, выставок, научных конференций, я накопил достаточно неплохой, как я считаю, опыт работы с кружками. Когда я начинал, не было, по большому счету, ничего, кроме моего опыта, моего образовательного ресурса SERVODROID и тех знаний, которые я получал из книжек. Кружок я создавал с нуля: продумывал программу, что-то брал готовое, что-то дорабатывал, включая туда робототехнику, закупал в магазинах радио-детали сперва на несколько занятий, потом с расчетом на год, два, готовил необходимые мероприятия. Занятия велись по принципу 50 на 50 – половина занятия теория, другая половина - практика. Работая студентом, я был заинтересован в преподавании и в обучении более юных ребят, передавая им свои знания, которые я накопил со временем.

Приехав жить и работать в свой родной город, я искал варианты, как запустить кружок робототехники. Определенно, я искал готовое образовательное учреждение, в котором занимаются дети – школы, дома детского творчества. Так как в этих учреждениях уже продумана логистика, то мне было необходимо разработать проект, в котором бы я подробно описал шаги реализации кружка робототехники, стадии и этапы, затраты и риски, получаемые результаты.

В нашем городе и в нескольких других, градообразующим предприятием является крупная металлургическая компания «Кольская ГМК» и «Норильский Никель». С некоторых пор эти компании стали пробовать запускать пилотные проекты – давать гранты на развитие городов, в которых они присутствуют. Я ходил на их мероприятия – курсы, на которых они объясняли и показывали как разрабатывать проекты и как их рассчитывать. Организовывал несколько социальных проектов. Набравшись сил, выступил с проектом создания ФабЛаба – цифровой научно-технической лаборатории. Я понимал, что никто у нас в районе даже толком не знает что такое Фаблаб или ХакерСпейс, но я был уверен в своих силах, потому что я понимал, что это такое, как оно работает, как влияет на население и как должно самоокупаться. Проект подавал сам, один, лишь изредка показывая бумаги бухгалтерам, чтобы проверили мои расчеты.

В итоге сумма вышла не маленькая, и, я думаю, это была основная причина, по которой мне не выдали грант (его забрали в другие города – Мончегорск и Норильск, и теперь у них есть ФабЛабы). Какое-то время я решил плюнуть на это. Никто не проявлял желание и интерес мне помогать. Я, конечно, был расстроен. Были и еще несколько участий в программах-грантах от той же компании, но и они не удались. Я уже стал думать, что может проблема во мне? Отложив эту затею в сторону, я стал помогать с документацией для открытия робо-кружка, по части оборудования, какое лучше не брать, что включать в наборы для ребят, какие мероприятия проводить и так далее. Несколько из проектов победили и выиграли. Теперь у нас в городе появились кружки, и робототехника наконец-то появилась в наших образовательных учреждениях.

Robogeek.ru: Как общественность и Ваша потенциальная целевая аудитория восприняла открытие кружка в Никеле?

С.М.: Кружок начал свою работу официально с октября, неофициально с сентября, так как мне приходилось подготавливать оборудование, распаковывать роботов, продумывать новую программу обучения с учетом тех реалий, которые сейчас есть. А реалии у нас таковы, что, живя в 200 км от города Мурманск, у ребят нет возможности участвовать в соревнованиях и мероприятиях, так как их попросту нет в нашем городе. Поэтому сейчас мы проводили первое у себя в районе соревнование по робототехнике и на него пришло очень много ребят.

Я стараюсь по максимуму привлекать местное СМИ, чтобы жители нашего района и города знали, что есть кружок и мы всегда будем рады видеть новых ребят на занятиях.

Также ребята обязательно будут участвовать в районных, областных и всероссийских соревнованиях и фестивалях, чтобы заявить о себе и показать, на что они способны.

Robogeek.ru: Как построены Ваши занятия? На каких платформах и конструкторах проводится обучение?

С.М.: У нас есть 3 варианта наборов – Lego Education, на котором ребята больше изучают конструкторские решения – собирают различные механизмы, изучают работу и применение редукторов, различные хитрости конструкций, которые им понадобятся в дальнейшем. На этом наборе младшая группа. Ребята из 4 класса уже продемонстрировали на соревнованиях свой проект «Электростанция Ветряк», где они на основе собранного макета продемонстрировали работу ветряка – генератора электричества и то, как можно использовать накапливаемое электричество в доме. Другой набор - это всеми известные Lego Mindstorms EV3. Тут, я думаю рассказывать не надо, так как все мы знаем, что это самый популярный в школах и на соревнованиях конструктор для детей. Зная его минусы, я выстраиваю программу обучения робототехникой таким образом, чтобы дети могли выходить за рамки конструктора, чтобы они придумывали свои детали, узлы, датчики. Еще один набор - это чуть более сложный набор BIOLOID Steam 1 и 2. С этим набором работают старшие ребята, которые уже начинают интересоваться программированием.

Некоторые из ребят, кто уже начал показывать отрыв от своих сверстников, рассматривают работу с платами Arduino. Я полностью поддерживаю их стремление.

У меня есть много своих коробок с техникой и, так как я уже не в том возрасте, чтобы участвовать в соревнованиях, я потихонечку отдаю их в кружок, чтобы ребята придумывали, как это можно использовать в своих проектах. У железяк, пылящихся в коробках, появилась вторая жизнь).

Помимо конструкторов у нас есть и 3D-принтер. Для жителей города и района это достаточно диковинная и непонятная машина. А когда я им рассказываю, что на самом деле 3D-принтер - это изобретенный человечеством телепорт, они мне не верят =) Но мы-то с вами знаем, что это действительно так! С 3D-принтером ребята работают в программе КОМПАС 3D.

Я также 2 года преподавал курсы 3D-моделирования, и ко мне приходят ребята, которые уже на практике применяют свои знания и печатают конкретные детали под конкретные задачи.

Robogeek.ru: И последний, самый ожидаемый вопрос - какие у Вас планы на будущее относительно Вашего проекта SERVODROID, робо-кружка и в целом робототехники?

С.М.: Наш проект, после некоторого застоя, начал развиваться с удвоенными силами. Мы себя позиционируем как образовательный проект и наша цель – стать примером и, возможно в будущем, стандартом робототехники, с которой нужно начинать осваивание робототехники в школах, кружках и других учреждениях.

Сейчас нами разрабатывается курс видео-лекций, мы запустили краудфандинговый проект и впереди у нас много задач и планов развития как своего проекта, так и робототехники в России. Мы готовим очень крупный проект, о котором пока не можем ничего сказать, но думаю вы о нем точно услышите)

Мы помогаем создавать кружки робототехники, к нам обращаются за советом, просят изучить различные образовательные программы, и мы готовы сотрудничать в этом плане, внедряя свои разработки в образовательные процессы. Нами движут общие интересы – развитие и популяризация робототехники.

Robogeek.ru: Сергей, спасибо Вам большое за такое развернутое интервью. От лица нашего портала желаем Вам активного роста и продвижения по всем направлениям!

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!