Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

27.05.2019

Логотип

Олег Мансуров (конкурс «Цифровой прорыв») о цифровизации, образовании, предпринимательстве и самом конкурсе

Друзья, сегодня на нашем портале большое интервью с основателем и руководителем всероссийского конкурса для ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв» Олегом Мансуровым. Нам удалось обсудить с Олегом много разных тем, поэтому материал получился очень интересным и, надеемся, полезным.

Robogeek.ru: Олег, давайте для начала представим Вас нашим читателям. Расскажите немного о себе.

Олег Мансуров: Здравствуйте! Главным моим увлечением, ещё с тех времён, когда мне было 14, можно считать предпринимательскую деятельность и связанные с ней активности, главная из которых – организация различных технологических мероприятий, равно как и участие в них. На данный момент являюсь создателем и руководителем конкурса для ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев «Цифровой прорыв».

Про цифровизацию

Robogeek.ru: Для начала стоит определиться с терминологией: что стоит понимать под «цифровой экономикой»? Что Вы сами вкладываете в это понятие?

Олег Мансуров: Цифровая экономика — это экономика ближайшего будущего. Экономика, которая будет базироваться исключительно на современных цифровых технологиях. Однако лично для меня это всё-таки нечто большее, чем просто применение информационно-коммуникационных технологий — это один из компонентов, приближающих мир к четвертой промышленной революции - цифровой, которая соединит физический и кибер миры.

Robogeek.ru: Складывается впечатление, что вокруг цифровой экономики и цифровой трансформации больше полемики, нежели реальных дел. Так ли это?

Олег Мансуров: Обсуждения и споры сопровождают любые изменения в каждой стране, это абсолютно естественно. Россия, на мой взгляд, все-таки ушла дальше одних только разговоров. Самый яркий и одновременно простой пример, с которым сталкивался каждый (возможно, даже не осознавая) — индустрия ритейла. Если раньше сайт использовали только как цифровую визитку, чтобы повысить узнаваемость и продажи в оффлайне, то сегодня с помощью мобильного приложения, сайта и целого набора индивидуальных для каждого бренда цифровых технологий удается достичь таких результатов в области коммуникации с клиентами, о которых раньше (скажем, десять лет назад) сложно было даже размышлять всерьёз.

Robogeek.ru: Если мы говорим о цифровом государстве будущего, давайте пофантазируем, каким оно будет? В чем его главные отличия от государства нынешнего?

Олег Мансуров: Цифровое государство будущего — это, в первую очередь, более открытое государство, нежели то, к которому мы привыкли. Такой «прозрачности» можно добиться за счёт новой статистики, которую предоставляют нам большие данные — с помощью них люди смогут использовать принципиально новые технологии и алгоритмы. Цифровизация позволит избежать бюрократии, а, соответственно, и всех проблем, связанных с ней — например, вычисление всех видов коррупционных и мошеннических схем. Такое государство сможет быстро решить все старые проблемы новыми методами, а также (в силу большего количества свободного времени) сможет концентрировать своё внимание на интересах колоссального числа людей.

Про образование

Robogeek.ru: Понятно, что для такого государства необходимы и соответствующие кадры. Какие специалисты наиболее востребованы сейчас на рынке труда в нашей стране, на Ваш взгляд?

Олег Мансуров: По прогнозам Агентства стратегических инициатив и Сколково, до 2030 года может появиться несколько десятков новых профессий, и примерно половина из них будет требовать знаний в сфере информационных технологий. Звучит справедливо, ведь мы живем в мире, когда ИТ-компанией хочет быть каждый банк, ритейлер или оператор. Неудивительно, что спрос на ИТ-специалистов будет расти в геометрической прогрессии. Из самых востребованных специальностей — Java-разработчик, Data Scientist и UX-дизайнер. Если говорить про смежные отрасли, то высоко будут цениться люди с опытом ИТ+менеджмент, а также диджитал-маркетологи.

Robogeek.ru: Успешный выпускник сегодня — какой он? Какими навыками, умениями и чертами характера он должен обладать?

Олег Мансуров: Интересно, что сегодняшние студенты очень сильно отличаются от студентов, скажем, пятилетней давности. Не люблю обобщать, но те, кого сейчас можно отнести к поколению Z, более смелые, амбициозные и целеустремленные, я бы даже сказал, безбашенные. Успех ждет того выпускника, кто за годы обучения не только исправно посещал лекции, но и пробовал себя в разных сферах, пытался понять, как он может использовать свои таланты и не боялся бесплатной работы — тех же стажировок. Так он найдет точку соприкосновения своих интересов с потребностями рынка. Еще очень важно быть готовым (и терпимым!) к изменениям — если раньше можно было выучиться на какую-то специальность и успешно работать до пенсии, то сегодня такой фокус не пройдет. Обязательно нужно знания на стыке областей, многим из нас, скорее всего, придется даже переучиться. Это касается, в том числе, и ИТ-специалистов.

Robogeek.ru: Глядя на то, как быстро развиваются те или иные технологии, возникает вопрос о гибкости современной системы образования. Насколько сегодня молодые специалисты готовы к вызовам работодателей?

Олег Мансуров: Сегодняшняя система образования построена на мотивации — ученику дают базу, подсказывают источники новых знаний и пути дальнейшего развития и получения дополнительной информации, а дальше все зависит только от студента.

Студентам и выпускникам сегодня открываются большие возможности для развития — университеты стимулируют их с первого курса проходить стажировки, участвовать в кейс-чемпионатах, хакатонах, волонтерить на крупных выставках и фестивалях. Стало больше инициатив со стороны бизнеса по раннему вовлечению молодых специалистов в реалии рынка.

Хакатоны, которые в последние годы стали очень популярны, перестали быть мероприятием только для айтишников. По сути сейчас, хакатон — это гигантский брейншторм, который можно приложить к любой сфере. На наш «Цифровой прорыв», например, мы приглашали и управленцев, и диджитал-специалистов. Я считаю, что это отличный формат, чтобы погрузиться в будущую профессию — работа над реальными бизнес-задачами готовят их к вызовам и помогают заранее подготовиться к конкуренции на рынке труда.

Про предпринимательство

Robogeek.ru: Но что, если выпускник ВУЗа (или даже школы) не хочет идти работать на «дядю», а, например, хочет начать свое дело? Допустим, у него есть какая-либо интересная идея, но нет понимания, что с ней делать дальше. Дайте пару советов, с чего надо начинать?

Олег Мансуров: Даже несмотря на большое количество рисков, перспектива открыть своё дело привлекает всё больше и больше учащихся в нашей стране. Риски можно попытаться сократить, и я постараюсь, основываясь на собственном опыте, рассказать, как это сделать. В самом начале, когда даже вы ещё не до конца уверены в своем продукте, нужно уже заниматься анализом рынка, на который вы собираетесь выходить. Дайте максимально объективную оценку степени заинтересованности рынка в вашей идее. Следующим этапом должен стать сбор команды. Термин «индивидуальный предприниматель» звучит красиво, но некорректно и может ввести в заблуждение, поэтому запомните — никто не добился успеха в одиночку. Определите количество необходимых позиций в вашей компании и найдите себе помощников. Уже на этапе найма сотрудников вы сталкиваетесь с необходимостью грамотно выстраивать профессиональную коммуникацию, а чем дальше вы зайдете, тем чаще вы будете выступать на всевозможных мероприятиях, поэтому начинать развивать навык ораторства нужно уже сегодня.

Существует три главных инструмента, которые способны увеличить масштабы любого стартапа и сделать его успешным: венчурные фонды, акселераторы и так называемые бизнес-ангелы. Отдельно о каждом можно говорить очень долго, моя главная мысль сейчас — не игнорируйте эти способы, выберите наиболее подходящий для вашего бизнеса и налаживайте связь. Но не забывайте — все зависит только от вас!

Robogeek.ru: Отметьте наиболее перспективные, по-Вашему мнению, направления для начала собственного дела: AI, робототехника, IT, финтех или иное. Почему так считаете?

Олег Мансуров: Прежде всего я бы посоветовал присмотреться к областям, развитие которых сегодня приоритетно для государства — это, прежде всего, здравоохранение, образование и цифровая экономика. На мой взгляд, стартапам из этих отраслей будет проще взлететь и получить поддержку от частных инвесторов и государственные гранты на развитие. Не утихает хайп вокруг бизнес-модели по типу Uber — всем нравится возможность заказать услугу в пару кликов через смартфон. Если по душе развиваться в B2B-сегменте, я бы посоветовал обратить внимание на сферу логистики, а если не дает покоя слава Uber, то можно присмотреться к региональным рынкам. Чаще всего в регионах уберизованы только таксопарки, а вот проектов по типу Qlean или YouDo очень не хватает.

Если говорить о перспективных технологиях, то это, на мой взгляд, виртуальная и дополненная реальность. Например, ими почти не охвачен рынок образования, в том числе корпоративного — вижу в этом огромный потенциал для роста и хорошую свободную нишу. VR сегодня можно использовать не только для запуска развлекательных квестов, но и для обучения сотрудников на промышленных предприятиях — отработки навыков ремонта сложного оборудования или поведения при чрезвычайных ситуациях.

Про конкурс

Robogeek.ru: Сейчас вовсю идет регистрация на конкурс «Цифровой прорыв». Расскажите о нем. Что за конкурс, для кого, какие цели преследует?

Олег Мансуров: Конкурс проходит в несколько этапов — сейчас мы успешно закончили заявочную кампанию (к нам присоединились свыше 60 000 специалистов со всей страны) и онлайн-тестирования и теперь выходим на региональный этап.

В основу конкурса мы положили довольно заметный на российском и международном рынке тренд — компании для реализации проектов начали все чаще использовать сторонние ресурсы, вместо того, чтобы отдавать эту задачу своим штатным сотрудникам. Всероссийский конкурс «Цифровой прорыв» — это площадка, готовая оказать поддержку сразу двум сторонам: помочь специалистам создать команду и с помощью неё решить или приблизиться к решению задачи, поставленной той или иной организацией. Речь идет не только об ИТ-специалистах, но и о дизайнерах, маркетологах, управленцах — наша цель собрать в рамках конкурса профессионалов и подтолкнуть их к дальнейшему развитию своего проекта.

Robogeek.ru: Откуда возникла идея мероприятия? Какую роль выполняете Вы в этом проекте?

Олег Мансуров: Последние несколько лет государство реализует национальный проект «Цифровая экономика», одно из стратегических направлений которого — поиск талантливых кадров, которые бы смогли стать драйвером цифровизации частных и государственных компаний. Не секрет, что мы сейчас переживаем дефицит кадров во многих областях, что тормозит развитие многих отраслей экономики — промышленности, образования, медицины. Конкурс призван решить эту проблему. Уже сейчас, на этапе онлайн-тестирования, мы видим огромный кадровый потенциал, с которым можно и нужно работать.

Robogeek.ru: Какие испытания ждут участников региональных этапов? Каковы критерии отбора в финал?

Олег Мансуров: Отбор участников проводится посредством онлайн-тестирования, главной целью которых является проверка навыков потенциальных участников. Непосредственно в «Цифровом прорыве» первый этапом тестирования содержит примерно 50 тем, среди них: 16 языков программирования, теория алгоритмов, теория машинного обучения, теория распределенных реестров и так далее. В силу того, что, как я уже ранее замечал, конкурс выходит за рамки исключительно IT решений, испытания содержат и тесты по управлению проектами, по дизайну, по менеджменту и даже по юриспруденции в смежных с основной тематикой направлениях. Это основные механики выбора команд.

Региональный этап пройдет в формате хакатонов в 40 городах России — командам предложат решить реальные бизнес-задачи за 36 часов. Что важно: команды будут мультидисциплинарные, то есть вместе с ИТ-специалистами будут работать менеджеры и дизайнеры — мы выбрали такой формат, потому что компаниям, предлагающим задачи на хакатонах, интересно не просто получить идею или прототип, но и профессиональную команду в штат, которая бы взялась за ее развитие.

Robogeek.ru: Уже известно, какие призы получат участники и победители финала?

Олег Мансуров: Участие в конкурсе — это шанс привлечь к своему проекту внимание на федеральном и региональном уровне, получить экспертную поддержку от наших партнеров и экспертного жюри, куда входят ведущие цифровые компании и эксперты (например, Мегафон, Росатом, Mail.ru Group, Ростелеком, представители министерств) или предложение о трудоустройстве. Призовой фонд конкурса — 10 млн рублей, на команду выделяется грант в размере 500 000 рублей. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей». Лучшие проекты пригласим пройти нашу программу пре-акселерации.

Robogeek.ru: Олег, спасибо Вам за ответы. Желаем успешного развития проекта и реализации всех планов!

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки