Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

20.01.2017

Логотип

Mediabot - «темная лошадка»

Здравствуйте, друзья! Совсем недавно нам в поле зрения попался довольно любопытный промо-ролик одной разработки - Mediabot. Мы пообщались с одним из разработчиков и основателей компании Baikal Robotics Андреем Золотоевым, и вот что он нам рассказал о данном роботе.

Robogeek.ru: Появление Вашего робота заметили в сети в конце прошлого года. Расскажите, как появилась идея создания подобного робота и как долго он разрабатывался?

Андрей Золотоев: Роботы, изготовление роботов — это мечта детства! Первого робота я собрал в 1998 году из моторчиков от плеера и часовых механизмов старых будильников. Идея создавать роботов была всегда, но не было возможности её реализовать, не хватало знаний и средств. В 2005 мы с другом начали сборку первого образца робота для рекламы, сами паяли схемы, разрабатывали редукторы, пластиковую оболочку, но потом у каждого закрутилась семейная жизнь, и стало не до проекта.

В итоге, запоздав на 11 лет, но получив новые знания, технологии, возможности и финансирование, мы создали своего робота! Воплощение мечты в реальность заняло 5 месяцев при должном финансировании.

Robogeek.ru: Расскажите поподробнее о компании «Baikal Robotics», ведь именно она указана в качестве разработчика робота Mediabot. Пока что это «темная лошадка» для большей части робототехнического сообщества.

А.З.: Мы с моим другом Петром Наезжим при финансовой поддержке нашего инвестора Владимира Гайдукова основали компанию «Baikal Robotics». Теперь мы готовы производить роботов различных назначений на заказ. Мы открыты для предложений и сотрудничества.

Robogeek.ru: Судя по промо-ролику, Ваш робот уже полностью готов к работе и соответствует заявленным характеристикам. Но при этом о нем практически нет информации в СМИ и сообществах. Вы по какой-то причине прячете свое детище и не хотите раньше времени рассказывать о нем широкой публике?

А.З.: Робот ещё не готов полностью. Сейчас мы ожидаем очки виртуальной реальности Oculus Rift для полного погружения оператора в управление. На данный момент готова механическая часть, робот может выполнять все заявленные функции, но ПО требует доработки.

Robogeek.ru: Расскажите о различных возможностях Mediabot. Каковы его сферы применения?

А.З.: На данном этапе наш робот является телеуправляемым механизмом, занимая некое промежуточное положение между полностью автономным роботом и костюмом.

Его особенность — это дизайн, подвижность: он расположен на платформе со всенаправленными колёсами, наклоняется вперёд, корпусом влево-вправо, двигает руками, как человек и даже пожимает плечами, когда не знает что ответить. Голова имеет 3 степени свободы и управляется синхронно с головой оператора посредством гироскопа. Таким образом, оператор в шлеме получает эффект полного присутствия, он видит пространство камерой расположенной в голове, и камерой на спине.

Платформа робота принимает транспортное положение: она может растянуться, робот наклоняется и помещается в минивен. Так же она может подняться вверх, и робот достигнет высоты около 190 см.

Сферы применения нашего робота: везде, где требуется привлечь повышенное внимание аудитории, будь то презентация, шоу, промо-акция, открытие, праздник и тому подобные мероприятия.

Robogeek.ru: Есть ли аналоги Вашего робота в России и за рубежом? Чем Mediabot отличается от конкурентов?

А.З.: По миру аналогов много. По России, из тех, что на виду, около десятка видов.

Если бы в 1998 году меня вдохновил такой робот, то своего я сделал бы в 2006. А к 2016 году технологически мы смогли бы сделать его намного совершеннее и интереснее. У юных конструкторов появляется прообраз, который они в любом случае захотят превзойти — это здоровая конкуренция. В технологической гонке и есть рост всей индустрии в целом.

Robogeek.ru: Вы уже выводили робота «в свет»? Какова была реакция публики на столь футуристический дизайн?

А.З.: Впервые мы принимали участие в фестивале Робосиб 2016. Основные участники фестиваля — дети. Конечно, реакция многих была та, на которую мы и рассчитывали. Порой невозможно было проехать, потому что робота окружали со всех сторон: кто-то хотел залезть на капот, повиснуть на руке, у всех сработал рефлекс «сэлфи», но кого-то интересовала только система управления.

Robogeek.ru: Возможно у Вас уже есть планы по развитию и усовершенствованию робота?

А.З.: Конечно есть. В основном это софт — его мы пишем сами, это занимает много времени, но мы не планируем делать его совсем автономным в плане речи. Пока эта функция недоступна в принципе никому, даже сам гугл часто распознаёт некорректно, эта функция возложена на оператора. А вот некоторые движения он сможет делать и сам. Параллельно прокачке этого робота мы уже ведём разработку новой версии.

Robogeek.ru: Давайте немного пофантазируем. Мир через 40-50 лет — каких перспектив развития робототехники в целом нам ждать?

А.З.: Ещё 10 лет — и мехатроника достигнет предела совершенства. Моторы и шестерни заменят искусственные мышцы, рецепторы будут чувствительнее человеческих, робошколы, институты и корпорации будут биться за первенство в создании ИИ. Вот где простор для размышления. А в связи с развитием технологии 3D-печати производство и обслуживание роботов встанет на несколько ступеней ниже, практически приравняется к сборке микроволновок и не будет требовать высококвалифицированного инженерного персонала. А на острие прогресса так и останутся программисты.

Robogeek.ru: Андрей, спасибо Вам за ответы! Желаем дальнейшего успешного развития Вашего проекта.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!