Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

11.04.2017

Логотип

Интервью с разработчиками из ТУСУР о системе для адаптации экзоскелета для людей с ДЦП

В начале апреля появилась новость о том, что молодые ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники получили грант по программе «УМНИК» на проект по созданию системы для адаптации существующих экзоскелетов для людей с ДЦП.

Наша редакция пообщалась с разработчиками системы, студентами кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники ТУСУР Евгением Мищенко и Павлом Сиренко, и выяснила подробности об этом проекте.

Robogeek.ru: Добрый день! Сейчас в России и в мире разрабатывается много экзоскелетов для разных нужд. Какова основная идея Вашей разработки? В чем заключается ее инновационность?

Евгений Мищенко: Здравствуйте! Основная идея - разработка универсальной модульной системы стабилизации ходьбы для экзоскелета, предназначенной для людей с ДЦП. Отличительной особенностью данной разработки станет способность отдавать рекомендации на управляющий контроллер экзоскелета по стабилизации походки человека. Инновационность нашего проекта заключается в соблюдении принципа «свободных рук», т. е. руки инвалида не будут заняты дополнительными средствами поддержания равновесия (костыли). А также больной будет обезопасен от падения, т. к. система стабилизации не даст ему упасть.

Robogeek.ru: На кого, в первую очередь, ориентирована Ваша система? Какие организации могут ею заинтересоваться?

Евгений Мищенко: Система ориентирована в первую очередь на людей, страдающих ДЦП. Также она может быть адаптирована и для других двигательных нарушений, в том числе и временных, таких как травмы, переломы и др.

Центры реабилитации, центры протезирования, как промежуточный потребитель, будут отдавать предпочтение данной разработке благодаря низкой стоимости продукта, малого размера, универсальности программного кода, комплектации, которая будет включать в себя как устройство, так и ПО, с помощью которого можно проводить первичную диагностику пациента.

Также компании, разрабатывающие экзоскелеты, будут заинтересованы в предлагаемом продукте в целях индивидуальной настройки своих устройств для конечного потребителя, а также для динамической стабилизации своих устройств в процессе использования людьми с ДЦП.

Robogeek.ru: Расскажите, кто занимается разработкой?

Евгений Мищенко: На данный момент в команде 4 человека: Мищенко Евгений и Павел Сиренко - студенты факультета РТФ, Дмитрий Покаместов - аспирант кафедры ТОР и консультант из СибГМУ по вопросам медицинской части исследования.

Robogeek.ru: С какими трудностями Вам уже пришлось столкнуться, а какие, на Ваш взгляд, еще ждут впереди?

Евгений Мищенко: На данный момент для нас актуальна проблема создания упорядоченных массивов данных со всех используемых нами измерительных устройств для представления процесса походки человека.

Мы полагаем, что в недалеком будущем нас ждет проблема обработки и фильтрации всех полученных данных: учитывая индивидуальные особенности каждого испытуемого, сложно выработать нормали и аномалии в их движении.

Robogeek.ru: Оказывает ли Вам содействие университет или какое-либо другое гос. учреждение и в какой мере?

Евгений Мищенко: Фонд содействия инновациям выделил гранд на исследования, а ТУСУР предоставил нам все условия для работы.

Robogeek.ru: Есть примерные прогнозы по срокам завершения разработки?

Евгений Мищенко: в 3 квартале 2018 года мы планируем подать патент на защиту интеллектуальной собственности.

Robogeek.ru: Каким образом будет проводиться тестирование системы?

Евгений Мищенко: Тестирование системы предполагается сначала на здоровых людях, чтобы получить нормали походки. В последующем планируется тестирование на людях с ДЦП, чтобы определить аномалии в их движении.

Robogeek.ru: Намерены ли Вы в будущем коммерциализировать свой проект?

Евгений Мищенко: Безусловно.

Robogeek.ru: Какими Вы видите перспективы молодых ученых в нашей стране?

Павел Сиренко: В России существуют неплохие условия для создания различных стартапов и своих научных проектов, государство выделяет на это крупные суммы, как было с нашим проектом.

Но уже на начальном этапе становятся видны минусы, такие как обязательная принадлежность (даже в договоре с фондами) к какому либо учебному заведению, иначе в лучшем случае вашу работу просто проигнорируют. Также, например ВУЗ, предоставляет вам площадку для работы - больше вы её нигде не найдете (если работаете на НПФ, то она выдаст вам площадку).

Robogeek.ru: Спасибо большое за ответы. Желаем успешной реализации Вашего проекта, а также прохождения испытаний и получения патента.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Магнитные гусеничные роботы для очистки корпуса судна от продуктов биообрастания
Гость Николай Николаевич
29.12.2023
10:23:08
Очень нравится. Как возможно задействовать в наших водах Азов и Черное море