Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

10.09.2018

Логотип

Дмитрий Козаченко (Dassault Systemes): В России у большинства компаний нет опыта работы с большими данными и понимания того, зачем оптимизировать их сбор и анализ

Друзья, мы продолжаем на нашем портале тематические интервью с представителями компаний, работающими в области промышленной робототехники и IIoT. Наш сегодняшний материал посвящен выставке ИННОПРОМ, прошедшей в июле, и промышленному интернету вещей.

Нашей редакции удалось задать несколько вопросов техническому директору компании Dassault Systemes на рынках РФ и СНГ Дмитрию Козаченко.

Robogeek.ru: Здравствуйте, Дмитрий! В этом году Вы участвовали в выставке «ИННОПРОМ». Поделитесь впечатлениями. Чем выставка удивила Вас или разочаровала?

Дмитрий Козаченко: Добрый день! На самом деле на «ИННОПРОМе» я был впервые, до этого туда ездили мои коллеги. Больше всего удивил, конечно, масштаб, а также публика – высокая концентрация как российского, так и международного опыта. Очень много представителей из Китая, Кореи. Был приятно удивлен, увидев многих наших корейских заказчиков, которые на выставке рассказывали о своей технике. Понравилось то, что на «ИННОПРОМе» можно найти реальные рабочие контакты, и каждая встреча действительно ведет к определенным шагам в будущем, что очень важно. Никакого разочарования по итогам выставки нет, потому как Екатеринбург – просто прекрасный город, а «ИННОПРОМ» – отличная выставка, которая собрала настоящих профессионалов. Правда, время пролетело слишком быстро, и уложить все встречи, которые хотелось провести, в те два дня, которые я там присутствовал, было очень сложно.

Robogeek.ru: Насколько Вы довольны участием в выставке в этом году?

Дмитрий Козаченко: Были найдены новые контакты, с которыми мы ранее не общались или общались только по электронной почте. Здесь же нам удалось встретиться вживую и наметить план дальнейших действий, чем мы очень довольны.

Robogeek.ru: Что Вы представляли на «ИННОПРОМе»: какую продукцию, товары, услуги?

Дмитрий Козаченко: На «ИННОПРОМе» мы решили сфокусироваться на машиностроительном пакете решений компании Dassault Systèmes. Например, демонстрировали цифровую разработку изделий, а именно, каким образом мы организуем этот процесс, начиная от рассмотрения требований заказчиков и контролирующих органов, заканчивая верификацией и валидацией испытаний. То есть речь идет о том, как в нашей системе большая группа инженеров разрабатывает киберфизическую модель изделия. Нам было важно продемонстрировать, что уже сегодня есть такие технологии, которые позволяют максимальное количество проверок перенести со стадии натурных испытаний изделия на стадию его разработки.

Также мы демонстрировали наше решение для очень популярной сегодня области – аддитивного производства. Стоит отметить, что оно охватывает этот сложный процесс целиком, позволяя приходить к наилучшим результатам, а именно – добиваться печати изделия в нужных характеристиках.

В рамках «ИННОПРОМа» мы также сделали серьезный акцент на моментах, связанных с цифровым производством — рассказали, каким образом нужно планировать производство, подготовить его, как организовать эффективные линии. Мы также продемонстрировали, каким образом можно обеспечить диспетчеризацию производства или эффективное планирование заказов. Все наши заказчики давно хотели получить быстро внедряемую технологию, и мы рады предложить им решение ORTEMS, которое уже адаптировано для России.

Конечно же, мы не могли не показывать 3DEXPERIENCE, потому что все наши решения созданы на единой платформе, которая организует всех участников процесса на всех стадиях жизненного цикла создания цифрового актива. Мы называем ее «единая бизнес-платформа». И, безусловно, эту единую среду взаимодействия всех специалистов предприятия мы также демонстрировали, и она впечатлила посетителей стенда.

Robogeek.ru: Если выделить тему промышленного интернета вещей (IIoT), какие сложности внедрения и эксплуатации на промышленных предприятиях есть сегодня?

Дмитрий Козаченко: Сейчас ситуация в России такова, что, согласно исследованию McKinsey «Цифровая Россия: новая реальность», только 1% данных, которые предприятия способны собрать, подвергаются анализу. И это большая проблема, потому как в развитых странах специалисты анализируют практически все показатели своего станочного парка. И когда мы приходим к таким компаниям с нашими разработками, они видят, что данные будут собираться оперативнее, а анализ быстрее производиться. То есть у них есть уже работающая модель производства, и они видят, как можно объективно улучшить ее за счет внедрения новых технологий.

В России у большинства компаний пока нет значительного опыта работы с большими данными и понимания того, зачем их сбор и анализ необходимо оптимизировать. Да, есть лидеры и передовые предприятия, но в целом на рынке требуется провести большую работу по доказательству увеличения эффективности работы предприятия после внедрения промышленного интернета. Пока в России просто нет модели производственного предприятия, на которую можно подгрузить большие данные, собранные станком, чтобы затем проанализировать. Многие хотят внедрить интернет вещей, подключить станки к некому цифровому пространству, передавать цифровой сигнал и иметь цифровую диспетчеризацию. Но когда мы говорим о том, что нужно анализировать эффективность производства в целом за счет сбора данных, то виртуальной, цифровой модели производства практически нигде нет! И стоят эти станки, собирают данные, но данные эти не анализируются, и соответственно, практически бесполезны. В этом и есть основная сложность внедрения.

Robogeek.ru: Как предприятия могут защитить свой промышленный интернет? На какие уязвимости стоит обратить внимание? Какие решения предлагает Ваша компания в сфере промышленного интернета вещей и его безопасности?

Дмитрий Козаченко: В первую очередь хотелось бы отметить, что Dassault Systèmes предлагает технологии непосредственно для разработки продуктов, и мы не фокусируемся на технологиях для создания и эксплуатации цифровых каналов связи. Однако я все же хотел бы поговорить об одном из аспектов уязвимости в промышленном интернете вещей, который может испытать на себе предприятие. Начну с того, что на сегодняшний день ни один действительно сложный продукт, например, самолет не может быть разработан в одиночку. Это работа для целого штата инженеров. Поэтому очевидно, что информация о любом сложном продукте не умещается в голове одного человека, а значит, эти знания должны быть компьютеризованы. Таким образом, предприятиям нужна система, где все данные, все взаимосвязи и информация о процессах работы над продуктом будут храниться, улучшаться, изменяться и моделироваться с учетом заложенных в них знаний. И я вижу главную уязвимость именно в том, что сегодня многие продукты и процессы крайне сложны, а знания о них полностью не компьютеризованы. В этом ключе мало кто рассуждает в области защиты именно интернета вещей. Все знания должны быть организованы в единую систему, при этом необходимо уделять серьезное внимание защите этой системы. Потому что, если условный хакер не знает, как работает то или иное устройство, он не сможет управлять им и представлять серьезную угрозу предприятию. Он сможет мешать работе, но это будет довольно поверхностное вмешательство, тогда как реальные риски компания начинает нести, когда хакерам становятся известны подробности об устройстве продуктов. Чтобы вывести из строя систему, нужно в деталях знать, как она работает.

Robogeek.ru: Как Вы считаете, насколько уровень цифровизации производства в России соответствует общемировому? И как активно будет идти этот процесс в следующие 2-3 года?

Дмитрий Козаченко: Нельзя мерить одной линейкой все отрасли в стране. Есть индустрии, где в области цифровых технологий Россия находится на очень высоком уровне, наравне с передовыми странами, например, в строительстве атомных станций. Тут важную роль сыграла специфика экономики этой отрасли, которая буквально вынуждает использовать инновационные технологии. Но, безусловно, есть и такие отрасли, где ситуация иная. Я бы рассматривал вопрос под другим углом, а именно: какое количество наукоемкой техники Россия способна поставлять за рубеж? Этот показатель, очевидно, пока довольно невысок по сравнению, например, с Германией. Однако мы видим, что из года в год он растет, хотя пока и значительно отстает от уровня мировых лидеров. Технологии таких компаний, как Dassault Systèmes, дают предприятиям возможность постепенно повышать востребованность разрабатываемых ими изделий благодаря внедрению передовых решений в их производственные процессы. Это впоследствии повышает конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках. Да, технологии позволяют перейти к более конкурентоспособному продукту не с первой итерации, однако даже небольшие шаги в сторону инноваций делают изделия более качественными, что сегодня крайне важно для российской промышленности и ее роста.

Robogeek.ru: Дмитрий, спасибо большое за ответы! Желаем успешного развития Вашей компании и и разработки новых цифровых проектов.

Вторую часть интервью на тему цифровизации бизнеса и цифровой трансформации можете посмотреть на нашем партнерском портале NBPrice

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки