Категории новостей

Интервью

11.09.2019

Логотип

«Хакатон — это всегда немного рок-н-ролл». Как команда «Костыли и велосипеды» вышла в финал «Цифрового прорыва»

Robogeek беседует с финалистом всероссийского конкурса для ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв» Артемом Покрасенко.

О команде

Robogeek: Сразу хочется спросить: откуда такое название команды?

Артем Покрасенко: Мы не хотели придумывать пафосное название, а «Костыли и велосипеды» — ламповый и знакомый любому программисту термин. Есть такая старая шутка про программистов — про то, что мы постоянно изобретаем велосипеды и подпираем функциональность костылями. После хакатона я поставил табличку с названием команды на рабочий стол: надпись «Костыли и велосипеды. Промышленные решения» поднимает настроение мне и команде.

Robogeek: Кто входит в команду и какие роли исполняют?

Артем Покрасенко: Мы участвовали командой из четырех человек. Костяк — это я и мой коллега Иван Неживых (он уже несколько раз участвовал в хакатоне и заразил меня желанием попробовать свои силы в таком формате). Уже после регистрации и прохождения онлайн-тестирования, на этапе подготовки к региональному полуфиналу к нам присоединились Юлия Морзакова, которая отвечает за дизайн и UX, и Сергей Пантелеев, маркетолог.

Мы смогли получить готовый продукт, о разработке которого никогда бы не задумались в обычной жизни.

Robogeek: Вы вошли в число финалистов конкурса «Цифровой прорыв». Расскажите свои впечатления от участия.

Артем Покрасенко: Для всех членов команды (кроме Ивана) этот хакатон стал первым опытом, и от того вдвойне приятно, что мы так успешно стартовали. Хочу отметить отличную организацию мероприятия — для нас были созданы максимально комфортные условия работы, ничто не отвлекало от задачи. В нашем городе хакатон проходил на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий — все участники могли посетить университетский планетарий и полюбоваться на Юпитер и Луну в телескоп.

Но самые сильные эмоции, конечно, подарила работа в команде. Просто удивительно, как мы, не зная друг друга до этого лета, смогли так отлично сработаться, выстроить процессы и на выходе получить готовый продукт, о разработке которого никогда бы не задумались в обычной жизни.

О конкурсном задании и в целом о мероприятии

Robogeek: Насколько тяжело или, наоборот, легко вам далось решение задачи от государственной корпорации «Росатом»? Все ли задуманное удалось реализовать?

Артем Покрасенко: В трек с заданием от «Росатома» мы попали случайно и ни капли об этом не пожалели — эта номинация оказалась самой интересной и драйвовой. Напомню, что в рамках хакатона мы разрабатывали мобильное приложение, которое позволяет блокировать работу фото-/видеокамеры и беспроводных моделей по геометкам и/или временным интервалам. По условиям задания можно было выбрать в качестве платформы либо iOS, либо Android.

Если честно, после объявления задачи и требований мы немного запаниковали. Никто из нас раньше не имел опыта в мобильной разработке — мы эксперты в Python, Java, Java Script, C#. Но в конце концов, хакатон — это всегда немного рок-н-ролл, поэтому мы решили, что отступать не будем. Настроение менялось от «это невозможно, возьмите пластырь — он уж точно сработает» до «мы это сделали!».

Как и в любой задаче, главное сначала четко понять, что хочет заказчик. Здесь нам очень помогли эксперты — мне кажется, мы не отходили от них все первые два часа хакатона. На первый чек-поинт мы вышли без единой строчки кода, но зато с четким планом работ и подходящими инструментами. Приложение решили делать на платформе Android и на защите представили достаточно толковый прототип и модель дальнейшего развития приложения.

Настроение менялось от «это невозможно, возьмите пластырь — он уж точно сработает» до «мы это сделали!».

Из забавного: мы использовали персональный телефон Ивана для демонстрации нашего решения, и затем он до вечера непроизвольно тестировал вход и выход в запретную зону, с контролем камеры и интернета, а web и облачная часть доступны до сих пор.

Тяжелее всего лично для меня было не учиться мобильной разработке, а попытаться уместить в 5 минут (столько нам давалось на презентацию решения) то, что мы делали 36 часов.

Robogeek: Финал уже в конце месяца, как готовитесь и какого результата ожидаете?

Артем Покрасенко: Готовиться и специально что-то повторять, перечитывать учебники, форумы, мануалы мы не будем, потому что знать все и быть готовыми ко всему — невозможно. На мой взгляд, формат хакатона как раз предполагает обучение в процессе, прокачку способностей и познание собственных границ. Где еще бы мне пришлось освоить азы мобильной разработки на 36 часов?

Я думаю, хакатон можно сравнить с рыбалкой. Все мы знаем, что на рыбалке — рыба не главное, но при этом все хотят поймать самую большую. Мы не стремимся забрать главный приз — для нас важно хорошо сыграть и остаться довольными собственными результатами.

Robogeek: Если говорить в целом, зачем вообще участвовать в такого рода ивентах?

Артем Покрасенко: Я думаю, что каждый возьмет от ивента что-то свое. Это отличный формат для специалистов, которые еще не определились, в какой отрасли и над какими задачами им интересно работать, уходить ли в найм или пытаться сделать свой продукт. Для студентов — шанс получить красивую строчку в резюме или даже найти работу.

Для меня это в первую очередь возможность испытать себя, выйти из зоны комфорта, получить новый опыт и «потрогать новые технологии».

Я думаю, хакатон можно сравнить с рыбалкой. Все мы знаем, что на рыбалке — рыба не главное, но при этом все хотят поймать самую большую.

Советы и планы

Robogeek: Дайте несколько советов тем, кто только собирается участвовать в чем-то подобном в будущем.

Артем Покрасенко: Возможно, более опытные участники смогут расширить список, но мне, как новичку, был бы полезен вот такой чек-лист:

• позитивный настрой и команда, с которой вы сможете провести бок о бок 36/48 часов и не задушить друг друга;
  • ноутбук с нужным софтом (мы качали Android studio по мобильному интернету);
  • запасная линия интернета (телефон/модем);
  • подушка на шею (если все же решитесь вздремнуть).

Robogeek: Не будем загадывать, но что будет, если вы победите?

Артем Покрасенко: Если продолжить аналогию с рыбалкой, то после улова полагается сварить вкусную уху. Все интересные предложения мы с радостью рассмотрим и обсудим — пока что загадывать не хотим.