edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Интервью

22.07.2020

Григорий Обуздин (CRP AUTOMATION РОССИЯ): «Мы не торопимся продавать роботов сотнями, для нас в первую очередь важно, чтобы клиенты оценили качество продукции»

При всем понимании плюсов роботизации производств многих руководителей пугает ее стоимость. Но относительно недавно на нашем рынке появился новый бренд CRP, широко распространенный в Азиатско-Тихоокеанском регионе и направленный на малый и средний бизнес.

Мы поговорили с основателем компании CRP AUTOMATION РОССИЯ, эксклюзивным дилером CRP, Григорием Обуздиным.

Robogeek: Расскажите для начала о своей компании. Как давно она на рынке робототехники? Кто стоял у истоков? За какое направление отвечаете лично вы?

Григорий Обуздин: Наша компания Smart Machinery&Technology на рынке промышленного оборудования с 2012 года. До 2019 мы занимались экспортом оборудования из Китая в Россию. У нас было представительство в Москве и головной офис в Шанхае. После начали заниматься поставкой роботов в Россию. Нам показалось, это достаточно интересная задача, и мы решили глубже развивать данное направление. Я переехал в Москву и занялся продвижением. Мы подписали эксклюзивный контракт на поставку роботов CRP в Россию. «У истоков» — слишком громко, наверное, прозвучит, но компанию основал я в 2012 году. Сейчас больше отвечаю конкретно за развитие направления «Промышленные роботы».

В России стоимость несложного сварочного комплекса начинается от 60 тыс. евро. Мы собираемся делать роботов доступными для среднего и малого бизнеса

Robogeek: Теперь немного о CRP. В какой момент и почему вы решили стать дистрибьютором именно этого производителя?

Григорий Обуздин: Я достаточно долго прожил в Поднебесной, а точнее 15 лет, и по работе сталкивался с огромным количеством производителей.

Почему именно CRP? Во-первых, это качественный продукт. Во-вторых, у нас сложилось взаимопонимание с руководителями завода. Мы, кстати, первая компания в мире, которой CRP дали эксклюзивное дилерство. Даже в Таиланде и Индонезии — самых крупных для CRP рынков после внутреннего китайского — нет официального эксклюзивного дилера. Так вот, вернемся ко второй причине — взаимопониманию. Мы с CRP ставим одинаковые цели и у нас схожее видение по продвижению продукции. Мы не торопимся продавать сотнями роботов, для нас в первую очередь важно, чтобы клиенты оценили качество продукции и наш бренд стал более известным. Для этого мы делаем хороший сервис, имеем квалифицированный персонал и обеспечиваем наличие продукции на складе.

Robogeek: В чем отличие их промышленных роботов?

Григорий Обуздин: Главное, наверное, соотношение цена/качество. Ну и, конечно же, одно из главных отличий от множества других промышленных роботов из КНР — собственные системы управления. Они — номер один в Китае, и на их базе работает не один производитель роботов в стране.

Robogeek: Что можете сказать о популярности этого бренда в мире и России?

Григорий Обуздин: В Китае это один из самых востребованных на сегодняшний день производителей роботов, очень популярен и в Юго-Восточной Азии. Поставляются роботы в Северную и Южную Америку. В России, к сожалению, пока не очень известны, но не забывайте, что мы только начали и, думаю, что к концу следующего года будем уже на слуху.

Robogeek: К сожалению, наша страна не может похвастаться высоким уровнем роботизации. Как думаете, с чем это связано? Стоит ли надеяться на улучшение ситуации?

Григорий Обуздин: Я думаю, это связано в первую очередь со стоимостью роботов. Например, в Китае на сегодняшний день средние и даже малые предприятия оснащены роботами, ведь это доступно. А в России стоимость несложного сварочного комплекса начинается от 60 тыс. евро. Именно эту задачу мы и собираемся решать в первую очередь — делать роботов доступными для среднего и малого бизнеса.

Robogeek: О каких конкретно суммах идет речь, если компания готова приобрести вашего робота? Например, нам нужен сварочный робот.

Григорий Обуздин: Тут надо понимать, что конкретно вам нужно. Цена на робота, например, RH14-10-W, шкаф электроавтоматики, все кабеля, горелка, источник на 350А — суммарно составят чуть более $20 000.

Robogeek: По вашему мнению, какие отрасли в России больше всего недооценивают перспективы внедрения роботов?

Григорий Обуздин: Я думаю, многие понимают, что роботизация — это перспективно и порой даже необходимо. Особенно после эпидемии COVID-19. В ближайшем будущем мы увидим стабильный рост и развитие роботизации во всех отраслях.

Мы не лезем в автопром или какие-то суперогромные проекты, потому что считаем, что малый и средний бизнес по многим причинам — наиболее перспективный и реально нуждающийся в роботизации сектор

Robogeek: Приведите несколько собственных примеров успешного внедрения роботов.

Григорий Обуздин: Компания «ВегаГрупп». Мы поставили туда 9 роботов для выполнения различных операций: сварки, перемещения, плазменной резки, обслуживания станков. Для «Центр Новинок» поставили сварочный комплекс.

Robogeek: Какие цели стоят перед компанией на сегодняшний день?

Григорий Обуздин: Основная цель, как я уже говорил, — повышение узнаваемости нашего бренда и разработка решений для удовлетворения нужд малого и среднего бизнеса. Мы не лезем в автопром или какие-то суперогромные проекты, потому что считаем, что малый и средний бизнес по многим причинам — наиболее перспективный и реально нуждающийся в роботизации сектор.

Robogeek: МСП сегодня находится, мягко говоря, в непростом положении. Как его можно убедить в необходимости вложения в робототехнику? Гипотетически в каких задачах он будет полезен?

Григорий Обуздин: Наш сварочный робот окупается примерно за 1 год. Дальше он приносит прибыль. Решает острую для МСП проблему кадров. Робот выполняет качественную работу, не устает, не курит и не болеет. Можно сказать, это лицо предприятия. То есть если последнее ставит на производстве робота, это вызывает куда большее доверие со стороны клиента. Дает предприятию возможность взять на себя большой заказ и не бояться, что не выполнишь его из-за нехватки кадров. Думаю, за время пандемии у многих владельцев бизнеса была отличная возможность все обдумать, выстроить будущее развитие своего бизнеса и понять необходимость роботизации производства, хотя бы частичной.

Robogeek: Григорий, спасибо за ответы на наши вопросы. Желаем Вам и Вашей компании дальнейшего развития и успешных и интересных проектов.

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Вышел первый в России дайджест о лучших беспилотных решениях на рынке
Aviagr
23.09.2020
11:05:57
Салимжан Гафуров - это который похерил глайдеры в СГАУ и сбежал? Теперь на гребне новой волны - [i]автотранспорта[/i] - в мутной пене [i]обсасывает[/i]...
Российские беспилотники FIXAR покоряют мир
Юрий Гость
20.09.2020
10:16:49
Не нашёл указаний на регистрацию и внедрение в России. Такие замечательные аппараты наиболее эффективны именно в России с её расстоянием, климатом...