Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

12.12.2018 5

Логотип

Егор Веткин (RuProtez): Протезирование — это социально полезный бизнес, делать что-то только ради денег мне неинтересно

В Санкт-Петербурге в конце сентября состоялся финал ежегодного конкурса научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника». В секции «Инновации в бизнесе» победителем стал Егор Веткин – студент 3-го курса МГУ имени М.В. Ломоносова за разработку электромиографического устройства управления протезами верхних конечностей под названием RuProtez.

Нашей редакции удалось пообщаться с Егором и задать ему несколько вопросов о разработке и планах на будущее.

Robogeek.ru: Егор, добрый день. Давайте для начала познакомимся. Расскажите немного о себе: где учились, почему решили поступить в МГУ, чем занимаетесь в свободное время? 

Егор Веткин: Здравствуйте. Последние два года своей школьной жизни я провел в СУНЦ МГУ (Специализированный учебно-научный центр-школа-интернат имени А. Н. Колмогорова). Потом сдал ЕГЭ, суммарно получилось где-то 450 или 455 баллов, и поступил в МГУ. Сейчас учусь на третьем курсе, факультет науки о материалах.

Почему МГУ? Сложный вопрос. Вообще, как и многие технари, я грезил Физтехом — но и боялся одновременно. Особенно матана. А в МГУ у меня уже были налажены какие-то социальные связи, плюс я был более-менее знаком с образовательным процессом, понимал, чего ожидать. К тому же после выпуска из школы я планировал развиваться в научной сфере, и МГУ показался мне наиболее подходящим местом для этого. Сейчас мечты и интересы изменились, но предугадать этого три года назад у меня все равно бы не получилось.

Все свободное время у меня уходит на работу над проектом, бездельничать и распыляться я себе не позволяю. По крайней мере пока что.

Robogeek.ru: Когда появился интерес к технологиям и желание создавать что-то высокотехнологичное? Почему выбор пал именно на протезирование? 

Егор Веткин: Интерес к технологиям был всегда, так же, как и изобретательский дух. Я с самого детства постоянно что-то мастерил. Самые запоминающиеся работы, это, наверное, экзоскелет и портативный секвенатор. Но все идеи так и оставались на уровне каких-то схем. Серьезно увлекаться технологиями я начал в последние года два. Почему выбор пал на протезирование? Я прочитал книгу Саймона Хайкина «Нейронные сети» и решил попробовать закрепить полученные знания на практике. Протезирование как ниша в России очень слабо развита, к тому же это социально полезный бизнес — делать что-то только ради денег мне неинтересно.

Robogeek.ru: Недавно Вы победили в конкурсе «Инновационная радиоэлектроника» в секции «Инновации в бизнесе» со своей разработкой RuProtez. От лица редакции я поздравляю Вас с этим достижением! Расскажите, пожалуйста, подробней о Вашем проекте. 

Егор Веткин: Наш проект помогает пациентам вернуть функциональность утраченной руки или ее части. Наш продукт — это комплекс, который состоит из электромиографического протеза и системы управления в виде браслета. Кроме того, с помощью нашей технологии мы прокачиваем тяговые протезы до электромиографических бионических протезов.

Система управления протезом представляет из себя набор электромиографических датчиков, которые принимают разницу потенциалов с кожи. Дело в том, что, когда пациент думает о том, чтобы выбрать какой-либо жест, например, согнуть мизинец, то на поверхности кожи, в области предплечья, можно зафиксировать разницу потенциалов. Если сделать ее развертку по времени, то можно увидеть очень зашумленную картинку — мы анализируем ее при помощи методов машинного обучения, в частности, искусственных нейронных сетей. Система управления классифицирует совершаемые жесты и переводит их в механические действия протезов.

Robogeek.ru: Что конкретно значит для Вас победа в этом конкурсе? Как считаете, почему экспертное жюри выбрало именно RuProtez? 

Егор Веткин: Мы и ранее участвовали в подобных конкурсах, но первое место случилось впервые. Я, конечно, очень рад и горд, что лидеры радиоэлектронной промышленности отдали предпочтение моему проекту. Думаю, что мне удалось зацепить жюри не только четко проработанными планами развития и доказательствами конкурентоспособности проекта, но и убедительной демонстрацией продукта на защите.

Robogeek.ru: В пост-релизе конкурса было указано, что Вы получили грант в размере 500 000 рублей. Уже есть мысли, как его осваивать? 

Егор Веткин: Честно признаться, в своей голове я распределил эту сумму еще до подведения итогов. Одним из обязательных критериев оценки проекта был бизнес-план, с которым мы выходили на защиту. Я построил его исходя из доступного призового фонда. Пятьсот тысяч мы потратим на сертификацию и доработку протеза до уровня промышленного образца.

Robogeek.ru: На какой стадии сегодня находится разработка? Как скоро можно будет увидеть его на пациентах?

 

Егор Веткин: На пациентах его можно увидеть уже сейчас — первые продажи уже были, но эти экземпляры мы считаем бета-версией продукта. Пациенты довольны, но продажи в более серьезных масштабах мы запустим только после доработки под ГОСТы и завершения сертификации продукта. Мы заканчиваем разработку промышленного образца, в оптимистичном плане общедоступные продажи стартуют через семь месяцев.

Robogeek.ru: В чем заключается конкурентное преимущество RuProtez относительно прочих участников рынка? 

Егор Веткин: Главный фактор формирования стоимости и спроса на протез — его способность вернуть максимальную функциональность утраченной конечности. На косметических «маскирующих» и тяговых протезах можно было бы быстро сделать деньги — они стоят недорого и потому неопытные пациенты берут их охотнее. Но по факту проблему человека они не решают, а иногда только усугубляют его психологическую подавленность.

С электомиографическими протезами все иначе. Их оценивают по количеству распознаваемых жестов, и по этому критерию мы сильно опережаем конкурентов. Наш протез распознает девять жестов, в то время как большинство отечественных способны распознать всего лишь один. Даже мировые лидеры (протезы кисти Michelangelo и bebeionic от немецкой компании ОТТО БОКК) могут похвастаться только пятью, шестью или максимум семью жестами, которые распознаются с электромиограммы.

Значимость этого критерия прекрасно демонстрирует ценовая политика протезно-ортопедических предприятий. Средняя стоимость протеза, который распознает всего один жест — примерно 100 тысяч рублей. Более продвинутые протезы оцениваются в среднем более чем в 2,5 млн рублей. И это при том, что с механической точки зрения и по стоимости электронных компонентов они практически не различаются. Наценка идет за внедрение более продвинутых алгоритмов обработки цифровых сигналов.

Цена на Ruprotez на сегодняшний день составляет 370 000 рублей — это тот ценовой порог, с которым мы собираемся выходить на рынок и запускать массовые продажи. Впоследствии она может увеличиваться в зависимости от рынка и совершенствования протеза.

Robogeek.ru: Какие задачи ставите перед собой и проектом в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Егор Веткин: Одна из первоочередных задач — это работа над дальнейшим усовершенствованием протеза, чтобы он, насколько это возможно, по функционалу был приближен к обычной конечности. Например, в ближайшем будущем мы планируем добавить в текущую модель электростимуляцию, чтобы протез мог передавать тактильные ощущения.

С коммерческой точки зрения до конца 2020 года мы хотим запатентовать продукт, пройти сертификацию и выйти на стабильный уровень продаж — ближайшая цель 10 протезов в России. В долгосрочной перспективе задумываемся над выходом на рынки Азии, в частности, Китая, и стран СНГ.

Robogeek.ru: Егор, спасибо Вам за ответы. Желаем успешного развития проекта и реализации всех планов!

Комментарии

(5) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Деревяка - конфетная версия
Гость
30.03.2024
11:48:39
Где приобрести конфеты, для деревяки