Дорогие друзья! Мы открываем на нашем портале серию интервью с компаниями, работающими на рынке промышленной робототехники в России. И первой эту серию открывает компания ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) — шведско-швейцарское предприятие, специализирующееся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий.
Наша редакция пообщалась с Дмитрием Кайновым, руководителем направления Робототехника АВВ, и выяснила, как компания работает на российском рынке промышленной робототехники.
Robogeek.ru: Здравствуйте, Дмитрий! Мы понимаем, что АВВ это далеко не только роботы, но тематика нашего портала подразумевает, что вопросы будут касаться именно их. Уже много лет АВВ является одним из крупнейших игроков на рынке промышленной робототехники. В чем причина такого успеха?
Дмитрий Кайнов: Добрый день! Основой нашего успеха на рынке является индивидуальный подход к клиентам. Мы стараемся слушать и слышать наших заказчиков и предлагать не просто хорошее оборудование, а комплексное решение их технологических задач. Мы не хотим быть просто поставщиками промышленных роботов — мы предлагаем долгосрочное технологическое партнёрство. Обладая технической экспертизой, ABB берет на себя проведение технического аудита заказчика и полную подготовку концепции роботизации как всего предприятия, так и отдельных участков. Далее мы предлагаем решения «под ключ» не только от компании ABB, но и с привлечением наших партнеров. Такой подход к рынку позволяет нам получить удовлетворенных клиентов, доверяющих нам и работающих на долгосрочной основе.
Robogeek.ru: Правильно ли мы понимаем, что ABB реализует своих роботов через сеть интеграторов и партнеров. Насколько, на данный момент, широка данная сеть?
Дмитрий Кайнов: В каждом конкретном случае мы работаем так, как это удобно конечному заказчику. Если по технологии заказчику подходят наши стандартные роботизированные ячейки и важна минимизация рисков любого характера, компания ABB готова предложить свои решения «под ключ» напрямую. В случае, если нужно кастомизированное решение, мы предлагаем взаимодействовать с нашими партнёрами – системными интеграторами, способными предоставить решения любой сложности. Учитывая, что в настоящее время из-за нестабильности на рынке некоторые интеграторы наших конкурентов уходят с рынка, не справляясь со взятыми на себя обязательствами, ABB работает только с надежными компаниями-партнерами. В данном контексте ABB гарантирует, что наш партнер – это стабильная с финансовой точки зрения организация, имеющая соответствующие ресурсы и подготовленный персонал, способная справиться с задачей в рамках согласованного бюджета и сроков. Каждый год мы переаттестовываем наших партнёров, чтобы удостовериться, что они соответствует всем жестким требованиям. Это гарантирует, что наш конечный заказчик, взаимодействуя с партнером ABB, получит полностью работающее робототехническое решение.
Robogeek.ru: Можете дать совет интегратору-новичку, который хотел бы стать Вашим партнером. Как будут построены Ваши отношение с ним? Чего ему ждать?
Дмитрий Кайнов: В качестве партнеров ABB по робототехнике мы готовы рассматривать компании, имеющие подтвержденные компетенции в тех технологических процессах, в которых они специализируются и намеренные развивать робототехническое направление. Мы готовы инвестировать в наших партнёров, предлагая им бесплатное обучение по нашему оборудованию, предоставляя демонстрационное оборудование, интересные финансовые условия, техническую и коммерческую поддержку на всех этапах их взаимодействия с конечными заказчиками.
Robogeek.ru: Есть ли информация о количестве роботов ABB, уже внедренных на различных предприятия на территории России?
Дмитрий Кайнов: База инсталлированного оборудования ABB в России является одной из самых больших среди всех производителей промышленных роботов и насчитывает несколько тысяч единиц. Нашими заказчиками являются практически все предприятия автомобилестроения и производители автокомпонентов. Кроме этого, мы увеличиваем свою базу за счет предприятий общепромышленного сегмента, в первую очередь в таких приложениях, как автоматизация электродуговой сварки, нанесение покрытий, укладка и паллетирование продукции.
Robogeek.ru: Насколько мы знаем, компания АВВ в этом году будет отмечать 30-летний юбилей присутствия на российском рынке. Каких успехов удалось добиться за это время? Какие планы есть у Вашей компании на российском рынке в ближайшем будущем?
Дмитрий Кайнов: За прошедшие годы у нас появился целый ряд лояльных клиентов и партнеров, на развитии которых мы планируем фокусироваться в будущем. Наши заказчики знают ABB как надежного партнера, предлагающего передовые технические решения и строго соблюдающего все правила деловой этики. С продуктовой точки зрения мы планируем в ближайшее время расширять предложение стандартных роботизированных ячеек «под ключ» и развивать направление коллаборативной робототехники. ABB уделяет первостепенное внимание локализации производства для удовлетворения растущих потребностей рынка. На сегодняшний день в России открыто 7 производственных и 12 сервисных площадок, 28 офисов продаж и представительств.
Robogeek.ru: В чем Вы видите причины слабого темпа развития роботизации в России относительно многих других стран-лидеров в данном направлении? Каким образом, по Вашему мнению, это возможно исправить?
Дмитрий Кайнов: Оценки различных экспертов разнятся, однако действительно, мы с уверенностью можем утверждать, что Россия пока что не поддерживает тот феноменальный тренд развития робототехники, который мы наблюдаем в мире. Я уверен, что наш рынок просто обречен на внушительный рост после того, как будут преодолены основные сдерживающие факторы. В первую очередь это макроэкономические сложности, такие как общая экономическая нестабильность в стране, низкая стоимость труда, высокие проценты по кредитам для промышленных предприятий. Кроме этого существенное влияние оказывает низкая осведомленность менеджмента о преимуществах внедрения автоматизации и роботизации, разрыв между образовательными программами в ВУЗах и потребностями отрасли. Также на слабый рост российского рынка влияет отсутствие стратегии развития отрасли на государственном уровне. В настоящее время мы слышим много громких заявлений по вопросу развития цифровой экономики. Однако важно осознавать, что без модернизации, которая включает комплексную автоматизацию и роботизацию основных отраслей промышленности, невозможно включиться в технологическую революцию.
Robogeek.ru: Многие считают, что роботизация производства приведет к резкому повышению уровня безработицы. Насколько обоснованы такие мнения, на Ваш взгляд?
Дмитрий Кайнов: Очевидно, что массовая роботизация производства приведет к повышению производительности и мест для приложения низкоквалифицированного труда станет меньше, это, в свою очередь, может привести ко временному росту безработицы. Если вспомнить опыт Великой индустриальной революции XVIII - XIX веков, начало массового применения машин повлекло за собой изменение всей структуры общества и стало причиной быстрого экономического роста и увеличения жизненного уровня населения. Я уверен, что роботизация позволит в конечном итоге вывести экономику России на абсолютно новый уровень, делая востребованными профессии, требующие более высокой компетенции работников, а также предлагающие более высокий уровень оплаты труда.
Robogeek.ru: Могли бы Вы дать небольшой совет тем руководителям предприятий, которые все еще сомневаются, нужны им роботы на производстве или нет.
Дмитрий Кайнов: Можно много говорить про производительность, качество, окупаемость, однако если коротко, то можно применить следующую аллегорию. Сегодня пароход четвертой промышленной революции уже начал отшвартовываться от пристани. Конкурентоспособным в новом формате экономики окажется только тот, кто находится на его борту.
Robogeek.ru: Дмитрий, спасибо за ответы. Желаем и дальше активно развиваться на российском рынке промышленной робототехники.
Комментарии
(0) Добавить комментарий