Друзья, сегодня на нашем портале новый интересный материал о высокотехнологичных разработках, которые призваны, с одной стороны, облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья, а с другой тем, у кого этих ограничений нет, немного лучше понять, с какими сложностями приходится сталкиваться людям с нарушениями слуха и зрения.
На эту тему мы беседовали с директором АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денисом Кулешовым.
Robogeek.ru: Добрый день, Денис. Расскажите об основных направлениях деятельности и достижениях Вашей компании. На сайте указаны довольно разносторонние проекты. Расскажите о наиболее значимых и интересных.
Денис Кулешов: Здравствуйте. Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Мы исследуем проблемы людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, и разрабатываем высокотехнологичные решения, которые будут способствовать их социализации.
Например, недавно при поддержке компании «Мегафон» мы выпустили мобильное приложение «Определитель купюр», чтобы незрячие люди могли различать банкноты и самостоятельно расплачиваться наличными, не боясь быть обманутыми.
Еще одна наша недавняя разработка для незрячих – умный помощник «Робин», созданный при поддержке Национальной технологической инициативы. Это небольшое устройство для определения окружающих предметов и обозначения препятствий на пути. Также «Робин» умеет распознавать лица людей – если устройство навести на человека, фотография которого ранее была загружена, «Робин» произнесет его имя. Все это помогает незрячему человеку быть более самостоятельным.
Также при поддержке Национальной технологической инициативы мы создали устройство для распознавания речи «Чарли», которое призвано помогать свободно общаться людям с нарушениями слуха и без. Устройство устанавливается в помещении и распознает устную речь, выводя ее в виде текста на экране смартфона, планшета, телевизора или Брайлевского дисплея. Особенность «Чарли» в том, что для распознавания речи его не нужно подносить к лицу – он услышит собеседника на расстоянии двух метров. Подключив к устройству клавиатуру, человек с нарушением слуха сможет ответить в диалоговом окне. Мы надеемся, что такие устройства будут появляться не только в домах семей с неслышащими людьми, но и в общественных местах, например, в банках, центрах социального обслуживания населения, благотворительных и коммерческих организациях, которые работают с людьми с нарушенным слухом. Это поможет преодолеть барьер в общении, который, к сожалению, есть сейчас.
Лаборатория «Сенсор-Тех» также принимает активное участие в популяризации высокотехнологичных способов восстановления зрения тотально незрячим людям. В 2017 году мы участвовали в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением.
Затем мы разработали VR-симулятор, который позволяет имитировать различные нарушения зрения: астигматизм, катаракту, отслойку сетчатки, а также показывает, как видят мир люди с бионическим зрением. Симулятор также позволяет увидеть, как прогрессирует болезнь с течением времени. Все это поможет специалистам медицинской сферы, особенно молодым врачам, лучше понимать тонкости различных болезней глаз. Сейчас специалисты Лаборатории при поддержке Фонда президентских грантов проводят в медицинских вузах России серию образовательных семинаров с использованием нашей VR-технологии на тему «Как вернуть зрение? Бионические зрительные протезы и виртуальная реальность». У симулятора также есть более простая версия – мобильное приложение See My World, которое рассчитано на широкую аудиторию и доступно каждому для скачивания. Через него также можно посмотреть, как видят люди с различными болезнями глаз.
Robogeek.ru: Давайте поговорим о таких направлениях, как искусственный интеллект и нейротехнологии. Расскажите о каждом из них в следующем ключе:
- Дайте свое определение этому понятию.
- Насколько активно развивается, место в современном мире.
- Как и где используется в «Сенсор-Тех».
- Насколько перспективны данные технологии.
- Искусственный интеллект/нейротехнологии через 50 лет.
Денис Кулешов про Искусственный интеллект
Искусственный интеллект позволяет нам наделить машину разумом, отклониться от стандартных алгоритмов и дать возможность самостоятельно найти не только решение, но и путь к нему для той или иной задачи. Однако в настоящий момент этот разум ограничен нашим пониманием искусственного интеллекта. С точки зрения математики мы научились создавать внутри компьютера «чёрный ящик», который генерирует ответы, но не можем до конца понять, как именно он работает.
Тем не менее, это не мешает развитию ИИ — сегодня трудно вообще представить какую-либо современную технологию, которая не использует методы машинного обучения. Это, пожалуй, самый распространённый вариант ИИ – мы даём машине возможность учиться на большой выборке однотипных ситуаций, а затем предлагаем ей решить похожие задачи. Каждый раз, когда наш смартфон делает снимок, он подсвечивает лица людей с помощью ИИ, приложение почты само подсказывает о возможности создания нового события в календаре, когда видит в тексте собеседника дату и время, наконец, голосовой набор основан исключительно на ИИ.
Практически все новые примочки, которые незаметно делают нашу повседневную жизнь проще — это искусственный интеллект в действии. При этом каждый раз, когда машина ошибается, мы считаем это провалом всей ИТ-отрасли. На самом деле при решении аналогичных задач и люди могут ошибаться, но в нашем сознании компьютер должен работать безупречно.
В настоящий момент ИИ не безупречный. Однако это не мешает нам активно использовать его в своих разработках. Возьмём для примера нашу разработку «Робин» — это компьютерный помощник для незрячих людей. Главная его польза в том, что он с помощью своего компьютерного разума может распознавать объекты и предметы и рассказывать о них незрячему пользователю. «Машина, 6 метров» – это то, что услышит незрячий человек, если наведёт устройство в сторону машины, которая стоит в шести метрах от него. То же самое для стула, стола, посуды, ноутбука и остальных объектов, которых в «голове» «Робин» более 50 единиц.
«Робин» использует технологии компьютерного зрения для распознавания этих объектов. Сначала нам пришлось показать устройству несколько десятков тысяч различных автомобилей с разных ракурсов и при разном освещении, чтобы устройство сформировало себе образ автомобиля и определило его в 10 из 10 случаев.
Чарли
Задачу перевода человеческой речи в текст решает другое наше устройство — «Чарли», оно создано для неслышащих людей. Человек может прочитать то, что вы сказали, на экране, для этого достаточно подключить «Чарли» к монитору или телевизору. Искусственный интеллект позволяет расшифровать речь в шумных условиях с точностью свыше 80%, и это очень хороший показатель. Однако мы сами не разрабатываем такие алгоритмы, а лицензируем их у лидеров отрасли.
Вероятно, перспективы искусственного интеллекта на пути к безупречности зависят от нашей способности расшифровать полностью принципы работы головного мозга. Ведь практически все существующие методы созданы с попыткой повторить архитектуру и дизайн главного нашего органа. Это довольно интересный путь, и нельзя наверняка сказать и предсказать насколько мы продвинемся в этом направлении, например, за 50 лет. Ученые должны найти какой-то новый подход к реализации интеллекта в искусственно созданной среде. Создание действительно разумных машин не может заключаться лишь только в увеличении базы данных для их обучения. Человеку, чтобы опознать кошку, не надо же до этого увидеть несколько десятков тысяч других кошек.
Денис Кулешов про Нейротехнологии
Слово «нейро» определяет неразрывную связь этого понятия с нервной системой, а точнее с самой интересной ее частью — человеческим мозгом. В современной науке это, пожалуй, одно из самых «модных» и востребованных направлений. При этом в настоящий момент идёт работа не только по изучению сознания, мозга и его деятельности, но и по созданию новых инструментов, которые позволят получить больше информации о работе этого органа.
Существующие знания уже помогают лечить некоторые болезни, например, нейроимпланты позволяют облегчать состояние людей с болезнью Паркинсона, известно много клинических исследований с имплантами, которые позволяют вернуть зрение тотально слепым людям, так называемые кортикальные зрительные импланты.
Лаборатория «Сенсор-Тех» имеет возможность работать с совершенно уникальными людьми — слепоглухими. И они активно подключаются к нашим нейро-исследованиям, мы используем методы электроэнцефалографии, МРТ, фМРТ, пытаемся понять, как работает мозг человека, который не слышит и не видит. Это совершенно уникальные знания для науки и для будущих разработок нейротехнологий, которые смогут помочь таким людям. Мы очень благодарны всем, кто вместе с нами участвует в таких исследованиях.
Опять же, трудно делать прогноз о развитии нейротехнологий через 50 лет, но хочется верить, что за этот промежуток времени мы сможем сделать самое главное — создать инструменты, которые позволят нам понять, как работает человеческий мозг.
Стоит отметить, что в России и искусственный интеллект, и нейротехнологии активно поддерживаются государством. Например, многие из проектов Лаборатории стали возможными благодаря Национальной технологической инициативе (дорожная карта «Нейронет»). В НТИ есть множество и других перспективных проектов, а некоторые из них наверняка сделают большой вклад в развитие этой области.
Robogeek.ru: Денис, спасибо Вам за ответы. Желаем успешного развития всех направлений и проектов, а также новых идей и их реализации.
Комментарии
(0) Добавить комментарий