Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

23.08.2019

Логотип

Дмитрий Усяев (Botlegger): Botlegger — это некое перерождение бутлегеров из 30х годов США в век робототехники

Где простому обывателю можно увидеть промышленного робота? Скорее всего, только на какой-нибудь выставке. Но в скором времени это может измениться. Зайдя в пятницу вечером в какой-нибудь бар, можно будет опрокинуть стаканчик Негрони, полностью приготовленный роботом.

Представляем вашему вниманию интервью с Дмитрием Усяевым, руководителем проекта Botlegger — робот-бартендер — полностью автоматической системы по приготовлению коктейлей.

Robogeek: Дмитрий, давайте для начала познакомим с Вами читателей. Расскажите немного о себе.

Дмитрий Усяев: Меня зовут Дмитрий Усяев, родом я из Екатеринбурга. 34 года.

За плечами — 2 высших образования: Уральский государственный лесотехнический университет (химик-технолог) и Уральская академия государственной службы (государственное и муниципальное управление).

За время учебы в УГЛТУ успел поработать по специальности на химическом производстве, на пятом курсе занимался разработкой огнезащитного состава для вагоностроения. Получил даже патент на этот состав.

Параллельно увлекался видеосъемкой, снимал рекламные ролики, участвовал в конкурсах для международных брендов и, с определенной периодичностью, побеждал в них. По выходным, в одном известном баре в городе, проводил свои вечеринки. Это была такая неплохая отдушина.

Robogeek: Какой-то период времени Вы занимались наукой. Что побудило Вас бросить химию?

Дмитрий Усяев: Со временем понял, что наука и технологии мне интересны, но уже в другом направлении — digital. Поскольку в тот момент был окружен товарищами, которые как раз начали работать в данной сфере — голографические проекции, видеомеппинг, интерактивные инсталляции и т. д.

Robogeek: В какой момент yokata обратила внимание на роботов? С чем это было связано?

Дмитрий Усяев: Мой первый проект yokata был направлен на создание различных мультимедиа-инсталляций и интерактивных комплексов. Под каждый проект всегда собиралась своя уникальная команда, так что за время существования успели поработать со многими профессионалами.

В 2015 году к нам обратился местный интегратор промышленных роботов KUKA, чтобы мы сделали инсталляцию на выставке «Иннопром». У них было 3 больших промышленных робота. У наших подрядчиков — светодиодные экраны. Мы решили объединить их воедино. За неделю своими силами разработали 3D-контент для экранов, который потом синхронизировали с движениями роботов. Стенд получился несложный, но из-за постоянного движения и больших экранов выделялся на выставке больше всех. После этого проекта и возникла любовь к промышленным манипуляторам.

Кстати, кейс на тот проект:

Robogeek: Нам известно о двух Ваших проектах, связанными с роботами от KUKA — Robocam и Botlegger. Сразу хочется спросить, почему именно на этого производителя пал выбор?

Дмитрий Усяев: У нас не было под рукой роботов других марок. Как ни странно, в Екатеринбурге, который 3-й по ВВП после Москвы и Санкт-Петербурга, не так много компаний, занятых интеграцией робототехники и имеющих свободных роботов.

К следующим экспериментам с KUKA мы вернулись спустя только 3 года. Это был проект с роботом-видеооператором. Назвали мы его Robocam. Хотелось сделать интерактив с идеально отснятым материалом, плавными облетами, которые можно повторять 1000 раз. Механика была следующая: робот снимал человека, на заднем плане которого проигрывается 3D-контент посредством проекционного оборудования или светодиодных поверхностей. Камера захватывала видео примерно 45 секунд, потом разработанная нами программа этот отснятый материал нарезала на дубли, добавляла музыку, брендировала и сжимала видео до приемлемого объема.

В итоге мы добились превосходного результата, где за 5(!) секунд работы программы исходный файл в 10 Гб конвертировался в финальное видео размером в 15 Мб и уже готовое для отправки на e-mail. На выставках и ивент-мероприятиях клиенты проявляли к разработке большой интерес. Это понятно: ведь теперь не нужно было ждать по несколько дней, клиент тут же получал превосходно отснятые видеоролики.

Robogeek: Давайте подробнее остановимся на последнем проекте — Botlegger. С чем связан выбор сегмента HoReCa? Расскажите, чья это идея и кто состоит в команде разработчиков?

Дмитрий Усяев: В начале 2019 года, в новогодние праздники, я сидел в переполненном баре, ждал свой Негрони, и размышлял о том, как хорошо было бы автоматизировать выдачу коктейлей. Начал гуглить и увидел прекраснейший проект команды MakrShakr — это было то, о чем я мечтал. После этого я на 2 недели погрузился в изучение вопроса — смотрел другие реализации роботов-бартендеров. Выделил плюсы и минусы каждого варианта, прикинул первоначальную смету на запуск прототипа, сделал эскиз в 3D и приступил к работе.

Первым, к кому я пришел с идеей проекта, был мой товарищ — интегратор роботов KUKA. Я сказал, что мне нужен робот для проекта роботизированного бара, он оказался не против и предложил всестороннюю помощь, что и послужило, по сути, стартом.

После этого я начал собирать команду. Первым основным звеном стал один очень талантливый инеженер-роботехник из Челябинска, ныне мой хороший товарищ и партнер. Затем, освежив старые контакты, я пригласил в команду еще несколько крутых людей — каждый был профи своего направления. И мы начали потихоньку «лепить» нашего электроника.

Что же мы такого сделали?

Выделил для себя некоторые моменты, которые хотелось бы убрать или сделать проще, вообще взял для себя правило, чтобы «робобар» был, как автомат Калашникова: простой и надежный.

У MakrShakr в сетапе 2 робота: один — с шейкером, второй — с захватом стакана. При том, что бутылок над ними висит поровну, но работает, по сути, только робот с шейкером. Поэтому появилась задача совместить эти 2 опции в одном роботе. Так и родился универсальный шейкерный стакан с захватом. Эта опция удешевила проект как минимум на одного робота.

Затем автоматическая выдача стаканов из диспенсера. Это лучше, чем пневматические вакуумные присоски, которые могут давать сбой и терять стакан при переноске.

Третье — статичная подставка для готового коктейля, а не механизмы, которые могут быть залиты жидкостью или со временем залипнуть от сахара в пролитых коктейлях.

Почему еще был выбран сегмент HoReCa? Потому что я как-то даже отучился на бармена и придумывал свои коктейли, плюс проводил мероприятия в баре, завел много знакомых в этой сфере с теми, кто делился опытом и показывал всю кухню.

В команде у нас сейчас 5 человек: я (как руководитель и дизайнер проекта), конструктор основных систем, программист интерфейсной части, инженер-робототехник и технический директор, который занимается изготовлением необходимых материалов для корпуса.

Спустя 6 месяцев после идеи мы собрали полностью готовый прототип и назвали его Botlegger — это некое перерождение бутлегеров из 30-х годов США в век робототехники.

Robogeek: Robobar Botlegger подразумевает полную замену бармена у стойки или же роль дополнительного инструмента?

Дмитрий Усяев: Robobar Botlegger — это полностью автономная система, готовая заменить бармена, ну, в том случае, если нет цели поговорить по душам. Хотя с развитием ИИ, я думаю, лет через 10 и это уже будет доступно. Работает 24/7, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Не болеет, всегда доливает, не хамит, не уходит покурить. Мне кажется, это идеальный образ сотрудника любого работодателя.

Robogeek: Расскажите про возможности такого барного комплекса и что в него входит? Как все это работает?

Дмитрий Усяев: Система модульная, то есть можно ее расширять, апгрейдить или заменять узлы на другие. Допустим, вместо одного робота можно поставить двух и увеличить производительность в несколько раз. Наш «робобар» имеет зону загрузки — 36 бутылок, это примерно 350 коктейлей. В системе есть встроенный ледогенератор с автоматической подачей воды, с датчиками расхода льда. То есть мы регулируем именно столько кубиков льда, сколько нужно для получения идеального коктейля. Автоматическая подача стаканчиков (пластиковые/бумажные) — она также на нескольких датчиках, чтобы если стакан не выпал — повторить действие. Система активации робота при выборе коктейлей следующая: в сенсорном меню встроенный RFID-считыватель, который идентифицирует только тех, кто имеет доступ к бару (VIP, совершеннолетние, гости мероприятия). Идентификация происходит по средствам RFID-фишек или браслетов.

Гость подходит к бару, в меню выбирает коктейль, подносит браслет — робот запускается. Набирает лед, затем порционно ингредиенты, делает шейк, берет стакан, относит его к зоне выдачи напитка и наливает. После каждого коктейля идет промывка шейкерного узла.

По сути, это вендинговый автомат, только в современном исполнении, когда необходимо время от времени менять ингредиенты и делать влажную уборку.


Кликните для увеличения

Robogeek: На данный момент у Вас уже есть сформированное коммерческое предложение? Сколько может стоить Robobar Botlegger и как будет происходить процесс внедрения?

Дмитрий Усяев: На данный момент у нас есть предложение по интеграции этого робота на мероприятия, где описаны его характеристики и механика. Мы в процессе создания коммерческого предложения с различными сетапами интеграции, на примерах действующих заведений (гостиница, ресторан, бар). Стоимость базового комплекта «робобара» (под ключ) — от 5 млн руб. Данный сетап подразумевает монтаж системы в отдельную барную зону действующего предприятия.

Robogeek: Есть специальные требования к помещению, где комплекс будет работать?

Дмитрий Усяев: Требование к помещению минимальны — высокие потолки от 3 метров и постоянное водоснабжение.

Robogeek: Защита от дурака: представим какое-либо питейное заведение, где уже разливает напитки робот-бартендер, и какой-нибудь нерадивый клиент сует нос куда не надо. Робот даст ему по лбу или есть какая-нибудь система безопасности?

Дмитрий Усяев: Защита от дурака — тут несколько вариантов:

  1. Поставить ИК-рамки (или лидары), при пересечении которых робот будет останавливаться.
  2. Размещение робота в углублении барной зоны, достаточно далеко от гостей.
  3. Защитный колпак. В Японии я видел подобного робота, который был закрыт сеткой Рабица и через окошко выдавал бокалы с вином.

Систему защиты первого варианта мы будем использовать в коммерческих инсталляциях.

Robogeek: Если говорить в целом про сегмент HoReCa. Насколько участники рынка заинтересованы в автоматизации, внедрении роботов, ИИ, IoT? У нас в стране есть яркие примеры использования подобных технологий?

Дмитрий Усяев: Этот рынок только-только зарождается в России, участники еще даже слабо представляют куда это в будущем может привести. Но думаю, эта волна скоро усилится и станет новым трендом.

На западе США, например, уже активно открываются роботизированные кофейни, есть роботы, которые готовят пиццу, есть те, что жарят котлеты для бургеров, есть сетапы с фрешами и мороженым. Основоположники роботизированного бартендерства — в Италии, это ведь родина Martini.

Robogeek: Если немного пофантазировать, когда можно будет пропустить стаканчик у робота-бармена из фильма «Пассажиры» в реальности?

Дмитрий Усяев: Ох, это самый прекрасный вопрос! Мне кажется, можно уже сегодня организовать в каком-нибудь баре, только внутри робота будет сидеть человек. А так, судя по развитию ИИ, IoT, робототехники, уже существующим человекоподобным роботам, которые стали, наконец, выглядеть как люди, думаю, лет через 15 можно будет в метро, в отделе роботизированного персонала, выбрать пару новых сотрудников.

Robogeek: Дмитрий, благодарим за ответы и желаем успехов во всех начинаниях!

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!