Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

21.06.2018

Логотип

Борис Гайкович (НПП ПТ «Океанос»): Рынок российской подводной робототехники крайне мал

За обилием новостей о дронах, беспилотных машинах, искусственном интеллекте и прочих почти потерялась тема подводных роботов. Нам представилась прекрасная возможность это исправить и рассказать вам больше об интересных разработках в этой сфере.

О подводной робототехнике, ее развитии в России и в мире и последних разрабатываемых проектах мы разговаривали с Борисом Гайковичем, руководителем проектов НПП ПТ «Океанос».

Robogeek.ru: Здравствуйте, Борис! Расскажите подробнее о своей компании. Когда и как она появилась? Кто стоял у истоков? Какими разработками изначально занимались?

Борис Гайкович: Добрый день! «Океанос» появился в 2003 году, «костяк» его коллектива составили люди, интересовавшиеся водолазной и подводной техникой со школьной или студенческой скамьи.

С самого начала мы приняли решение, что просто «перепродажа» водолазного оборудования и снаряжения нам мало интересна. Это безусловно успешный вид бизнеса, но мы не хотели и не хотим быть конвейером по продаже стандартных изделий. Водолазное дело в частности и подводно-технические работы в целом – это крайне сложный процесс, требующий грамотного планирования и учета нюансов конкретных задач. Именно поэтому мы всегда предлагали и предлагаем Заказчику индивидуальные решения, то, что нужно именно ему. Знаете, как в ателье: хотите с перламутровыми пуговицами, будет с перламутровыми пуговицами. При этом, что крайне важно, оставаясь в рамках имеющегося бюджета. Сегодня в компании работают 40 профессионалов в области подводно-технических работ, водолазной техники, судостроения, машиностроения, радиоэлектроники и гидроакустики. Мы любим решать нестандартные задачи, находить варианты, экспериментировать.

Специализации и компетенции «Океаноса» изначально были очень сильны как разработчика, производителя и поставщика водолазного снаряжения и оборудования, контейнеризованных водолазных комплексов различных конфигураций и многофункциональных учебно-тренировочных комплексов для водолазов и экипажей подводных аппаратов, а также подводной робототехники. И именно в последнее направление, в полном соответствии с тенденциями развития мирового рынка подводных технологий, сместились наши интересы, чему сегодня и посвящены 90% проектов компании.

Robogeek.ru: Вашей компании в этом году 15 лет. В чем принципиальное отличие технологий того времени, когда Вы начинали, и современных? И расскажите, как изменялись технологии в сфере подводной робототехники за период существования Вашей компании.

Борис Гайкович: За 15 лет в мировой подводной технике сменилась пара эпох. Массовое замещение и дополнение водолазного труда подводными роботами на малых и средних глубинах. Активное внедрение телеуправляемых подводных аппаратов (ТПА) и выход на новые рабочие глубины (до 6000 метров). Сменились поколения телеуправляемых аппаратов тяжелого класса, заместив неуклюжих «мастодонтов» высокоманёвренными, облегчёнными аппаратами с элементами интеллектуальной поддержки операторов, появились новые технологии технического зрения для снятия и обработки гидроакустических и видео-изображений. На наших глазах возникли и прочно заняли свое место сначала автономные необитаемые аппараты «торпедной» компоновки (АНПА), а затем подводные и волновые глайдеры. И сейчас уверенно зарождается новый класс – гибридных «интервенционных» ТПА и АНПА, объединяющий всё лучшее, что есть в этих диаметрально противоположных технологиях. Хочется отметить, что мы не просто это наблюдаем, а и сами активно и результативно участвуем в таких разработках.

Robogeek.ru: Какая страна, на Ваш взгляд, сегодня лидирует в сфере разработок подводных автономных систем. Как Вы думаете, с чем это связано?

Борис Гайкович: Лидеры традиционны – США (совместно с Канадой), Великобритания, Франция, Испания, Италия и Норвегия. Основными драйверами развития являются потребности военно-морских сил и морская нефтегазовая индустрия, а именно эти страны лидируют в указанных сферах с огромным отрывом. Сейчас интересно наблюдать за «рывком» Евросоюза, который более сосредоточен на научных программах, выделяя очень серьезное финансирование на морскую робототехнику. Исторически западные программы кристаллизовались вокруг университетов, которые, в отличие от российских ВУЗов, предполагают большой объем практических занятий по робототехнике, создание «под проект» специализированных лабораторий и факультативов, которые затем перепрофилируются в коммерческие компании.

Robogeek.ru: На каком уровне развития такого рода разработки сегодня в нашей стране?

Борис Гайкович: По отдельным направлениям (например, в разряде больших АНПА) отставание не столь велико, так как продукт в основном нишевой, военного назначения – а на военную технику денег не жалеют. Также практически отсутствует отставание в линейке осмотровых ТПА, где предложения российских производителей вполне рыночно вытеснили зарубежные, благо Запад в этом случае ещё и сам помог санкциями. А вот по большинству инновационных проектов – ТПА рабочего класса, малогабаритных и многофункциональных АНПА и их комплектующих — отставание измеряется десятками лет и растет экспоненциально, поэтому прямо сейчас приходится прикладывать огромные усилия, чтобы не просто оставаться на месте, а чтобы не потерять из виду край передовых технологий.

Robogeek.ru: Если говорить конкретно про НПП ПТ Океанос, какие разработки сегодня ведутся Вашими инженерами? Какие из них являются уникальными в российском, а может и мировом масштабе?

Борис Гайкович: Наиболее интересными являются две наши уникальные для России инициативные разработки, которые мы ведем совместно с Санкт-Петербургским морским техническим университетом (СПбГМТУ или Ленинградской «Корабелкой»).

Первая — это разработка планирующих подводных аппаратов типа «подводный глайдер» (несмотря на то, что целый ряд организаций постулировал работу над этими технологиями, практически работающий аппарат пока есть только у нас).

Второй проект – мы разработали подводный электрический манипулятор (рабочая глубина не менее 500 метров, грузоподъемность 20 кг). Он предназначен для установки как на дистанционно управляемые оператором подводные аппараты (ТПА), так и в перспективе на самые востребованные сегодня автономные необитаемые подводные аппараты и донные станции. Сама по себе идея на мировом рынке не уникальна, но ее практическая реализация технически сложна из-за необходимости обеспечения требуемой конфигурации манипулятора и рабочих зон каждой из степеней манипулятора в комплексе с жёсткими массогабаритными и энергетическими характеристиками, ну и, конечно, автоматизированной системы управления манипулятором. Аналогичные российские проекты среди разработчиков автономных подводных аппаратов пока не ведутся.

Пройдя строгую независимую финансовую экспертизу результатов интеллектуальной деятельности, АО «НПП ПТ «Океанос» зарегистрировало два ноу-хау (секрета производства) стоимостью около 80 млн руб. в области морской робототехники. Эти технологии будут применяться в производстве подводного глайдера и электрических подводных манипуляторов.  

Robogeek.ru: Недавно во многих СМИ прошла новость о Вашем детище под названием «Рука-краб» - это и есть тот самый подводный манипулятор? И если это официальное название, откуда такая терминология?

Борис Гайкович: Это название — креативное видение редакции новостного портала, опубликовавшего новость. Наше изделие называется модульным электрическим подводным манипулятором, и, видимо, это показалось слишком «технически скучным» для широкой аудитории. Работа над «рукой» началась в 2016 году, а уже весной 2018 года мы показали итог нашей работы представителям российских и зарубежных компаний на натурных испытаниях и специализированных демонстрациях. Отклики положительные.

Манипулятор сделан максимально российским, зарубежные комплектующие — порядка 30%. Это связано как со стартовым этапом данного направления робототехники в России, так и общим состоянием компонентной базы электро- и радиотехнической промышленности. По мере развития проекта мы получаем практические предложения по необходимым и новым для нашей промышленности образцам комплектующих. Процесс не быстрый, но с каждым годом все более продуктивный.

Robogeek.ru: Поправьте если мы не правы, но, изучая рынок робототехники в целом, создается впечатление, что доля компаний, занимающихся водной робототехникой, довольно мала. С чем это связано? И означает ли это минимальную конкуренцию в отрасли?

Борис Гайкович: Вы абсолютно правы. Во-первых, рынок российской подводной робототехники крайне мал. Здесь есть объективные предпосылки – относительно небольшие рабочие глубины (в основном до 60 метров) и невысокая стоимость труда коммерческих водолазов. Для большинства работ можно привлечь имеющиеся водолазные службы. До недавнего времени такие подводные аппараты для больших глубин или специальных задач было проще купить за рубежом, чем разрабатывать дорогостоящих роботов самим. Однако ситуация изменилась после ввода санкций в 2014 году, когда все автономные аппараты с глубинами более 100 метров стали запрещены к поставке в РФ, а значит и разработки отечественных подводных беспилотников начали развиваться. Медленно, но верно.

Это, в первую очередь, связано с отсутствием финансирования. Основная часть разработок ведётся за счет собственных средств компаний–энтузиастов. Не так много владельцев бизнеса настолько увлечены работой, чтобы потратить миллионы (десятки миллионов) рублей на создание новых образцов техники, «набивая шишки» при освоении новых технологий без компенсации и гарантии рынка.

Robogeek.ru: Какие на сегодняшний день стоят проблемы или барьеры перед разработчиками подводной робототехники в глобальном масштабе?

Борис Гайкович: Отсутствие этой самой глобальности. Без доступа к современным технологиям и международному рынку труда даже огромные усилия будут потрачены на то, чтобы повторить уже известные и устаревшие (к моменту выхода) конструкции. Целые коллективы будут тратить силы и средства на то, чтобы повторить уже один раз сделанные и известные вещи, удорожая проект и снижая его эффективность.

Robogeek.ru: Расскажите, для каких целей и в каких областях могут быть задействованы Ваши разработки? В целом насколько широка география использования?

Борис Гайкович: Наш манипулятор представляет интерес не только для российского, но и для мирового рынка – в данной размерности у него нет прямых аналогов, исторически западные производители предпочитают гидравлические системы, которые обладают меньшей точностью и адаптивностью к автоматическому управлению. Постоянно анализируя рынок подводно-технических разработок, мы поняли, что подобные манипуляторы в мире есть, но у них ограничены грузоподъемность и зоны действия, еще один минус — немодульная сборка: их невозможно быстро модифицировать для нужной работы.

В ближайшие 5-7 лет предполагаем поставить на рынки России, Европы и Юго-Восточной Азии не менее 100 таких «рук». Среди потенциальных заказчиков — предприятия подводно-технических и аварийно-спасательных работ для коммерческого и нефтегазового секторов и российской «оборонки». Планируемая стоимость одного серийного манипулятора для типового размещения на дистанционно управляемом аппарате — от 3,5 до 5,5 млн. рублей.

Robogeek.ru: Борис, большое спасибо за ответы. Желаем реализации намеченных планов и динамичного развития не только Вашей компании, но и рынка подводной робототехники в России в целом.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Перспективы производства промышленных роботов в России
Мария
28.08.2024
08:13:38
Здраствуйте - можно ли узнать по поводу ультразвуковых датчиков мне для протезирования руки
Бесплатная мастерская для школьников и студентов
Гость
01.08.2024
06:19:40
Хорошая инициатива!